Найти в Дзене

7 самых популярных настоек времен СССР

Оглавление

🔥 Мы предлагаем вашему вниманию самые популярные настойки, которые можно было найти в СССР (правда, с большим географическим разбросом). Все наименования заимствованы из «Энциклопедического словаря спиртных напитков» Г. Ю. Багриновского, «Рецептур ликёров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним» под редакцией В. Н. Фединой и «Рецептур ликёро-водочных изделий и водок» под редакцией А. И. Ковалевской. Приятного прочтения.

фото из интернета
фото из интернета

1. Айвовая

Ингредиенты:

  • Самогон 45% — 2,5 л;
  • айва — 6–7 шт;
  • сахар — 5 ст. л.

Рецепт:

Шаг 1. Айву отделяем от сердцевины и нарезаем кубиками примерно по 1 см.

Шаг 2. Плоды засыпаем в банку (на 3 литра), засыпаем сахаром и заливаем самогоном.

Шаг 3. Напиток настаиваем 2 недели.

Шаг 4. Фильтруем настойку через марлю и ватный диск.

фото из интернета
фото из интернета

2. Анисовка

Ингредиенты:

  • Самогон 40% — 3 л;
  • анис — 10 г;
  • тмин — 5 г;
  • бадьян — 2 г;
  • сахар — 3 ст. л.

Рецепт:

Шаг 1. Высыпаем все указанные ингредиенты в банку (на 3 литра).

Шаг 2. Заливаем самогон, закрываем, хорошенько встряхиваем.

Шаг 3. Ставим в тёмное место на 3 дня.

Шаг 4. Взбалтываем настойку ещё раз.

Шаг 5. Фильтруем напиток через марлю и ватный диск.

фото из интернета
фото из интернета

3. Клюквенная

Ингредиенты:

  • Самогон 40% — 3 л;
  • клюква — 3 кг;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — из 1 лимона.

Рецепт:

Шаг 1. Ягоды промываем и обдаём кипятком. Размягчаем руками до состояния кашицы.
Шаг 2. Полученную массу выкладываем в банку и заливаем самогоном.
Шаг 3. Добавляем сок лимона и сахар. Перемешиваем.
Шаг 4. Оставляем напиток настаиваться на 2–3 дня в тёмном помещении.
Шаг 5. Фильтруем настойку через марлю и ватный диск.

4. Лесная

Ингредиенты:

  • Таёжная смородина — 50 листов;
  • лесная яблоня — 50 листов;
  • малина — 50 листов;
  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг;
  • самогон 45% — 2 л;
  • сахар / мёд — 3 ст. л.

Рецепт:

Шаг 1. Ягоды промываем и обдаём кипятком. Размягчаем руками до состояния кашицы.

Шаг 2. Полученную массу выкладываем в банку, добавляем листья и заливаем самогоном.

Шаг 3. Банку закрываем и хорошенько встряхиваем.

Шаг 4. Оставляем настойку дозревать в тёмное место на 2 недели.

Шаг 5. Фильтруем напиток через марлю и ватный диск.
Шаг 6. Добавляем сахар или мёд.
Шаг 7. Отправляем отстаиваться ещё на 2 недели.

5. Рябиновая на коньяке

Ингредиенты:

  • Рябина — 1, 8 кг;
  • коньячный спирт — 3 л;
  • сахар — 180 г;
  • ваниль — по вкусу.

Рецепт:

Шаг 1. Ягоды толчём до состояния кашицы и ждём, пока они пустят сок.

Шаг 2. На медленном огне нагреваем сахар на сковороде до получения карамельного цвета.

Шаг 3. Полученную массу добавляем в банку, туда же кладём рябину и заливаем всё это коньячным спиртом. Кстати, его вы можете сделать самостоятельно (см. рецепт).

Шаг 4. Хорошенько взбалтываем жидкость и убираем её на 2 месяца в тёмное прохладное место.

Шаг 5. Фильтруем напиток через марлю и ватный диск.
Шаг 6. Добавляем немного ванили.

6. Ранет перцовый

Ингредиенты:

  • Самогон 45% — 1 л;
  • перец чили — 2–3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мёд — 45 г;
  • молотая паприка — 5 г;
  • чёрный перец горошком — 7 шт;
  • корица — 1 щепотка;
  • ваниль — 1 щепотка.

Рецепт:

Шаг 1. Снимаем с лимона цедру и измельчаем в ступке чёрный перец.

Шаг 2. Стручки чили выкладываем в банку, туда же отправляем все остальные специи и цедру.

Шаг 3. Получившуюся смесь заливаем самогоном.

Шаг 4. Плотно закрываем банку, взбалтываем её содержимое и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 9 дней.

Шаг 5. Первые 7 суток настойку необходимо встряхивать.

Шаг 6. Фильтруем напиток через марлю и ватный диск.

7. Тминная

Ингредиенты:

  • Самогон 40% — 3 л;
  • тмин — 50 г;
  • сухая мелисса — 10 г;
  • сухая мята — 25 г;
  • фенхель — 10 г;
  • кориандр — 3 г;
  • сухой корень аира — 5 г;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан.

Рецепт:

Шаг 1. Смешиваем в банке все ингредиенты и добавляем самогон.

Шаг 2. Плотно закрываем банку, взбалтываем её содержимое и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 10–15 дней.

Шаг 3. Первые 7 суток настойку необходимо встряхивать.

Шаг 4. Фильтруем напиток через марлю и ватный диск.

⚡️ Самогон для этих и многих других напитков вы с лёгкостью сможете получить на аппарате «Органик 2».

Знаете ещё больше рецептов? Обязательно делитесь в комментариях!

Качественное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Еда
6,93 млн интересуются