Как часто вы читаете этикетки? Знаете, из чего состоит хлеб, который вы каждый день покупаете в ближайшем магазине? Сегодня с главным технологом сети пекарен «Брецель» Денисом Мухановым попытаемся выяснить, вреден ли хлеб из белой муки и что за ферменты добавляют производители в тесто? В конце статьи – небольшой лайфхак: как из двух одинаковых буханок выбрать наиболее полезную?
Очень часто потребители берут хлеб с полки в магазине по привычке. Например, всю жизнь покупали батон горчичный, кирпичик Бородинского или буханку пеклеванного – так и продолжают покупать.
Однако, за последнее время пищевая промышленность шагнула далеко вперед, да и химическая отрасль от нее не отставала. Это ни хорошо, ни плохо, это факт.
Промышленный прогресс сказался и на хлебобулочном производстве: на этикетках продукции больших хлебозаводов можно встретить улучшители, красители, ароматизаторы, дешёвое растительное масло, сахар. Все это призвано сохранять хлеб мягким как можно дольше, но назвать его здоровым при этом нельзя.
Читаем этикетку!
Посмотрите внимательно на этикетку. Следующие надписи должны вас насторожить.
- Сахар. Сахар – это улучшитель вкуса, он входит в состав многих, даже не сладких продуктов. Очень важно, на каком месте в описании стоит тот или иной ингредиент. Чем ближе к началу, тем больше его концентрация в продукте. Если сахар значится на втором месте – его в хлебе много, если ближе к концу, то можно брать, его совсем чуть-чуть.
- Без пальмового масла! Как часто на упаковке мы видим эту гордую надпись? Скорее всего, производитель не врёт, пальмового масла действительно в составе нет. Но зато может быть не менее дешёвое рапсовое или маргарин. Кстати, маргарин уже давно реабилитирован многими технологами, качественный продукт используют в выпечке даже в крафтовых пекарнях.
- Любые красители. Хлеб не нуждается в окрашивании!
- Эмульгаторы. Зачастую эмульгаторы (продукты переработки жиров) применяют, когда мука не особо качественная, со слабой клейковиной. Эмульгаторы способствуют образованию пор в хлебе и повышают объём выпускаемой продукции. В общем-то, для организма они не опасны, но значительно увеличивают калорийность продукта.
- Ароматизаторы. Качественный хлеб не нужно дополнительно ароматизировать, его запах ни с чем не спутаешь!
- Ферменты. Не все ферменты помогают вашему пищеварению, некоторые нужны для ускорения процесса брожения и воздушности текстуры.
- Мука белая. В такой муке почти нет полезных веществ, сплошные углеводы. Однако, совсем отказываться от хлеба из муки высшего сорта не стоит, просто не ешьте буханку белого хлеба сразу за день. Моя рекомендация: составлять рацион из разного хлеба: с обойной ржаной или пшеничной мукой. Мука 1 или 2 сорта в составе – это не значит, что хлеб вредный!
Особое внимание обратите на сроки годности хлеба. Если производитель гарантирует, что хлеб будет съедобным и мягким через месяц, год или даже 3 года, подумайте: за счет каких добавок будет сохраняться товарный вид?
Какой хлеб полезный?
Что же должно быть в составе полезного хлеба? В сети пекарен «Брецель» мы готовим хлеб по старинным технологиям.
Состав умещается в несколько слов: дрожжи, вода и мука, но зато получается самый вкусный хлеб.
В нашем ассортименте – более 30 видов хлеба. Настоящий хит – хлеб на закваске. У него пористый, воздушный, упругий, влажный мякиш и плотная хрустящая корочка. Пользуется спросом пеклеванный, хлеб 5 злаков, бородинский. Есть у нас и знакомые многим городская булка и горчичный батон. Дань моде – чиабата и французский багет.
Линейка так называемого гурманского хлеба представлена несколькими вариантами. В составе тоже понятные, простые продукты: тыква, маслины, сыр, клюква, картошка, лук, грецкие орехи и изюм.
И напоследок обещанный лайфхак: как из двух одинаковых буханок хлеба в магазине выбрать наиболее полезный? Возьмите хлеб в руку. Быть на вашем столе однозначно достоин тот, что плотнее и тяжелее.
Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!