Найти в Дзене
Не Просто Еда

Пикантная хрустящая цветная маринованная капуста

Оглавление

Можно замариновать как свежую, так и замороженную цветную капусту.

Я буду готовить замороженную - наступила пора использовать заготовленные на зиму овощи с нашего огорода.

Маринованная цветная капуста отлично хранится в холодильнике несколько недель, но уверяю, вы съедите её раньше.

Можно подать в качестве закуски, как самостоятельное блюдо, или сервировать основное блюдо парой-тройкой кочежков при подаче.

Капуста готовится быстро и получается в меру хрустящей и пикантной.

Продукты:

  • Капуста цветная — 700 г ( у меня замороженная)
  • Морковь — 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
-2

Маринад:

  • Вода — 1 л
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Кориандр — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Лавровый лист — по желанию
  • Зелень укропа и петрушки опционально (я готовлю и с ней, и без неё)
  • Красный горький перец по вкусу - если любите острое
-3

Приготовление:

Готовим цветную капусту.

Важно!
Если вилок цветной капусты у вас свежий, не забудьте вымочить его в холодной солёной воде, чтобы обезопасить себя от жучков-червячков, что скрываются внутри цветной капусты.

Очищенный и вымытый вилок цветной капусты нужно разобрать на соцветия.
Можно нарезать капусту удобными для вас по размеру кусочками, которые вы хотите видеть в закуске.

Я обычно режу более крупно. Мне кажется, что так проще, ведь перед подачей можно измельчить уже готовый продукт.

Соцветия цветной капусты нужно отварить. 
Воду для отваривания не солить! 
Соль будет в составе маринада.

Вполне достаточно отварить 5 минут после закипания.

Если бланшировать в кипящей воде соцветия 2-3 минуты, то в готовой закуске такая капуста будет более хрусткой.

Я использовала замороженную капусту - отварила 2 минуты в кипящей воде и тут же охладила её в ледяной воде, чтобы остановить приготовление.

-5

Для маринада кипячу 1 литр воды, в кипящую воду добавляю соль, сахар, растительное масло и уксус, всё вместе кипячу на медленном огне 3-5 минут.

Подготовленную капусту заливаю маринадом и даю полностью остыть.

В это время очищаю морковь и чеснок, чеснок режу пятачками,
морковь можно нашинковать на тёрке для корейской моркови, или нарезать тонкой соломкой, или натереть на крупной тёрке - как вам нравится.

Морковь, кстати, тоже получается вкусной, можете добавить её побольше, и капуста при подаче будет более яркой.

-6

В остывший маринад с капустой добавить подготовленные чеснок, морковь и специи. Все перемешать и разложить по банкам. Отправить в холодильник.

Лучше, если капуста простоит в холодильнике до утра, если вам нужно раньше, то хотя бы 5-6 часов нужно подождать, чтобы капуста пропиталась ароматами специй.

Пикантная маринованная капуста готова!
Попробовать обязательно, уверена, что вам понравится!

-7

Спасибо всем, кто заглянул, не забыл лайкнуть
и оставить комментарий!
Всем Добра!

Еда
6,93 млн интересуются