Можно замариновать как свежую, так и замороженную цветную капусту.
Я буду готовить замороженную - наступила пора использовать заготовленные на зиму овощи с нашего огорода.
Маринованная цветная капуста отлично хранится в холодильнике несколько недель, но уверяю, вы съедите её раньше.
Можно подать в качестве закуски, как самостоятельное блюдо, или сервировать основное блюдо парой-тройкой кочежков при подаче.
Капуста готовится быстро и получается в меру хрустящей и пикантной.
Продукты:
- Капуста цветная — 700 г ( у меня замороженная)
- Морковь — 1-2 шт. в зависимости от размера
- Чеснок — 5-7 зубчиков
Маринад:
- Вода — 1 л
- Уксус 9 % — 100 мл
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Масло растительное — 50 мл
- Кориандр — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Лавровый лист — по желанию
- Зелень укропа и петрушки опционально (я готовлю и с ней, и без неё)
- Красный горький перец по вкусу - если любите острое
Приготовление:
Готовим цветную капусту.
Важно!
Если вилок цветной капусты у вас свежий, не забудьте вымочить его в холодной солёной воде, чтобы обезопасить себя от жучков-червячков, что скрываются внутри цветной капусты.
Очищенный и вымытый вилок цветной капусты нужно разобрать на соцветия.
Можно нарезать капусту удобными для вас по размеру кусочками, которые вы хотите видеть в закуске.
Я обычно режу более крупно. Мне кажется, что так проще, ведь перед подачей можно измельчить уже готовый продукт.
Соцветия цветной капусты нужно отварить.
Воду для отваривания не солить!
Соль будет в составе маринада.
Вполне достаточно отварить 5 минут после закипания.
Если бланшировать в кипящей воде соцветия 2-3 минуты, то в готовой закуске такая капуста будет более хрусткой.
Я использовала замороженную капусту - отварила 2 минуты в кипящей воде и тут же охладила её в ледяной воде, чтобы остановить приготовление.
Для маринада кипячу 1 литр воды, в кипящую воду добавляю соль, сахар, растительное масло и уксус, всё вместе кипячу на медленном огне 3-5 минут.
Подготовленную капусту заливаю маринадом и даю полностью остыть.
В это время очищаю морковь и чеснок, чеснок режу пятачками,
морковь можно нашинковать на тёрке для корейской моркови, или нарезать тонкой соломкой, или натереть на крупной тёрке - как вам нравится.
Морковь, кстати, тоже получается вкусной, можете добавить её побольше, и капуста при подаче будет более яркой.
В остывший маринад с капустой добавить подготовленные чеснок, морковь и специи. Все перемешать и разложить по банкам. Отправить в холодильник.
Лучше, если капуста простоит в холодильнике до утра, если вам нужно раньше, то хотя бы 5-6 часов нужно подождать, чтобы капуста пропиталась ароматами специй.