Найти тему
Порцелиновый фан

Фасон "Тюльпан", Дулёво. Любимый, надёжный, незаменимый. Наш.

Здравствуйте, друзья. Данная статья посвящена дулёвской разновидности формы (фасона) "Тюльпан". Многим любителям фарфора известно, что форма была создана скульптором ленинградского Фарфорового завода им. М.В. Ломоносова Серафимой Евгеньевной Яковлевой (1910-1993). Несмотря на то, что на Фарфоровый завод она пришла в 1935-м году, форма "Тюльпан" была ею создана уже на следующий год. Во время работы над созданием фасона она совершенно не задумывалась о том, под каким названием он будет выпускаться. Традиционную для русского чаепития шарообразную форму, к которой она тяготела (и сама в том признавалась), она решила дополнить ритмичным дольчатым рельефом. А название (по мифологии от ЛФЗ) придумала Наталья Яковлевна Данько, возглавлявшая Скульптурный отдел завода. Якобы Данько сказала, что название "Тюльпан" "...следует понимать... как символ природы". Можно спорить до хрипоты - удачное это название или нет, соответствует или не соответствует название форме. В общем, назвали как назвали. Теперь это уже история. Главное, что форма соответствовала вкусам и чаяниям тогдашних потребителей, и радовала их, а теперь уже и нас - новые поколения - уже долгие и долгие... не просто годы, а десятилетия!

Интересно, что новую форму было решено внедрить не только на родном для С.Е. Яковлевой Фарфоровом заводе в Ленинграде, но и на знаменитом Дулёвском предприятии, выпускавшим продукцию огромными (в сравнении с ГФЗ\ЛФЗ) тиражами. Но "серьёзное" внедрение в производство сервизов на основе фасона "Тюльпан" началось только после войны (по понятным причинам).

Дулёвский фарфоровый сервиз  на основе формы "Тюльпан". Скорее всего, 1950-х годов (среди предметов на переднем плане прекрасно видна мисочка-полоскательница). Яркая праздничная разноцветная роспись. Редкость. Даже представить не могу, сколько такое может сейчас стоить. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Дулёвский фарфоровый сервиз на основе формы "Тюльпан". Скорее всего, 1950-х годов (среди предметов на переднем плане прекрасно видна мисочка-полоскательница). Яркая праздничная разноцветная роспись. Редкость. Даже представить не могу, сколько такое может сейчас стоить. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Один из самых знаменитых дулёвских сервизов на форме "Тюльпан" - "Сирень". Первый выпуск - 1956-й год. Полный комплект, в идеальном состоянии! В более поздних вариантах сервиз лишится полоскательницы, а чашки будут выпускаться без золотого штампованного рисунка на донышке. Сервиз до сих пор в производстве. Однако деколь видоизменилась - цветы сирени стали крупнее, а колер стал более ярким, до "кислотности". Не удивительно, что собиратели гоняются за "старыми" выпусками - 1950-х, 1960-х годов. Именно такими, как тот, что изображён на снимке. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Один из самых знаменитых дулёвских сервизов на форме "Тюльпан" - "Сирень". Первый выпуск - 1956-й год. Полный комплект, в идеальном состоянии! В более поздних вариантах сервиз лишится полоскательницы, а чашки будут выпускаться без золотого штампованного рисунка на донышке. Сервиз до сих пор в производстве. Однако деколь видоизменилась - цветы сирени стали крупнее, а колер стал более ярким, до "кислотности". Не удивительно, что собиратели гоняются за "старыми" выпусками - 1950-х, 1960-х годов. Именно такими, как тот, что изображён на снимке. Фото взято из свободного доступа в интернете.

После окончания ВОВ в Дулёве на данной форме создавали сервизы самых известных росписей, какие обычно привычно видеть на фасонах "Киевский" и "Цилиндрический... Вот, например, так выглядит "Барыня" на типичной дулёвской чашке "Тюльпан" от 1955-го года (дата под клеймом).

Шли годы, и со временем произошло следующее: на ЛФЗ фасон постоянно дорабатывали, особенно - в "шестидесятые". В результате были изменены размеры (объёмы) почти всех предметов, форма хватов у крышек, собственно крышки (их сделали взаимозаменяемыми для чайника и для сахарницы в угоду стандартизации), фасон был дополнен тарелками и ещё тремя "большими" предметами: сухарницей, вазочкой и конфетницей (прибором под варенье) на ножке. Всего получилось 24 предмета. Позднее для некоторых наиболее востребованных росписей сервиз дополнили доливным двухлитровым чайником, созданным в той же эстетике. А вот на дулёвском предприятии фасон оставили оригинальным - таким, каким он был задуман автором первоначально. Разве что по требованию свыше с конца 1950-х годов из всех сервизов всех заводов РСФСР была удалена полоскательница. Иногда сервизы Дулево дополнялись большим доливным чайником на 4,5 литра, но это не был чайник, специально созданный под данный фасон. Более того, чайник был разработан намного раньше "Тюльпана", и по форме был фактически историческим, уходившим корнями в XIX-й век. Таким чайником формы "Русский" дополняли сервизы совершенно разных форм. В Дулёве единство сервиза часто определялось не фасоном, а росписью. В более поздние времена дулёвские сервизы иногда дополнялись тарелками и даже подносами, но они, как и доливные чайники, не имели в эстетике хоть какой-то намёк на принадлежность именно данному фасону. Более подробно разница между "Тюльпанами" ЛФЗ и Дулёво была рассмотрена на канале здесь https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/sovetskii-farfor-sravnivaem-formy-tiulpan-zavodov-dulevo-i-lfz-6198c3f75a704c496181f861 .

Лично мне кажется, что в эстетике дулёвский оставшийся первоначальным фасон однозначно выигрывает у ЛФЗ, хотя у ленинградской разновидности "Тюльпана" есть множество своих плюсов. А вообще, конечно, интересно наблюдать абсолютно дарвиновское видоизменение одного и того же "фарфорового организма", перенесённого в разные условия существования.

В "шестидесятые"-"восьмидесятые" годы стали модны сервизы, полностью расписанные вручную, с большим количеством золота. Такие, как например, вот этот (см. ниже). Под названием "Золотой букет".

Такие "богатые" комплекты, как "Золотой олень" ("Золотая птица"), "Розовая птица", "Красавица" могли себе позволить в СССР только очень обеспеченные люди. Да и сейчас цена на них кусается. Но кто задастся целью иметь у себя один из подобных сервизов, дерзайте - ваша цель вполне достижима (всё-таки, приобрести сервиз - это не квартиру купить!)...

До сих пор у Дулёво это одна из самых востребованных форм. Сервизы и наборы создавались и создаются на любой вкус и кошелёк - от самых дорогих роскошных ручных росписей с богатой позолотой до дешёвых деколей и перламутрового крытья. Смотрим...

Бывает и такое. Роспись Гжели (см. ниже). Это означает, что гжельские мастера на свой страх и риск покупают бельё (нерасписанные сервизы), расписывают их в общей стилистике промысла, а потом сами и продают. Фасон настолько удачен по форме, что принимает любую роспись как "свою"!

Гжельская мануфактура. Сервиз на дулёвском варианте фасона "Тюльпан". Рисунок "Нежность". И это тоже хорошо. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Гжельская мануфактура. Сервиз на дулёвском варианте фасона "Тюльпан". Рисунок "Нежность". И это тоже хорошо. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Конечно, показано далеко не всё! Существует огромное количество рисунков, деколей под роспись именно данного фасона. Их даже не десятки, а скорее всего, сотни! Если у вас есть подобный сервиз, но с рисунком, не представленном в галереях - не стесняйтесь, выкладывайте фото в комментариях, делитесь своими историями, связанными с данной формой, и пр., и пр.

Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и иные элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.

Еда
6,93 млн интересуются