Найти тему
Порцелиновый фан

Советский фарфор. Сравниваем формы "Тюльпан" заводов Дулёво и ЛФЗ.

Здравствуйте! Это блог фарфороголика на Яндекс-Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.

Давно хотел сравнить две знаменитые формы советских (русских) сервизов: "Тюльпан" Дулёво и "Тюльпан" ЛФЗ. И вот время пришло. Обе формы, кстати, внешне похожи. Более того, в "большое" (а не в мелкосерийное) производство они поступили приблизительно в одно время - сразу после окончания ВОВ (на самом деле надо уточнить, что форма "Тюльпан" была создана художником-скульптором С.Е. Яковлевой в 1936-м, но известной стала уже после войны). Только стандартной у Дулево считается комплектация 15 предметов (редко 21 предмет, т.е. плюс тарелочки), тогда как у ЛФЗ это 24 предмета (иногда, в позднем варианте, 25, если включается доливной чайник).

Ходит байка, очень похожая на правду, что форма изначальна была такой, как выпускают её до сих пор в Дулёво (но первоначально хваты у крышек были всё же в форме бусинок!), а затем в ЛФЗ стали приспосабливать форму к стандартам массового производства - упростили форму носика у чайника, стандартизировали крышки и пр., и пр., а у Дулёва форма якобы осталась практически в аутентичном виде. Вот и посмотрим, кто оказался прав, кто не прав в этом заочном споре...

Думаю, что и названы они одинаково неспроста: видимо, с Министерства Местной Промышленности, в чьём ведении находились предприятия) спустили указание создать форму с определёнными параметрами. Дорогие любители, собиратели, коллекционеры, фанатики фарфора, - если вам известны или вы предполагаете какие-то другие варианты истории создания форм, пожалуйста, не стесняйтесь - поделитесь своим видением в комментариях (на самом деле, ваши знания будут интересны многим и многим, поверьте)!

Ну вот на этот мой призыв пришли отклики... Форма изначально "списывалась" с формы апельсина без кожуры, почему в результате ей дали название "Тюльпан" - не очень понятно.

Надо признать, что и в Дулеве, и на ЛФЗ в любом случае справились с поставленной задачей блестяще: и там и там форма "Тюльпан" до сих опор в ходу, любима пользователями, и там и там на этой форме созданы множество сервизов, ставших со временем легендарными. За примерами далеко ходить не надо. Для "Дулёво" это прежде всего "Розовая птица", "Золотой олень", "Красавица", "Свадебный", "Яблоневый цвет", "Весенний", - расписанные вручную, кроме того, конечно же, "Сирень" и "Клён", "выстрелившие" в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов за счёт деколи, нанесённой не только снаружи, но и изнутри чашек; и многие другие. Для ЛФЗ "золотым веком" формы можно назвать период с конца шестидесятых до конца восьмидесятых годов. Публика до сих пор в восторге от росписей "Золотые ромашки", "Лесная фиалка", "Мой сад", "Летний дождь", "Зимний вечер", "Тюльпаны", "Бабочки", "На лугу", "Золотая сетка", и отдельно, конечно, "Кобальтовая сетка" (1944г., Золотая медаль на первой послевоенной Всемирной выставке 1958г.), и пр., и пр. (список можно продолжать и продолжать!).

Итак, начали! Чайники (напоминаю - сравниваем аналогичные предметы ЧАЙНЫХ сервизов фасона "Тюльпан").

Будем считать, что с чайниками всё более-менее ясно. Сравниваем сахарницы.

Здесь интереснее. Судя по объёму, в Дулёве собрались большие сладкоежки, нежели в Питере. Собственно форма сахарниц повторяет форму соответствующих чайников. Одно "но": у ЛФЗ крышки чайника и сахарницы одинаковой формы и рисунка, принадлежность к чайнику выдаёт разве что отверстие для выпуска пара (стандартизация удешевляет производство), тогда как у Дулёво диаметр крышки сахарницы даже визуально больше крышки чайника, что разумно, поскольку чайник предназначен для сохранности тепла, а из сахарницы тем удобнее ложкой вынимать сахар песок, чем "окно возможностей" будет шире.  С другой стороны, хваталка крышки у ЛФЗ в виде шарика очень удобна, тогда как при ухватывании дулёвской шишечки, уходящей в конус лично я испытываю страшный дискомфорт, кажется, что она вот-вот выскользнет, даже если сильно сжать её тремя пальцами. Очень неудобно, очень некомфортно, и действительно опасно. Причём, наверняка же приходили жалобы, но форму дулёвцы за столько лет(!!!) так и не исправили, что показывает их отношение к "клиенту". Далее. Крышки у Дулёвских сахарниц (как, кстати, и у чайников) немного утоплены в тело сахапрницы. Есть "воротник". Изначально так было и в ЛФЗ. Но много позже, в 1960-х годах, в ЛФЗ была изменена форма так, чтобы тело сахарницы (чайника) совместно образовывали форму шара безо всякого "воротника", что мне также больше нравится.
Здесь интереснее. Судя по объёму, в Дулёве собрались большие сладкоежки, нежели в Питере. Собственно форма сахарниц повторяет форму соответствующих чайников. Одно "но": у ЛФЗ крышки чайника и сахарницы одинаковой формы и рисунка, принадлежность к чайнику выдаёт разве что отверстие для выпуска пара (стандартизация удешевляет производство), тогда как у Дулёво диаметр крышки сахарницы даже визуально больше крышки чайника, что разумно, поскольку чайник предназначен для сохранности тепла, а из сахарницы тем удобнее ложкой вынимать сахар песок, чем "окно возможностей" будет шире. С другой стороны, хваталка крышки у ЛФЗ в виде шарика очень удобна, тогда как при ухватывании дулёвской шишечки, уходящей в конус лично я испытываю страшный дискомфорт, кажется, что она вот-вот выскользнет, даже если сильно сжать её тремя пальцами. Очень неудобно, очень некомфортно, и действительно опасно. Причём, наверняка же приходили жалобы, но форму дулёвцы за столько лет(!!!) так и не исправили, что показывает их отношение к "клиенту". Далее. Крышки у Дулёвских сахарниц (как, кстати, и у чайников) немного утоплены в тело сахапрницы. Есть "воротник". Изначально так было и в ЛФЗ. Но много позже, в 1960-х годах, в ЛФЗ была изменена форма так, чтобы тело сахарницы (чайника) совместно образовывали форму шара безо всякого "воротника", что мне также больше нравится.

Сравниваем молочники\сливочники.

Шарообразная форма с волнистым рельефом повторяет и форму и объём предыдущих предметов у обоих сервизов. Здесь, правда, различие в объёмах (у Дулево он больше) просто бросается в глаза. Опять-таки ручка: у Дулево она удобнее для захвата.
Шарообразная форма с волнистым рельефом повторяет и форму и объём предыдущих предметов у обоих сервизов. Здесь, правда, различие в объёмах (у Дулево он больше) просто бросается в глаза. Опять-таки ручка: у Дулево она удобнее для захвата.

Сравниваем чайные пары.

Подводим итог. В дулёвском сервизе ненормально тяжёлые блюдца. Что наводит на мысль о намеренной пересортице. То есть, заявляя, что сервиз создан из тонкостенного фарфора, на деле имеем блюдца из материала более низкого качества. Практически, это называется пересортица материала, которая, получается, никого не волнует? Да, я не могу проанализировать состав, но даже если окажется, что блюдца сделаны из того же материала, что и остальные предметы (что, положа руку на сердце, навряд ли!), непонятно, для чего они тогда настолько толстые, что весят так ненормально много? Нет, дорогой читатель, это не случайность и не дань новому времени - не забывайте, что я собиратель фарфора, и у меня есть не один сервиз такой формы, - и во всех сервизах та же самая ситуация! Далее, от хваталок на крышках дулёвского сервиза дрожь проходит по телу. Ведь наверняка крышки выскальзывали из рук, особенно женских, - и что имеем в результате - битый сервиз? Как могли на предприятии за семьдесят с лишком лет не удосужиться что-то с этим поделать? Далее, с точки зрения удобства пользования больший диаметр крышки, и соответственно, отверстия сахарницы, предпочтительнее, но это только в теории, в реалиях же если и возникнет какое неудобство, то разве что для пьяного или человека, что спросонья тыкает ложку в сахарницу, не открывая глаз, или для детей, что наперегонки пытаются запустить каждый свою ложку в сахарницу. А как раз стандартизированная крышка от ЛФЗ ведёт к удешевлению производства. С чашками всё понятно - большие чашки ЛФЗ смотрятся интереснее, и с точки зрения современного чаепития практически удобнее, нежели мелкие чашки Дулёво. С эстетической точки зрения большие предметы Дулёва мне импонируют больше. Но это при том, что ЛФЗ, в отличие от Дулёво, не позиционирует свой сервиз, как сервиз "премиального качества". У ЛФЗ сервиз хорошего качества обыкновенного твёрдого фарфора, соответственно, в производстве обходится дешевле. Если ещё прибавить, что в сервизе ЛФЗ просто больше предметов, и все выдержаны в едином стиле, то я отдаю "победу" по очкам питерской форме. Что касается данного конкретного сервиза Дулёво, то все эти только что высказанные оценки можно смело отбросить: судя по ручкам (они все в позолоте, которая очень быстро при частом употреблении истирается - буквально за месяц) этот сервиз чисто декоративный, предназначен для украшения и больше ни для чего. Об этом же вопиет и чисто ручная роспись.

P.S. Знаете, чем отличается элитный бренд, от хорошей или даже очень хорошей марки? Отличие в том, что там, где у просто хорошей марки есть шероховатости и неточности, недоделки и мелкий брачок "как бы" невидимый на глаз, у настоящего элитного бренда таких помарок не будет. Это к вопросу, с которым я столкнулся, когда начал собирать фарфор. Оказывается, есть большое количество людей, считающих фарфор Дулёво лучшим в России. Есть и те, в том числе и я, что по настоящему элитным (и единственным!) брендом СССР (про современную РФ не хочется и вспоминать - "...где стол был яств, там гроб стоит...") считают именно ЛФЗ, при том, что отдаю дань Дулёвскому фарфору - оттуда действительно, особенно в Советский период, вышло много удачных предметов как посуды, так и статуэток, панно, и пр.

Всем дочитавшим - спасибо. Не стесняйтесь: комментируйте, поправляйте меня, если (по-вашему) что не так, задавайте вопросы. Не забывайте также ставить лайки и подписываться. До новых встреч.

С вами был ПОРЦЕЛИНОВЫЙ ФАН.

20 ноября 2021г.

Читайте также другие мои статьи, посвящённые фарфору:

Статья о редком бюсте сороковых годов от Вербилок. А на самом деле - о чудесном скульпторе малых форм, чьё сердце было отдано фарфору, а жизнь - заводу в Вербилках. Человеку, чьё монументальное творение стоит в самом центре Москвы с 1954-го года, и является одним из её символов - С.М. Орлову. https://zen.yandex.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/verbilki-redkii-biust-burevestnika-revoliucii-kto-sozdal-kogda-zachem-i-pochemu-6193997cf629370b10522ab5

Как из нормально здорового человека всего за несколько месяцев превратиться в беспробудного фарфороголика (читать только здоровым, фарфороголиков уже не излечить!). https://zen.yandex.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/kak-ia-stal-farforogolikom-616bdf67dbf1481d96adaa02

Заметка посвящена легендарному сервизу "Мадонна" и его многочисленным двойникам. https://zen.yandex.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/strasti-po-madonne-617106c46b613015562e31c1 а

Статья о сервизе редкой формы пятидесятых-шестидесятых годов от завода в Вербилках. На фото представлены росписи от основных до редчайших, за которыми со стороны собирателей и коллекционеров идёт настоящая охота. https://zen.yandex.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/kostianoi-farfor-samyi-nedoocenennyi-iz-servizov-verbilki-forma-kanneliurnyi-61750beafbead231eb9ce967

О кофейном немецком сервизе лаконичной формы шестидесятых годов, массово поставлявшимся в СССР вплоть до конца существования стран СССР и ГДР, весьма полюбившимся советским людям - сервизе марки Фрейбергер (Freiberger) различных росписей. https://zen.yandex.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/farforogoliki-za-mnoi-freiberger-kofeinyi-616eaafb21fc9f62629aecb9