Найти тему
Ольга Шобутинская

Хачапури по - мегрельски, оригинальный рецепт грузинских хачапури, готовят в виде лепешек из теста с сыром

Хачапури по - мегрельски - разновидность грузинских хачапури. Очень вкусная лепёшка на дрожжевом тесте, с большим количеством сыра!

Тесто:

Воду смешиваю с молоком, нагреваю чтобы смесь была тёплой, не горячей. Растворяю в ней дрожжи и сахар. Сухие дрожжи можно добавить сразу в муку.

-2

Оставляю на 10-15 минут.

-3

Сливочное масло нужно растопить. Оставляю его остыть.

-4

В муку всыпаю соль и вливаю дрожжевой раствор.

-5

Замешиваю тесто.

-6

Когда тесто соберётся в комок, вливаю растопленное масло и вмешиваю его в тесто.

-7

Вымешиваю 7-10 минут.

*можно замесить и в планетарном миксере, масло тогда добавляйте сразу.

-8

Тесто кладу в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрываю, оставляю для подъёма на 1 час.

-9

Для начинки сыр натираю на крупной тёрке. Я использовала сулугуни, можно моцареллу ( сыр который плавится). Или комбинировать сулугуни с мягким сыром, к примеру адыгейским.

-10

-11

Духовку разогреваю до 230°С.

-12

Тесто раскатываю в небольшую лепёшку.

-13

Выкладываю на неё сыр, немного оставляю чтобы присыпать хачапури сверху.

-14

Собираю края к верху и защипываю.

-15

-16

-17

Переворачиваю швом вниз. И раскатываю с одной и другой стороны.

-18

Раскатываю в лепёшку диаметром 25-26 см. С одной стороны должно быть отверстие для выхода пара.

-19

С помощью скалки переношу на противень, покрытый пергаментом.

-20

Смазываю желтком и присыпаю оставшимся сыром.

-21

-22

Выпекать хачапури нужно при 230°С - 10 минут + при 240°С - 5 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

-23

Лепёшка должна хорошо подрумянится. Ещё горячую смазываю кусочком сливочного масла.

-24

Подаём с пылу с жару!

-25
-26

РЕЦЕПТ:
Хачапури по - мегрельски:

  • Пшеничная мука - 240 г
  • Молоко - 50 мл.
  • Вода - 100 мл.
  • Дрожжи - 10 г прессованных или 3 г сухих ( 1ч.л.)
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сыр сулугуни - 250 г

1 желток (для смазывания) и сливочное масло

-27

Видео рецепт:https://dzen.ru/video/watch/6230280ef606de505ef8190a

Еда
992,9K интересуются