Найти тему
Фишки от Аришки.

Шоколадный торт без муки. Бывает ли такое? Результат моего эксперимента.

Оглавление

Давным-давно поглядывала я на рецепты шоколадного торта, который готовится без муки, без манки и без крахмала. Казалось бы, как так? Что же за тесто такое? Но попробовать хотелось: ведь приятно греет мысль, что ешь тортик, в составе которого нет муки! А печется он из яиц и шоколада.

И вот, наконец, я попробовала испечь такой. Что получилось в результате эксперимента, а что нет - расскажу по ходу рецепта. Однако, сразу скажу, что это - очень вкусно и не понятно, на что похоже: мне больше всего напомнило очень мягкий шоколадный ирис. Вот кусочек.

-2

Нам потребуется:

Яйцо 4 шт

Шоколад 200г

Масло сливочное 100г

Сахар 80-100г

Щепотка соли.

Глазурь:

Масло сливочное 2 ст.л.

Сахар 2 ст.л.

Какао 2 ст.л.

Молоко 1 ст.л. (только при необходимости)

Приготовление:

Шоколад желательно брать темный или горький, тогда цвет у торта будет более насыщенный. У меня же была молочная 200граммовая "Аленка".

-3

В кастрюльке растапливаем сливочное масло и шоколад. Кипятить не нужно, достаточно, чтобы шоколад растворился. Пусть слегка остынет.

Желтки отделяем от белков и взбиваем с сахаром до очень светлого оттенка и до заметного увеличения в объеме.

-4

Белки отдельно взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену.

-5

В желтковую массу тонкой струйкой вливаем растопленный шоколад, аккуратно перемешивая.

-6

Теперь в два приема добавляем белки. Перемешиваем движениями снизу-вверх.

-7

Получается пышное "тесто".

-8

Выкладываем тесто в смазанную форму. У меня диаметр формы 20см. Острием ножа проводим по стенкам формы, как бы отделяя тесто.

-9

Выпекаем при 170С около 40-50 минут.

В прочитанных мною рецептах корж должен получиться пышным и пористым. У меня он осел. Возможно, я что-то сделала не так, но, честно говоря, чего-то подобного я и ожидала: ну на чем должна удерживаться "высота" полученного коржа? Вот, что получилось.

-10

Для глазури кладем в кастрюльку масло и сахар, нагреваем до растворения, добавляем какао-порошок. Если смесь густовата, вливаем ложку молока. Перемешиваем до однородности. Заливаем торт.

-11

Украшаем на свой вкус.

-12

Охлаждаем в холодильнике. Охлажденный торт хорошо нарезается и совсем не крошится.

-13

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!

Торты
619 тыс интересуются