Давным-давно поглядывала я на рецепты шоколадного торта, который готовится без муки, без манки и без крахмала. Казалось бы, как так? Что же за тесто такое? Но попробовать хотелось: ведь приятно греет мысль, что ешь тортик, в составе которого нет муки! А печется он из яиц и шоколада.
И вот, наконец, я попробовала испечь такой. Что получилось в результате эксперимента, а что нет - расскажу по ходу рецепта. Однако, сразу скажу, что это - очень вкусно и не понятно, на что похоже: мне больше всего напомнило очень мягкий шоколадный ирис. Вот кусочек.
Нам потребуется:
Яйцо 4 шт
Шоколад 200г
Масло сливочное 100г
Сахар 80-100г
Щепотка соли.
Глазурь:
Масло сливочное 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Какао 2 ст.л.
Молоко 1 ст.л. (только при необходимости)
Приготовление:
Шоколад желательно брать темный или горький, тогда цвет у торта будет более насыщенный. У меня же была молочная 200граммовая "Аленка".
В кастрюльке растапливаем сливочное масло и шоколад. Кипятить не нужно, достаточно, чтобы шоколад растворился. Пусть слегка остынет.
Желтки отделяем от белков и взбиваем с сахаром до очень светлого оттенка и до заметного увеличения в объеме.
Белки отдельно взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену.
В желтковую массу тонкой струйкой вливаем растопленный шоколад, аккуратно перемешивая.
Теперь в два приема добавляем белки. Перемешиваем движениями снизу-вверх.
Получается пышное "тесто".
Выкладываем тесто в смазанную форму. У меня диаметр формы 20см. Острием ножа проводим по стенкам формы, как бы отделяя тесто.
Выпекаем при 170С около 40-50 минут.
В прочитанных мною рецептах корж должен получиться пышным и пористым. У меня он осел. Возможно, я что-то сделала не так, но, честно говоря, чего-то подобного я и ожидала: ну на чем должна удерживаться "высота" полученного коржа? Вот, что получилось.
Для глазури кладем в кастрюльку масло и сахар, нагреваем до растворения, добавляем какао-порошок. Если смесь густовата, вливаем ложку молока. Перемешиваем до однородности. Заливаем торт.
Украшаем на свой вкус.
Охлаждаем в холодильнике. Охлажденный торт хорошо нарезается и совсем не крошится.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!