Нынешний май нечаянно порадовал летним зноем. Спасибо, наши мудрые предки придумали блюда, незаменимые в жаркое время. Окрошку, например. Я, как правило, готовлю окрошку по сибирскому рецепту. Считаю его лучшим, и рекомендую вам.
Берем ингредиенты в равных пропорциях. На две средних отварных картофелины, два отварных яйца, два средних огурца, две крупные редиски. К тому же 200 граммов отварного мяса. Вместо него можно использовать и вареную колбасу. Но вы вряд ли вы сегодня найдете в магазине колбасу со шпигом, а постные «Докторская», «Молочная» или «Классическая» не имеют насыщенного мясного вкуса. Он же очень важен даже для холодного супа.
Еще для нашего блюда потребуется по пучку свежей зелени (лук, укроп, петрушка) и непременно пучок черемши. Начало весны – самое время, когда ее побеги прорастают в сибирской тайге или на огородах и, к сожалению, очень редко появляется на полках супермаркетов. Если вам не повезет с покупкой черемши, можно обойтись без нее. Но с этими стебельками, остро-сладкими на вкус, с легким чесночным ароматом окрошка будет, как сегодня говорят, просто бомбической.
Итак, режем мелко все ингредиенты. Часть нарезанной зелени откладываем в блюдце, пересыпаем солью и перетираем, чтобы выделился сок. Такая смесь быстро насытит нашу окрошку аппетитным ароматом свежей зелени.
Затем смешиваем все в кастрюле или большой миске.
Осталось разложить окрошечную смесь для подачи к столу по тарелкам, добавить в каждую по ложке сметаны и залить квасом.
Существует несколько современных способов приготовления окрошки с использованием различных заливок. С кефиром и другими кисломолочными продуктами, с минералкой, с подкисленной уксусом водой. Все они не плохи, но окрошка по истинно русскому рецепту готовится только на основе кваса.
Кстати, могу подсказать, как его сделать без длительного настаивания сусла, с использование доступных продуктов.
Два с половиной литра воды доведите до кипения, разведите в ней две столовые ложки с горкой молотого цикория, пять столовых ложек сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, всыпьте в нее половину чайной ложки быстродействующих дрожжей. Пока дрожжи начинают бродить (по поверхности будущего кваса появляется пенка), подготовьте чистые бутылки. В каждую положите по 10–15 изюмин (мыть их не надо!). Теперь изюм залейте забродившим настоем до плечиков бутылки и оставьте в теплом месте на сутки.
Прежде чем открыть бутылку с квасом, охладите его, чтобы сдержать брожение. Иначе образовавшийся газ вытолкнет из бутылки половину ее содержимого. Так что, решив приготовить окрошку, предварительно, заведите игристый квас.
Ну вот, наша окрошка готова. Наслаждайтесь ее насыщенным, пикантным, но все же легким и прохладным вкусом. Уверяю вас, одной тарелки будет мало, захочется еще.