Найти тему
Сто грамм и пирожок

В деревне день, есть цепь обедов. Как питались русские помещики в деревенских поместьях

«…он раза два в неделю страдал от обжорства и каждый вечер бывал навеселе».
А.С. Пушкин "Дубровский"

Неспешно и размеренно течет жизнь в помещичьей усадьбе в деревне.

Утром барин проснулся, потянулся, чем бы занять себя днем! А кухарка уже приготовила разных булочек, лепешек, шанежек.

Одной из забот барина и его семьи было - вкусно и обильно поесть.

«В деревне день, есть цепь обеда»
А.С. Пушкин «Евгений Онегин».

Кажется, что жизнь обитателей деревенских поместий заключается в том, чтобы есть каждые два-четыре часа.

И ТАК КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Начинался барский день часов в девять с чая с густыми сливками с домашними булочками, лепешечками и крендельками.

Уже в одиннадцать часов следовал завтрак, который состоял из пирога, цыплят. Кур, дичи, жареной печенки, карасей в сметане, творога, варенца, ягод, овощей, а также чая и кофе.

Спустя четыре часа начинался обед. Вначале ели горячее кушанье, которое называлось холодным и состояло из вареной или жареной говядины с добавлением изюма и чернослива. Затем подавались суп, рыба, жаркое, соус, пирожное. Из напитков – чай и кофе. На десерт- разные плоды и ягоды, варенье, пастила, мед. Десерт оставался на столике вплоть до вечера.

В пять часов был вечерний чай.

После того как стадо возвращалось с выпаса, вновь был перекус, состоящий из холодного или парного молока с хлебом.

В девять часов начинался ужин. Он повторял обед, только без холодного, но с супа.

А ЕСЛИ ПОЖАЛОВАЛИ ГОСТИ ИЗ СТОЛИЦЫ

Но вот в усадьбу должны были пожаловать родственники из столицы. И уже тогда-то хозяева готовы были в буквальном смысле слова закормить своих «столичных гостей».

«Петербургские родственники в простоте своей думали, что насильственное кормление обедом окончилось, но они жестоко ошиблись. Гости, встав из-за стола, отправлялись с хозяевами в гостиную. Среди гостиной ломился стол под бременем сладостной ноши. Всех лакомств должны были гости отведать хорошенько и объявить о них Ульяне Осиповне свое мнение. Петербургские господа ели, боясь за свое здоровье, и принуждены были еще выпить по чашке кофею с густыми, как сметана, пенками, наложенными собственно Ульяною Осиповною каждому гостю порознь. Такое угощение походило на умысел: уморить гостей индижестией…» (несварение желудка)

Да, чтобы выжить в таком имении в деревне надо иметь отменное здоровье по части желудка.