х
Суббота – время десертов. И сегодня пирог, который можно назвать почти тортиком. А рецепт его – как раз для тех, в ком кондитер скончался в муках.
Вот во мне – скончался. Я не люблю возиться с бисквитами, предпочитаю мясо или рыбу. Бисквиты это чувствуют.
А еще я не умею торты и пирожные украшать. Нет у меня вот этого чувства меры и терпения долго работать над поверхностью.
Потому берем:
- 4 яйца
- 200 гр. сахара
- 130 гр. муки
- Пакетик разрыхлителя
- 600 мл. жирных сливок
- 3 пакетика загустителя для сливок (обычно один пакетик – на 200 мл. рассчитан)
- Ваниль или ванилин по вкусу
- Пару-тройку столовых ложек сахарной пудры
- Миндальные хлопья
Как готовим:
Взбиваем яйца с сахаром, добавив часть ванили или ванилина. У нас должна получиться очень крепкая кремовая пена – практически, как на безе.
По всем канонам кондитерского искусства те люди, у которых бисквит всегда удается, в такую пену добавляют только муку и волшебным образом аккуратно перемешивают. Но кондитер в нас умер, потому мы просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем эту смесь. Перемешивать стараемся осторожно.
Выкладываем в форму, посыпаем миндальными хлопьями.
Отправляем в духовку на 180°С примерно на 25 минут.
Пока основа выпекается, готовим крем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и загустителем. Можно и без него, но, во-первых, никакой дикой химии загустители не содержат, а, во-вторых, замечательно стабилизируют взбитые сливки. Получается устойчивый крем.
Основу разрезаем пополам (на два коржа) еще тепленькой и даем окончательно остыть. Прослаиваем взбитыми сливками, и – вуаля.
Вполне приличный пирожок-тортик с красивым, благодаря миндальным хлопьям верхом. Не опавший и не резиновый ( у нас был разрыхлитель).
Зовем домашних и приятного аппетита!