Найти тему
ЯЖЕПОВАР

То ли торт, то ли пирог – десерт, который получается даже у косоруких кондитеров

Оглавление

х

Суббота – время десертов. И сегодня пирог, который можно назвать почти тортиком. А рецепт его – как раз для тех, в ком кондитер скончался в муках.

Вот во мне – скончался. Я не люблю возиться с бисквитами, предпочитаю мясо или рыбу. Бисквиты это чувствуют.

А еще я не умею торты и пирожные украшать. Нет у меня вот этого чувства меры и терпения долго работать над поверхностью.

Потому берем:

  • 4 яйца
  • 200 гр. сахара
  • 130 гр. муки
  • Пакетик разрыхлителя
  • 600 мл. жирных сливок
  • 3 пакетика загустителя для сливок (обычно один пакетик – на 200 мл. рассчитан)
  • Ваниль или ванилин по вкусу
  • Пару-тройку столовых ложек сахарной пудры
  • Миндальные хлопья

Как готовим:

Взбиваем яйца с сахаром, добавив часть ванили или ванилина. У нас должна получиться очень крепкая кремовая пена – практически, как на безе.

По всем канонам кондитерского искусства те люди, у которых бисквит всегда удается, в такую пену добавляют только муку и волшебным образом аккуратно перемешивают. Но кондитер в нас умер, потому мы просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем эту смесь. Перемешивать стараемся осторожно.

Выкладываем в форму, посыпаем миндальными хлопьями.

Отправляем в духовку на 180°С примерно на 25 минут.

Пока основа выпекается, готовим крем. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и загустителем. Можно и без него, но, во-первых, никакой дикой химии загустители не содержат, а, во-вторых, замечательно стабилизируют взбитые сливки. Получается устойчивый крем.

Основу разрезаем пополам (на два коржа) еще тепленькой и даем окончательно остыть. Прослаиваем взбитыми сливками, и – вуаля.

Вполне приличный пирожок-тортик с красивым, благодаря миндальным хлопьям верхом. Не опавший и не резиновый ( у нас был разрыхлитель).

Зовем домашних и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются