Многими любимый тертый пирог можно готовить не только с вареньем, но и с яблоками или со сливами. Это угощение мы знаем с детства, ведь пирог пекли как наши мамы, так и наши бабушки. С этим рецептом вы легко приготовите его сами и порадуете себя и близких.
Яблочный пирог как у наших бабушек - любимый вкус
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 200 г (1 пачка)
- Ваниль – 1 пакетик
- Сахар – 2/3 стакана (объем 250 мл)
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Мука – примерно 3 стакана (объем 250 мл)
Начинка:
- Яблоки – примерно 500 г
- Сахар – 1/3 стакана
- Корица молотая – 1 ч. л.
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Приготовление:
1. Вбить яйца в глубокую миску, добавить сахар, ваниль и щепотку соли, взбивать миксером 3-5 минут.
2. В миску со взбитыми яйцами положить мягкое сливочное масло, снова взбить миксером 2-3 минуты, чтобы ингредиенты полностью перемешались.
3. Муку заранее просеять, добавить пакетик разрыхлителя. Добавлять муку в тесто постепенно, сначала вымешивая венчиком, затем руками. Внимание: муки может уйти чуть больше или чуть меньше – это зависит от размера яиц. Тесто получается мягким и эластичным, с ним удобно работать.
4. Отделите от теста 1/3 часть, заверните в пленку и уберите в морозильную камеру на полчаса. Остальное тесто так же положите в пакет, и отправьте в холодильник на 30 минут.
5. Пока ждем тесто – подготовим начинку. Яблоки помыть, нарезать любым способом (пластинки, кубики, брусочки), добавить сахар и корицу, перемешать.
6. Большую часть теста раскатать по размеру вашей формы + на бортики (можете выложить сразу в форму и с помощью стакана сформировать дно пирога и сделать бортики). Выложить яблочную начинку. Из морозилки достать замороженное тесто и натереть на терке, посыпать им яблоки.
7. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа (время зависит от того, насколько мощная или слабая ваша духовка). Проверяйте готовность шпажкой и ориентируйтесь на внешний вид. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Готовьте, угощайтесь, а я желаю вам приятного аппетита)