Привет, друзья. 12 мая проводится Национальный день сливочной помадки с орехами в США. Эти майские мероприятия второй декады месяца имеют традиционный ежегодный характер. Почему этот праздник отмечается именно 12 мая, история умалчивает, однако разве бывает лишним повод побаловать себя этим лакомством? Одна из легенд о создании ореховой помадки рассказывает об ученике карамельщика, которому доверили приглядывать за кастрюлей, пока учитель был занят делами. В результате ошибки подмастерья карамель не получилась, но угощение тем не менее вышло отменным.
Самая ранняя история происхождения помадки восходит к 1921 году, когда Эмелин Баттерсби Хартридж, бывшая студентка Вассара, написала письмо, в котором описала свое знакомство с угощением. Она утверждает, что во время посещения занятий в 1886 году двоюродный брат ее одноклассницы, живущий в Балтиморе, приготовил десерт, и это было ее первое знакомство с ним. Она также упоминает продуктовый магазин, вероятно, в Балтиморе, в котором продавалась помадка по 40 центов за фунт.
Особенность приготовления ореховой помадки — необходимость варить её до тех пор, пока она не приобретёт нужную консистенцию, — тогда при охлаждении помадка затвердеет. Этим Лайф и предлагает заняться сегодня, 12 мая.
Нам понадобится:
- 1/2 чашки (225 г) растолчённых лесных орехов (фундука) или миндаля
- 1/2 чашки (300 г) сахара
- 1/2 чашки (375 мл) молока
- 2 ст. л. сливочного масла
Как приготовить ореховую помадку:
- Смешайте все компоненты в кастрюле, доведите до кипения и варите смесь 15 мин. По мере загустевания помадки мешайте чаще. Когда количество жидкости значительно уменьшится, убавьте огонь.
- Когда смесь превратится в густую массу и начнёт отставать от дна кастрюли, выложите её на смазанный маслом противень пластом примерно 2,5 см толщиной и охладите.
- Когда ореховая помадка затвердеет, нарежьте её на куски. Каждый кусочек украсьте половинкой ореха кешью.
И с праздником!