Нет, я не настолько повернулась на корейцах, чтобы теперь перейти на их кухню. Рамен мне вообще нельзя, рис тоже. Обычно готовит сын, ему все это нравится.
А тут два моих мужчины меня просто затюкали. Пуькоги, да пульгоги им вынь да положь, как сказала бы бабушка.
Мурыся тоже с ними начала митинговать, потому что прознала, что правильно готовить из говядины.
Только корейская говядина - не про нас, мраморная говядина -не про нас. Про нас это сорт "подошва". Он сейчас во всех магазинах.
Так что мужики получили сначала отказ. Потом во Вкус Вилле мы нашли опять говядину для вторых блюд, вспомнили, что она была в прошлый раз вроде ничего так.... и сдались.
Рецептом масса, сделаем так, как позволяют условия. Жаровни для мяса все равно нет. Видно, ее привозить было неудобно, поэтому муж притащил рисоварку, без которой я прекрасно жила и жить продолжаю.
Жаба в этот раз не дала добро на кунжутное масло. Пробовала я его в двух видах. Покупала у нас и подруга привозила из Тайланда. Оба вкуса интересные, но тайское лучше.
На этот раз жаба вспомнила про индейскую избу фигвам и не дала. Ну нет, так нет, добавила в маринад кунжут, пусть хотя бы так, во время жарки даст запах.
Маринад сделала не такой острый, как обычно в ресторанах.
Мне непривычно было не добавлять в него сразу лук при мариновании. Соевый соус и груша. И немножко грушевого сока. Зато не положила сахар, в груше его итак достаточно.
Мариновала чуть дольше, чем советуют, пару часов. Все же мысли о подметках меня не оставляли.
Даже уже строила планы, куда это потом лучше отправить, если что в блендер или в мясорубку.
В общем, порезали мы Мурысей мясо достататочно тонко. На всем что срезали и обрезали сварили борщ. Никакого дня корейской кухни от и до никто никому не обещал.
Муж смешно называет блюдо "бульдоги". Несмотря на сомнительный опыт посещения в Корее одного дорого ресторана, куда пригласили коллеги. Свинина казалась вкусной...
Только другой коллега, когда узнал, где были, причмокнул губами сказал "Шикарно там готовят, хорошее мясо - гав-гав!" Серьезно сказал, но муж до сих пор хочет верить, что пошутил......
При этом все равно "бульдоги".
Вместо перца чили взяла корейскую пасту из него. Плюс лук репчатый, чеснок и лук зеленый. Лук репка и чеснок добавлены были в процессе жарки, а зеленый лук при сервировке.
Использовала просто сковородку. Бульона и сока вытопилось много. Часть я слила и оставила. И дала мясу потомиться во всем этом, пока оно не начало поджариваться. Когда поджарилось и запахло жареным, но не горелым лучком, влила обратно немного бульона и сервировала с рисом.
Название этого блюда, как достаточно дорогого (не на каждый день из-за качества и цены говядины в небогатых семьях) так часто звучит в сериалах, что приготовить однажды надо же было, пусть и не идеально корейскую версию. Этих версия, как оказалось немало.
Сын добавил потом еще остроты, мы ели так. Мужчины палочками, я по-нашему вилкой. Они с рисом, а я.... с капустным салатом.
Да, вышло вкусно. Но как сказал муж "Порции маленькие", и все что я хотела заначить они взяли и доели, дружно сказав да на предложение добавки.
Так что это вовсе не вранье в заголовке, а чистая правда.
Буду ли готовить еще? Если попадется нормальное мясо...попробую другие версии.
Но во время приготовления все время вспоминала бабушек.
Тонкие ломтики мяса, лучок, помидорки, немного сливочного масла и все это до легкой корочки. А потом хлебушком вымазать сковородку. Вредно, но вкусно то было как! Ничуть не хуже...
Одно другому никак не мешает делать жизнь разнообразнее...
С Уважением КВАм!