Рецепт борща стар, как мир. Кажется, что он идеален и менять в нем ничего не надо. Список ингредиентов настолько устойчив, что даже появилось понятие -борщевой набор. Он состоит из свеклы, картофеля, моркови и лука. Что же лишнее в этом списке?
Повара советуют исключить из борща картофель. В этом случае вкус блюда станет гораздо более насыщенным, а цвет - ярким. Никто не будет спорить с тем, что картофель делает суп более сытным, но в то же время он замутняет бульон. Стоит один раз попробовать приготовить борщ без картошки и вряд ли захочется возвращаться к классическому рецепту.
Технология приготовления такого борща аналогична классической. Первым делом необходимо поставить вариться бульон. Желательно выбирать мясо на кости, так суп получится более наваристым. Когда мясо достигнет полуготовности, в кастрюлю отправляют нашинкованную капусту, так как этот овощ готовится дольше всего.
На сковороде до золотистого цвета пассеруют лук, морковь, свеклу и в конце жарки к смеси добавляют томатную пасту. Все ингредиенты соединяют в кастрюле и варят до готовности. Перед окончанием варки, мясо вынимают из супа и разрезают на небольшие порционные кусочки, затем снова отправляют в кастрюлю. Из пряностей для борща рекомендуется использовать лавровый лист и черный перец.
В качестве дополнения к борщу без картофеля можно подать пресные пампушки с чесноком или гренки из поджаренного ржаного хлеба. Отлично подойдет к этому блюдо и сало, как кусочками, так и в виде паштета.