Пироги обожаю! Пекла бы хоть каждый день. Но понятно, что каждый день есть пироги все-таки вредно, поэтому готовлю время от времени.
Причем я люблю пироги практически с любой начинкой. Но предпочтение отдам сытным, нежели сладким. Как-то так случилось, что у нас в семье не готовили сладкие пироги или пирожки: с яблоками, ягодами или вареньем. Делали в основном с мясом, а еще с зеленым луком и яйцом. Но было и исключение. Каждое лето бабушкина приятельница тетя Катя обязательно пекла для нас пирожки с вишней.
Бабушка моя жила в Крыму и была у бабушки дача, которую называли не иначе как "сад", дача никогда не говорили. А сад оправдывал свое название, потому что плодовых деревьев было много. Росли у нас вишни, черешни, персики, яблоки, груши, грецкий и миндальный орехи. Летом, в сезон тех или иных ягод, гулять нас с братом не отпускали, пока каждый не соберет свое ведерко. Именно ведерко. В силу возраста нам выдавали пластиковые ведерки по 4-5 литров и мы, лазая по деревьям как обезьяны, должны были их набрать. Тогда мне казалось, что ведра эти просто огромные и набрать их полные просто не возможно. Сейчас я понимаю, что вместо того, чтобы собирать ту же вишню, большую часть времени мы просто дурачились, ели ягоды от пуза, и стреляли друг в друга косточками. Поэтому и набиралось ведерко очень долго.
И вот в сезон вишни обязательно звонила тетя Катя и говорила, что пора везти ей вишню, в субботу она будет печь пироги. Мы собирали вишню, отвозили ее тете Кате, а в субботу она появлялась с полной миской потрясающих, румяных и пышных пирожков. И вот эти сладкие пирожки, конечно, запали мне в душу на всю жизнь. Да и всей нашей семье.
Наверное, поэтому, никто и никогда в семье не пек сладкие пирожки, потому что затмить шедевры тети Кати было невозможно. А вот сытные пироги и пирожки моя мама пекла частенько. С возрастом и я стала печь. А поскольку дочь моя просто обожает грибы в любых видах, пироги с грибами стали на нашем столе частным гостем.
Сегодня хочу поделиться одним из самых удачных рецептов пирога с грибами. Это касается и теста, и начинки. И, что немаловажно, рецепт этот довольно простой. Время, конечно, потребуется, но не сказать, чтобы очень уж много. В выходной день приятно повозиться с тестом, а потом восхищаться результатом. Пирог получается румяный, пышный - просто праздник какой-то))
Понадобится
- мука - 450-500 гр.
- молоко - 250 мл.
- дрожжи сухие - 1 пак. (10 гр.)
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1,5 ст.л.
- масло подсолнечное - 60 мл. для теста + для жарки грибов
- шампиньоны - 400 гр.
- вешанки - 400 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зуб.
- соль, перец, сушеная петрушка
- сыр - 100 гр.
- яйцо для смазывания - 1 шт.
Молоко немного подогреть (не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут) и развести в нем сухие дрожжи.
Добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешать.
Небольшими порциями добавлять и вмешивать муку. Всю муку сразу не добавляйте, ее может понадобится чуть меньше, или чуть больше. ❗Содержание клейковины в муке разное, поэтому и необходимое количество муки может меняться.
Когда тесто начнет собираться в комок, выложить его на стол и хорошо вымесить, минут 10. Тесто должно быть мягкое. Липнуть к рукам оно не будет благодаря маслу.
Когда тесто будет готово, смазать миску подсолнечным маслом и положить туда тесто для поднятия.
Миску накрыть крышкой или пленкой и оставить, желательно в теплом месте.
Через 1 час тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Его следует аккуратно обмять и оставить для подъема еще на 1 час.
В это время можно приготовить начинку. Шампиньоны и вешанки нарезать пластинками. Лук и чеснок нарезать мелко кубиком.
Сыр натереть на крупной терке.
На горячей сковороде с маслом обжарить лук и чеснок, добавить грибы, посолить, поперчить, добавить сушеную петрушку и довести до готовности.
Снять с огня и остудить. Остывшие грибы смешать с тертым сыром. Начинка готова.
Тесто после второго подъема снова аккуратно обмять и разделить на 2 части: одну большую, другую меньшую.
Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см. У меня получился диаметр 30 см.
Выложить пласт на противень, застеленный пергаментом. На тесто выложить начинку, отходя от края на 1-1,5 см.
Раскатать меньшую часть теста диаметром немного меньше предыдущего. Положить на начинку сверху и защипнуть края.
По краю сделать косичку и украсить пирог как умеете. А не умеет, так и не беда, все равно получится вкусно. Главное хорошо защипнуть края, остальное уже на усмотрение.
❗Обязательно сделать сверху пирога несколько надрезов для выхода горячего пара!
Готовый пирог накрыть чистым полотенцем и оставить расстояться еще на 30-40 минут. После чего пирог смазать взбитым яйцом и отправить выпекаться в горячую духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут.
Готовый пирог немного остудить и можно дегустировать. Пирог получается очень нарядный и вкусный!
Друзья, если вам было интересно, не поскупитесь поставить лайк👍 это скромная плата за мой труд)) И подписывайтесь на мой канал🙏 Будет еще много интересного!
Расскажите какие пироги любите вы: сладки или сытные, какая ваша любимая начинка? Пишите в комментариях.