Дзен вместе с Институтом гастрономии СФУ запустил курс по фуд-блогингу. В течение месяца шефы, эксперты и сотрудники Дзена проводят в Красноярске лекции и мастер-классы для студентов. Первым приглашенным лектором стал Григорий Мосин — шеф-повар, телеведущий и автор блога в Дзене. На встрече он рассказал, как найти свою стратегию продвижения личного бренда. Читайте самые интересные отрывки из его выступления.
Блогер должен учиться, учиться и еще раз учиться
Сейчас у каждого есть возможность самообразовываться, и я советую учиться и в любом своем деле искать смысл. Я потратил огромное количество времени, чтобы восполнить какие-то базовые знания. Например, для более комфортного ощущения во время съемок я ходил на курсы вокала, актерского мастерства, работал с психологом, чтобы не бояться камеры и людей. Не будьте оптимистами — учитесь в том числе переживать неудачи. Даже если вы станете хорошим специалистом, кто-то все равно будет лучше вас.
Постигайте мастерство приготовления еды
Я много общаюсь с фуд-блогерами: главная их проблема — они не умеют готовить. Смотришь на какой-нибудь канал с миллионом подписчиков, но у автора даже нет базовых навыков. Они не могут рассказать ничего нового, а иногда говорят откровенную чушь, например «варим яйца 20 минут». Если у такого блогера миллион подписчиков — значит, он прав? Возможно, но если он перестанет генерировать контент, миру не станет хуже. Аудитория тут же забудет его и найдет другого такого блогера.
Работайте над собой, чтобы стать интересным другим
Мне ближе блогеры, которые из себя что-то представляют, а не те, что генерируют много контента, который заходит. Например, на Ивлева подписываются, потому что этот человек чего-то достиг. Старайтесь стать тем блогером, которому есть что сказать людям, что будет им полезно. Много контента и много подписчиков — не всегда хорошо. В первую очередь сделайте себе имя. Конечно, это сложно, но если вы все сделаете правильно, то к вам придут деньги. Я знаю, о чем говорю.
Важно осознать, насколько вы хороши, чтобы вам платили
Если вы профессионал, вы можете круто расширить свою аудиторию. Когда авторы-любители пусть даже хорошо готовят пирожки и блины, они не знают, почему это у них получается: из-за чего тесто поднимается или капуста сохраняет вкус. Эти секреты не стоит продавать задешево. Вам нужно создать правильный образ и четко понять, сколько вы стоите сейчас. Попробуйте поднимать свою стоимость, неся людям пользу. Чем популярнее будет ваш блог, тем охотнее в него пойдут рекламодатели.
Зарабатывайте на рекламе
В России было, есть и будет огромное количество брендов. Им всем нужно продвигаться, и они ищут людей, которые будут помогать им в этом. Чтобы донести преимущества одной колбасы перед другой, человек должен быть авторитетным для определенной целевой аудитории. У вас в этом плане огромные шансы.
Попробуйте форматы, которые будут востребованы
Большинство популярных кулинарных видео делятся на три типа:
- Первый — рецепт, который зритель никогда не повторит. Например, нужно выкопать яму, запечь в ней быка целиком. Этот ролик будут смотреть и думать: вау, а так можно было?
- Второй — рецепт, который можно теоретически повторить: обычно это знакомое блюдо с какой-то фишечкой или что-то из доступных ингредиентов. В такие видео любят добавлять рекламные интеграции: например, одним из ингредиентов будет какой-нибудь соус в оранжевой банке.
- Третий — это экспертное видео, где нудно описывается каждый шаг: что-то вроде онлайн мастер-класса. Такой формат используют многие домохозяйки, и смотрят это те, кто никогда не готовил.
Найдите свой стиль
Я не рекомендую брать и копировать популярные ролики. Не факт, что вы переделаете их хорошо, и факт, что вы потеряете в экспертности. Старайтесь сами стать трендсеттером. Сначала я снимал видео с тремя камерами и замороченным монтажом, но телевизионное качество в интернете никому не нужно. Потом я начал делать нарочито простые видео, снятые на телефон, — тоже не зашло. Теперь я пришел к своему стилю: все подводки сняты на одну камеру — большую часть ролика показываем руки, сзади — размытый подсвеченный фон, что-то надиктовывается за кадром. Это дешево в производстве, для этого не нужно арендовать дополнительное оборудование, и удобно монтировать.
👉 Как снимать еду, какие актуальные тренды в фуд-блогинге, что нужно делать, чтобы вас заметили бренды? Читайте в следующих публикациях в рубрике «Школа фуд-блогеров» в нашем канале.