Найти тему
Nice&Easy

Непереносимость продуктов или повышенная чувствительность к ним: 11 групп провокаторов, симптомы, тесты и способы улучшить ситуацию

Оглавление

Всем привет!

Очень часто я слышу о том, что если не выявлена пищевая аллергия на какой-либо продукт - то все, зеленый свет, можно спокойно есть что попало и радоваться.

«Подумаешь, живот бурчит от молока и отеки замучили... Я ж люблю его - сил нет. Документально не подтверждено, что оно мне вредно - буду пить!»

«Целиакия только у одного процента населения. Остальным можно по белому батону в день съедать». И через минуту: «Помогите, что делать, вся в прыщах!» Ну потому и вся в прыщах… что целиакии у тебя нет.

И таких фразочек в комментариях десятки, а то и сотни.

Мало кто знает о своей непереносимости продуктов или компонентов пищи, а также о повышенной чувствительности к ним.

Если вы великолепно себя чувствуете, то и переживать не стоит.

Но, если есть системные сбои в организме, лишний вес, проблемы с кишечником, странности в анализах, угревая сыпь или аутоиммунные заболевания - стоит внимательно проанализировать свой рацион.

Завтрак от Ольги З.: микс из авокадо, огурца, редиски, рукколы и мяты, яйцо, цельнозерновой хлеб с печенью трески и творог/йогурт/черника.
Завтрак от Ольги З.: микс из авокадо, огурца, редиски, рукколы и мяты, яйцо, цельнозерновой хлеб с печенью трески и творог/йогурт/черника.

Возможно, мой материал заставит вас попристальнее присмотреться к своему холодильнику, окинуть его не восхищенным взглядом художника, а критическим и придирчивым взглядом исследователя.

Ведь частенько из невыявленной пищевой непереносимости растут «ноги» серьезных аутоиммунных процессов и прочих расстройств: гипотиреоза, депрессий, артритов, псориаза, метаболических сбоев.

Уберете провокатора - и жизнь заиграет новыми красками.

Все гениальное просто.

Давайте разбираться, где же искать и зачем это нужно.

Задуматься стоит, если вы замечаете у себя следующие необъяснимые симптомы:

1. Сыпь, угри и другие кожные воспаления. Чаще всего причины - сладкое, глютен, молочные продукты. Реже - яичные белки.

2. Мигрени и головные боли. За ними могут стоять или гистаминовая реакция (низкий уровень ДАО, фермента для расщепления гистамина), или непереносимость некоторых групп продуктов.

Попробуйте исключить консервированные, вяленые и ферментированные продукты, а также гистаминолибераторы. У меня была об этом статья.

3. Туман в голове.

4. Бессонница и плохое качество сна.

5. Метеоризм и другие проблемы с пищеварением.

6. Воспалительные процессы и боли. Например, в суставах.

7. Депрессия и тревожность.

8. Респираторная симптоматика. Тоже есть связь с гистамином, также стоит проверить молоко, рыбу и яйца.

Основные пищевые провокаторы.

Не все, а лишь один из них или какая-то группа могут оказаться вашими. Помните об этом. Не надо мне писать: "И что, теперь все это НЕЛЬЗЯ???" Моя любимая фраза.

1. Лектины.

Это белки, содержащиеся в бобовых, орехах и цельнозерновых. Особенно много их в пшенице. Снизить реакцию на лектины помогают замачивание на несколько часов и длительная термическая обработка.

2. Молочные продукты.

Мой случай. Отказ от молочного вывел меня на абсолютно другой уровень жизни.

Молоко вызывает воспаление по разным причинам. У кого-то не хватает фермента лактазы для расщепления молочного сахара лактозы, кто-то имеет настоящую аллергию на молоко, а кто-то бурно реагирует только на белки коровьего молока.

Выраженные реакции на молочное обычно дают кожа и кишечник.

3. Соя.

Соевые белки часто вызывают воспалительные заболевания сосудов - вплоть до аутоиммунных процессов.

Соя - очень активный провокатор иммунной системы, поэтому при любых АИЗ она исключается сразу же и беспощадно. А лучше ее вообще никогда не есть. Здоровее будете.

4. Яйца.

Жаль признавать, но этот продукт является распространенным триггером повышенной пищевой чувствительности, но это более характерно для детей. Со временем яйца начинают переноситься все лучше и лучше.

Основной триггер - компонент яичного белка овальбумин.

5. Пшеница.

В ней содержится целый спектр агрессивных веществ, включая глютен (особенно его компонент глиадин) и агглютинин.

Агглютинин - это ядовитый лектин, который защищает зародыши пшеницы от насекомых. Он не расщепляется в нашем ЖКТ и оказывает травмирующее воздействие на стенки кишечника, что в дальнейшем создает условия для повышенной проницаемости и развития аутоиммунных заболеваний. Попадая в кровь, агглютинин повреждает иммунные клетки и кровеносные сосуды.

Глютен и глиадин активируют агрессивный по отношению к кишечнику белок зонулин, что приводит к тому же эффекту - синдрому «дырявого кишечника».

За этим следуют боли в суставах, бессонница, нечистая кожа, сбои цикла, тяжелый ПМС , проблемы со щитовидной железой, расстройства аутистического спектра, депрессии и прочие прелести.

Да, друзья, у милейшего хлебушка и сдобных булочек есть скрытые системные эффекты - совсем не такие милые, как вам кажется.

6. Ферментированные и вяленые продукты.

Да, и снова полезный продукт как потенциальный провокатор. Не у всех бывают неприятности с этой группой, но такое тоже случается.

В чем тут проблема? Во время ферментации бактерии производят так называемые вазоактивные амины - тирамин, триптамин и гистамин.

У кого часто бывают головные боли - в первую очередь протестируйте продукты брожения.

Вы удивитесь, но ваша метеозависимость может уйти без следа. То, что вы принимали за метеозависимость, окажется обычной гистаминовой реакцией. Проверьте!

Что же это за продукты? Вяленые мясо и рыба, сыры, маринованные и квашеные продукты, вино и т.д.

Очень опасна испорченная рыба - вплоть до отравления гистамином.

7. Источники сапонинов.

Это бобовые, чеснок, лук, зеленый чай, женьшень. Если вы имеете повышенную чувствительность к сапонинам, у вас могут быть нехорошие реакции именно на этот спектр.

Остальным людям такие продукты только на пользу.

8. Источники салицилатов.

Если у вас негативная реакция на аспирин - вы точно чувствительны к салицилатам. Они обычно вызывают воспаления кожи, дыхательных путей и пищеварительной системы.

Основные представители: кислые яблоки, персики, ягоды, корица, имбирь, кардамон, куркума.

9. Источники оксалатов.

Это шпинат, щавель, ревень, сладкий картофель, кофе, чай, орехи, соя. Реакции обычно бывают со стороны кишечника, а системный эффект оказывается на почки и суставы.

10. Глутамат.

Если вы не будете покупать ничего с этим усилителем вкуса, ваше здоровье улучшится в разы.

Естественным образом глутамат содержится в сыре, консервах и ферментированных продуктах - но при соблюдении меры, как правило, эти позиции переносятся хорошо.

11. Пищевые добавки-триггеры, которые не стоит употреблять:

  • Бензоат натрия (консервант).
  • Сульфиты (тоже консерванты).
  • Аспартам.

Что же касается тестов на пищевую непереносимость, то не стоит их путать с аллергопробами. Это далеко не одно и то же.

Сдавать анализ нужно именно на иммуноглобулины G (IgG).

Я делала такой тест несколько лет назад и получила неплохой вектор развития.

В «красной зоне» оказалось все молочное - но я его первым и подозревала. Убрав эту группу целиком и полностью, я за несколько месяцев получила такие бонусы, о которых и мечтать не могла.

Сегодня могу себе позволить до 50 мл кисломолочного пару раз в неделю, но не делаю этого - отвыкла и не хочется.

В последний год убрала даже твердый сыр.

Было трудно, но со временем тяги ушли полностью, иммунная система вздохнула свободно.

На сывороточный протеин никакой негативной реакции нет.

Остальные продукты были из растительной линейки, расстаться с ними не составило никакого труда.

Глютен не употребляла и так, а клубнику, арахис, горчицу и сельдерей пришлось исключить.

От корицы так и не отказалась, хотя было рекомендовано.

Пожалуй, опыт можно считать положительным, поэтому, у кого есть такая возможность, вполне можно пройти тестирование.

Но элиминация (исключение «подозреваемых» по очереди), честно сказать, надежнее. Просто дольше.

Знаете, простая еда - это лекарство и яд, воистину. Но дело НЕ ТОЛЬКО в дозировке.

Часто проблема заключается в соединениях, которые не нравятся вашей иммунной системе, и ей вообще все равно, сколько там микрограммов - среагирует бурно вне зависимости от количественной нагрузки.

Наблюдайте за тем, как ваше тело воспринимает вашу пищу - и вы значительно улучшите качество своей жизни.

А вы знаете своих недругов или перевариваете все без проблем?

Всем желаю прекрасного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 29.04.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.