Кетодиета (кетогенная диета) представляет собой низкоуглеводный режим питания, который подразумевает высокое содержание жиров в ежедневном рационе. В 2020 году Международный комитет врачей указал на то, что режимы питания с низким содержанием углеводов, в том числе кетодиета, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Принципы кетодиеты
Кетодиета разрабатывалась в начале прошлого столетия для лечения эпилепсии. Сегодня она претерпела большое количество изменений, но суть ее осталась прежней и заключается в переводе организма с привычного типа производства энергии из углеводов на топливо, состоящее из жиров.
Если в организм поступает менее 40 г углеводов в сутки, происходит снижение уровня глюкозы, и для нормального функционирования мозга, окисления жиров не хватает энергии. Чтобы обеспечить питание, мозга организм запускает кетоз – способ альтернативного получения энергии. При этом происходит расщепление жира в организме, в результате чего образуются кетоновые тела (ацетоацетат, ацетон, бета-оксимасляная кислота).
Этот процесс происходит в печени из поступающих с пищей жиров и жировых тканей организма. Именно кетоновые тела используются организмом вместо глюкозы в качестве альтернативного источника энергии для мозга и мышечной ткани.
Обычно концентрация кетоновых тел в крови достаточно низкая, они замещены глюкозой, а организму не требуется дополнительная энергия. Их концентрация резко повышается в процессе кетоза.
Возможно также достижение состояния кетоза с помощью полной голодовки, что опасно для здоровья. Кетодиета является своеобразной альтернативой полной голодовке и несет меньший ущерб организму. С пищей мы получаем все необходимые вещества, не испытываем голод. При этом появляется возможность запустить процесс жиросжигания, отказавшись только от употребления углеводов.
Рацион кетодиеты – один из самых эффективных в борьбе с лишним весом. Он не требует жесткого подсчета калорий, а разрешенные питательные продукты дают долгое насыщение, что помогает предотвратить срывы.
С учетом того, что меню на кетодиете достаточно разнообразное, процесс похудения проходит быстро, а аппетит снижается. За 6 месяцев такая диета позволяет сбросить от 3 до 12 кг. Энергия жиров выше энергии углеводов, которые «сгорают» быстро, вызывая развитие зависимости. На фоне пищевого кетоза возрастает чувствительность рецепторов к инсулину, что играет роль в условиях роста метаболически ассоциированных заболеваний.
Ученые обнаружили, что включающая высокий процент жиров и минимум углеводов кетодиета полезна для людей с ожирением и недавно развившимся СД2, или диабетом 2 типа – неспособностью организма передавать сахар из крови в клетки тканей.
Безопасна ли кетодиета?
Непростым считается процесс входа в пищевой кетоз. Кето-адаптация («кето-грипп») сопровождается следующими симптомами:
- головная боль;
- общая слабость;
- тяга к легким углеводам;
- ломота в теле;
- судороги в ногах;
- чувство разбитости;
- тошнота;
- озноб.
Ещё один побочный эффект при переходе на кетодиету - запах ацетона от мочи, пота, изо рта. У большинства людей он исчезает в течение 1-2 недель.
Важно снижать количество потребляемых углеводов плавно, увеличивая объем выпитой жидкости для нормализации кислотно-щелочного баланса крови. Также необходимо контролировать количество съеденного белка (особенно это касается источников инсулиногенных аминокислот).
При регулярных активных физических нагрузках использование жиров в качестве источников энергии (липолиз) начинается уже через 2-3 дня с момента перехода на кетодиету, при отсутствии физнагрузок – через 7-9 дней.
Что можно есть на кетодиете?
В список продуктов, разрешенных на кетодиете входят:
- морепродукты;
- рыба (тунец, лосось);
- сыр;
- мясо (говядина, баранина, свинина, курица);
- семена, орехи;
- оливковое, кокосовое, сливочное масло;
- свежий авокадо;
- приправы: пряные травы, специи, соль, перец;
- овощи (низкоуглеводные): лук, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец, капуста кале, зеленая фасоль, оливки, баклажаны.
Что нельзя есть на кетодиете?
Питание на кетодиете нельзя назвать полностью безуглеводным. Ежедневное количество углеводов, потребляемых на кетодиете, составляет 20-40 г (5% от рациона). Для запуска и поддержания состояния кетоза необходимо уменьшить количество потребляемой пищи, в которой содержатся углеводы.
В список продуктов, запрещенных на кетодиете, входят:
- продукты и напитки, содержащие сахар: выпечка, фруктовые соки, газированные напитки;
- фасоль, бобы;
- крупы и продукты, содержащие крахмал (паста, рис);
- овощи, содержащие большое количество крахмала: морковь, картофель, тыква;
- фрукты;
- продукты с низким содержанием жиров, диетические продукты;
- алкоголь;
- соусы, вкусовые добавки, содержащие сахар.
Кому можно худеть на кетодиете, а кому она противопоказана?
Кетодиета идеальна для тех, у кого главная цель – похудение к лету. Но каждый организм индивидуален, и изменения рациона могут приводить к непредсказуемым последствиям.
Возможно повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, плохая переносимость физических нагрузок, появление дискомфорта за грудиной. Есть риск ухудшения состояния при гипотиреозе и развития данного заболевания.
Возможно изменение липидного спектра крови в сторону повышения риска развития атеросклероза.
Рацион с повышенным содержанием жиров не подойдет людям с заболеваниями желчевыделительное системы, камнями в желчном пузыре, так как может спровоцировать их движение.
Людям с мутацией в гене UGT1А1, который отвечает за формирование синдрома Жильбера, нужно с осторожностью подойти к подбору кеторациона, так как возможно повышение уровня билирубина. В числе тех, кому нельзя худеть на кетодиете – люди с расстройствами эндокринной системы, ЖКТ.
Хотите знать больше о принципах питания и как не навредить своему организму? Делимся бесплатным вебинаром по теме “Нутрициология в эндокринологии” нашего эксперта – врача-диатолога Инны Кононенко: https://uniprof-med.ru/kononenko/?utm_source=yandex_zen_posts&utm_medium=article&utm_campaign=uniprof