Рас-эль-Ханут – смесь, используемая в кулинарии Северной Африки и Ближнего Востока, переводится название как «глава лавки»: торговцы смешивали лучшее из того, что у них было, создавая пьянящий, ароматный букет, иногда состоящий из 50 отдельных пряностей. Смесь подходит к хумусу, в качестве маринада для птицы и баранины, к блюдам из риса и булгура. Как и в случае с другими пряными смесями, не существует единого рецепта Рас-эль-Ханут, предлагаем вариант от Школы травничества Юлии Осоргиной Fest Trav.
Ингредиенты:
- 8 стручков кардамона
- 6 ягод душистого перца
- 2 палочки корицы или 1 чайная ложка молотой корицы
- 2 сушеных красных чили или 1 чайная ложка хлопьев красного перца
- 2 чайные ложки черного перца горошком или 3 чайные ложки молотого черного перца
- 2 чайные ложки семян кориандра
- 2 чайные ложки молотого имбиря
- 2 чайные ложки молотой куркумы
- 2 чайные ложки сушеных листьев мяты
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- 1 чайная ложка цельной гвоздики
- 1 чайная ложка семян аниса
- 1 чайная ложка семян нигеллы
- 1 чайная ложка сушеной лаванды
- 6 сушеных бутонов роз
Приготовление:
- Измельчить ингредиенты в порошок при помощи блендера или ступки.
- Хранить можно в герметичном контейнере до 6 месяцев.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.