Петербург. Признаюсь, это моя четвертая попытка замэтчится с Match (после двух на открытии в январе 2022). Интересовало, планировал, приходил, на входе с опаской смотрел меню, смотрел на зал, иногда смотрел на людей и уходил. Кажется, все эти поползновения приходились на смену одного и того же молодого человека — и было уже немного неудобно перед ним вот так пачкать полы, принося зиму в этот дом. Потом... читать этот абзац по новой, три раза. В апреле 2023 решился.
Столы шатаются. Мебель и раньше была кошмаром, я напомню. Пятнадцать месяцев прошло, а ведь мне обещали все исправить. Сейчас даже смотреть, как люди безропотно сидят за столом, а цветок в вазе двигается как живой, мне больно. Морально и вестибулярно. Все мои три стола всех трех визитов болели злым Паркинсоном. При этом выглядящий опаснейшим из существующих диван во всю длину оказывается просто... как автокресло от очень хорошего бренда: люксово обнимает все, что на пятой точке расположено. Чудо! В остальном: современно и свежо от простоты, понятности материалов, от их чистых цветов и цветов на столах. И настроением — бистро!
Разные люди в этом бистро. Бистро с фурикаке и бутербродом с икрой (690). И «офисные» тоже есть, с разговорами — ой, простите, созвонами — по телефону. Гостей не рассаживают, и вот все кучкуются в один край, рядом. Слушать разговоры парочек в полное ухо да при пустом зале, ожидать пауз в оре, чтобы записать сторис... Мне кажется, у нас острая нехватка учебников по ресторанному делу! Ну и второе: здесь не только разные люди — дог-френдли формат, что (почти всегда) хорошо. Плохо, что собаки не сидят с хозяином и миской, а бегают по всему залу, отпущенные с поводка, от бара до кухонной раздачи. Вот и список всех бед трех визитов комплит.
Дают листки, всего четыре: барная и винная карты, бранчи/завтраки да основное меню. Интересное есть, но раньше мне нравилось больше. Хотя похожее меню, многое помню, просто раньше, до множества модных (похожих) открытий, казалось свежее. Мелкой воды в меню нет, при наличии (теоретическом) бесплатной, но вот, зачем тут Edis на 0,9 литра, я не в курсе. Девочки выпивают весь литр? Ладно. Начинаешь спрашивать по меню — хочется убежать. У меня упало все, потому как выпало все. В осадок в голове и в заказе. Девушка четыре раза повторила слово «классическая» карбонара, а у них на беконе. «Качо-э-пепе — куриный бульон с пармезаном и перцем, без пекорино романо». Точно? Точно! Надо ли говорить, что потом все, решительно все, испрашиваешь, как на допросе? Воду бесплатную другим приносят, у меня же стакан унесли... Да, начало — явно не фонтан.
Потом опять хочется свалить, как уходил четыре раза: девушка спрашивает, надо ли мне хлеб к севиче из лосося (630). Что ж такое принесут под видом «севиче», если это хочется есть с хлебом? Самые худшие опасения подросли дрожжами: впервые вижу такую кашу! Лосось кусочками как на плохой тартар — меньше полсантиметра; и это не кубик, нет, а «срезы» с ноготь. От этого, с тонкими пластинками овощей, все размокло в кашу в интенсиве заправки. Начал делать фото лосося — сердце грустью облилось: нет, ну даже на тартар ругал бы такую нарезку! Так еще экстремально густой соус сливается в совершенно однообразную кашу с рыбой и овощами размокшими. Целая только брокколи сверху, и ей спасибо. Или надо три раза предупреждать гостя о «варианте» блюда, или совсем не подавать это. Один плюс — просят есть ложкой из миски. И верно, и правда, это на вилку бы не набралось по законам кулинарии и логики.
С ужасом ждешь ригатони в демиглясе с уткой (590). Нет, трубочки, если пробовать отдельно, вкус несут на себе — а значит, это хорошая паста. И потом, с щедрым рагу, разобранным на волокна, с пармезаном и соусом мясным, от которого кажется, что утки еще больше — вкусное, сытное, не девочковое блюдо.
Второй заход.
Яркости несусветной, смелый, мощный тартар из говядины (590). Мощный а) кубиком мяса — не зря повар тренировался на моем севиче; б) соусом; в) чипсами из чеснока. Решительно прекрасное произведение, если есть ложкой. Из столь глубокой миски его иначе не употребить.
Говяжий язык (660). После севиче хотелось чего-то точно целого. Хотелось переспросить третий раз. И верно, он целый: два с половиной сантиметра толщиной, голосистый язык. Приготовлен неплохо, и овощи на нем хорошие, но они — единственное дополнение. Соус (чимичурри это или нет) есть, но он как будто только пачкает тарелку. Его так мало, что понять, какого он рода, очень сложно. Не сухо, нет, но и не смачно, не сочно. Осудить не могу, признаю блюдо цельным, законченным, интересным. Я такого не ел. Вот надо попробовать и решить, в чем сила языка.
С возрастом все лучше понимаю классику. Пушкина. Третий раз закинул старик невод, надеясь на удачу. Уже на завтрак.
Бенедикт с лососем на запеканке из цукини (650) — суперсекси. Хоть и запеканка, в отличие от бриоши, гораздо плотнее и «сырее», с двумя соусами, эталонным пашотом, лососем нормальными пластинками (спасибо) — это здоровская версия. Не классика, но со всеми нужными акцентами. Смесь семян льна, подсолнечника и кунжута сократить бы в два раза: она уже не добавка/развлечение, а плотный слой, барьер, через вкус которого надо пробиваться с боем и потерями.
Панкейки, лайм, шоколад (390) вышли на пару процентов тяжелее тестом, чем ждешь. Но это компенсируют два крема сверху, где лимонный совсем кисленько-бодрый, аппетитная корочка и совсем тонкая прослойка неприторного сиропа между двумя оладушками.
Даже хорошее, правильное и человечное — и то приходится критиковать. Прекрасная идея — предложить мини-версию десерта гостю, высказавшему хейт по поводу блюда «Севиче». Не ради халявы (я, разумеется, отказался), а показать, что благодарны за помощь следующему гостю, которого, возможно, предупредят. Но нельзя ничего предлагать человеку, который уже попросил счет, то есть явно выразил желание покинуть сию обитель, а не что-то есть или пить после оплаты, кутить, заказать пару песен в караоке... В правильное время, например, на предыдущем этапе, когда уносили тарелку из-под блюда, мой интерес пробовать пересилил бы... Это был кейс, а не итоги, без паники.
Днем имел честь быть пятым столом, а это больше половины зала, и создается впечатление популярного местечка. Вечером, чуть после двадцати, только один я тут кукую, не квакаю. Судя по приглашению располагаться «кудахошь», броней нет. Лучше вечером: комфортнее, сервис качественнее. Сразу сообщают «стоп-лист», предлагают кулерную воду (хорошо, но коварно: стол не держит себя самого, а уж разные жидкости…). Понимаю, место девочковое, и я тут (наверное) лишний, но я же равновсехуважающий товарищ — все равно спрошу, что за девочки? Или вот пары — час с чашкой кофе и свиданием. В пустом зале это даже хорошо, не так одиноко, но выручка с их часа — 300 рублей. В третий день, с 11 до 12, занят один стол, кроме меня. Ладно. Выжили же. Построили веранду. Скоро лето. Не пропадут.