Пилотный проект по школьному питанию, который реализуется в столичной средней школе № 52, получил продолжение. Теперь он затрагивает и родителей учащихся. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала подробности, посетив учреждение образования.
В декабре прошлого года СШ № 52 стала экспериментальной площадкой для проекта, посвященного совершенствованию школьного питания. Его суть в корректировке самого меню, а также графика приема пищи. Ученики стали есть в столовой на несколько уроков позже обычного. И теперь им предлагают не завтрак, а полноценный обед.
— Основная задача проекта — сделать питание для детей более привлекательным. А также добиться того, чтобы после еды ребята оставляли чистые тарелки, — рассказывает директор школы Оксана Цуран. — Мы проводили регулярные анкетирования, интересовались, что ученики и родители хотят видеть в меню. И к их мнению прислушивались.
Новинка в школьном питании — пельмени. Дети их съедают без остатка. В составе никаких вредных веществ.
— Особой популярностью пользуется хот-дог. Он как конструктор. Мальчики и девочки сами выбирают начинку. Самое главное — у детей есть выбор, — считает О. Цуран. — К слову, пилотный проект продлен до конца учебного года. Но уже сейчас можно сказать о том, что в эксперименте много плюсов.
В школе решили не останавливаться на достигнутом и продолжить работу по популяризации здорового образа жизни и сбалансированного питания. Совместно с городским Центром здоровья начали новый проект «Скажи здоровью «Да». Он направлен в том числе и на родителей.
— Ученик приходит в школу и через несколько часов получает полноценный классный обед. Но есть момент: не каждый ребенок ест правильный завтрак дома. Наша задача буквально за полтора месяца научить детей и взрослых по утрам здорово питаться. После апробации эксперимент будет запущен во всех школах Минска, — рассказала руководитель городского Центра здоровья Снежана Кавриго.
«Скажи здоровью «Да» — информационно-образовательный проект. В СШ № 52 он начался с фестиваля, квестов, флешмоба и челленджей. На классных и информационных часах детям рассказывают про режим дня и питания, правильный рацион, важность полноценных завтраков.
Задание для учеников — фотографировать домашние завтраки, отправлять снимки педагогу, а затем голосовать за лучший. Также в школе организовали конкурс видеороликов и рисунков, посвященных ЗОЖ.
— Этот проект вызвал бурю положительных эмоций и у детей, и у родителей. Мы будем продолжать рассказывать о правильном питании и здоровом образе жизни, — замечает О. Цуран.
Школьники проявляют фантазию. Например, в одном из третьих классов в рамках эксперимента посадили первую партию полезной микрозелени.
В учреждении образования уделяют внимание и питанию педагогов, что тоже немаловажно. Ведь учитель — это пример для детей. И если наставник будет заказывать еду в столовой, его ребята поступят так же.
— Для педагогов организована отдельная комната приема пищи. Они могут накануне сделать предварительный заказ обеда и оплатить его в течение дня в удобное время, ведь не каждый учитель имеет возможность на перемене рассчитаться в буфете, — рассказывает О. Цуран. — В Минске учителя питаются по той же стоимости и тому же меню, что и дети. И они так же критически подходят к школьной еде и знают, какие котлеты или какой салат особенно вкусные. Если педагоги едят в столовой — это мотивация для детей следовать их примеру.
Фото Ирины Малиновской