Худеть можно и на тортиках) Делюсь рецептами и своим опытом сброса лишнего веса.
----------------
Привет, привет 👋 всем!!!
К встрече гостей я готовлю разные десерты, в зависимости от торжества. Если друзья просто забежали вечерок, могу испечь обычный кекс или пирог. Если у нас "званный ужин" - пеку торт.
Поэтому сегодня я вам предлагаю также разные десерты.
Ещё такой момент: я такие десерты чаще всего готовлю только для себя. Ведь не всем понравится заменитель сахара или вообще его отсутствие. поэтому и форма для выпечки у меня небольшая - диаметр 12-15 см. Либо я вообще пеку один тонкий корж, разрезаю его на четвертинки и собираю в один кусочек.
1/ морковный торт
СОСТАВ:
Корж:
свежая морковь - 130 гр. (одна средняя),
яйца - 2 шт.,
курага - 50 гр.,
грецкий орех - 20 гр.,
мука рисовая - 30 гр.,
мука овсяная - 20 гр.,
мускатный орех - щепотка,
разрыхлитель - 1 ч.л.,
Крем:
мягкий творог 0% - 170 гр.,
Украшение:
миндаль - 15 гр.,
шоколад горький 70% - 3 гр.
КБЖУ на 100 грамм (корж с кремом) - 141,3; 8,5/5,2/15,6
Заливаю курагу кипятком и оставляю в сторонке. Курага отмокла. Нарезаю ее мелко. Орехи также рублю.
Выбираю сочную и сладкую морковь. Тру её на мелкой тёрке.
Яйца разделяю на белок и желток.
Белки взбиваю до пиков. Желтки добавляю к моркови.
Сюда же добавляю щепотку мускатного ореха.
Перемешиваю.
Теперь кладу начинку (курага и орехи) и муку.
Всё перемешала до однородности.
В последнюю очередь добавляю взбитые белки. Перекладываю тесто в форму с бумагой для выпечки. Разравниваю и отправляю в духовку.
Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Корж должен получиться плотным, но мягким.
После остывания разрезала корж на две части. Со всех сторон промазываю коржи мягким творогом.
И отправляю в холодильник на ночь.
В принципе, торт готов и его можно есть. Но я решила приукрасить)
Сверху натерла горький шоколад. Мне хватило половины дольки.
По кругу пустила лепестки миндаля.
2/ торт-суфле
СОСТАВ:
суфле:
яблочное пюре - 200 гр.,
яичный белок - 1 шт.,
сироп:
вода - 50 гр.,
агар-агар - 5-7 гр.,
заменитель сахара - по вкусу
шоколадная глазурь:
масло сливочное - 10 гр.,
шоколад 70% - 15 гр.,
молоко - 15-20 гр. (чуть больше/меньше - надо смотреть на консистенцию готовой глазури)
КБЖУ на 100 грамм - 70 ккал; 1,6/2,9/9,2
Нам нужно яблочное пюре. Для этого яблоки разрезаем на дольки, удаляем семенную коробочку и отправляем в духовку на 30-40 минут. Яблоки должны стать мягкими.
Очищаем яблоки от кожицы или перетираем через сито. Такое пюре можно приготовить заранее и убрать в холодильник.
Яблочное пюре взбить с яичным белком до побеления и мягких пиков.
Теперь нужно приготовить желирующий сироп.
В чашку налила воду, добавила агар-агар. Можно добавить заменитель сахара. Поставила на огонь. Довела до сильного кипения
Сразу убавила огонь до минимального и варила, постоянно помешивая, минуту-две. Готовый сироп должен стекать тонкой ниткой и в конце как будто застывать.
Выбирайте качественный агар-агар!!! В составе не должно быть никаких лишних добавок. Только сам агар!
Выключаю огонь и сразу же выливаю горячий сироп тонкой струйкой в взбитые яблоки. Миксер в это время должен работать!
Долго взбивать сироп с яблоками не нужно. Равномерно всё перемешалась - сразу в форму с пленкой. Быстренько ровняем и оставляем в сторонке.
Готовлю шоколадную глазурь. В чашку выложила кусочек сливочного масла, горький шоколад и поставила на паровую баню. Когда шоколад растаял, начала вливать молоко буквально по одной ложке. Глазурь стала гладкой и блестящей.
Вылила глазурь поверх застывшего суфле. И убрала в холодильник.
3/ пирог с яблоками и изюмом
СОСТАВ:
для теста:
сметана 15% - 70 гр.,
яичный белок - 1 шт.,
кукурузная мука - 80 гр.
для начинки:
яблоки (без семян и шкурки) - 200 гр.,
изюм - 50 гр.,
вода - 200 мл.,
крахмал - 20 гр.,
яичный белок - 2 шт.,
заменитель сахара, лимонный сок
КБЖУ на 100 грамм - 110,8; БЖУ: 3,2/2,1/20,7
Вот так пирог выглядит в разрезе:
Сначала готовим начинку.
Для этого замачиваю изюм в кипятке. Минут через 10-15 воду сливаю.
Пока изюм замачивается, взяла яблоки и почистила от семян и шкурки. Яблоки нарезала кубиком. Выложила их в казанок. К яблокам добавила мягкий изюм.
В отдельном стакане смешала крахмал и холодную воду. Перемешивайте хорошо, чтобы не было комочков.
Разведенный крахмал влила к фруктам и поставила казанок на огонь. Довела до кипения и варила до прозрачности крахмала.
В это время займусь тестом.
В чашке смешала сметану с яичным белком и добавила муку. Я использовала кукурузную муку, но думаю, что можно и рисовую.
Тесто настолько пластилиновое, что я его даже не раскатывала, просто руками разгладила по бумаге для выпечки.
Переложила бумагу с тестом в форму для запекания. У моей формы диаметр ~15 см.
Выложила всю начинку.
Отправляю пирог в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
В это время взбила 2 яичных белка до устойчивых пиков. В белки можно добавить заменитель сахара и немного лимонного сока для приятной кислинки. На ваш вкус.
Итак, пирог печётся 20 минут. Достаю его и быстро покрываю белковой шапкой.
Ложкой формирую «волны»
Отправляю опять в духовку. Надо печь при температуре 150 градусов ~10 минут, пока шапка не станет плотной и не будет оставлять следов на пальце. Но у меня духовка газовая, остывает долго, поэтому я поставила огонь на самый минимальный.
Ни в коем случае не едим его в горячем виде. Пирог должен хорошо остыть. Даже можно в холодильник убрать. Ведь начинка у нас по сути кисельная. В горячем виде кисель жидкий, а как остынет - становится гуще. И как видите, после остывания начинка у меня не потекла, а пирог хорошо держит форму.
4/ а-ля чизкейк с вишней
СОСТАВ:
творог - 200 гр.,
сметана 15% - 200 гр.,
яичный белок - 2 шт.,
вишнёвый сок или вода - 30 гр.,
вишня без косточек - 100 гр.,
желатин - 1 ч.л. (НО берите количество желатина, указанное в инструкции на упаковке),
заменитель сахара - по вкусу
КБЖУ на 100 грамм - 117,2 ккал; 8/6/6,8
Творог, сметану и яичные белки пробить блендером до однородности. Выливаю в форму с бумагой для выпечки
Отправляю в духовку при температуре 180 градусов на 25-40 минут. Такой разброс во времени зависит от самой духовки, влажности творога и количества яичного продукта.
Готовность проверяю так: творожная масса не колышется или слегка, но только в середине формы; при касании пальца следов не остаётся.
Готовая творожная основа может быть надутой и слегка треснуть. Но когда остынет, осядет и все трещины склеятся.
Нужно полностью остудить творожную основу. Даже можно убрать в холодильник.
Теперь займёмся вишнёвой заливкой. Нужна свежая или замороженная вишня без косточек. Если есть вишнёвый сок - очень хорошо. Нет - значит используем воду.
Вишню засыпаю сахаром и наливаю чуть-чуть воды. Ставлю на огонь, чтобы вишня пустила сок. Откидываю на сито, чтобы весь настой/сок стёк.
В этот сок добавила желатин. И оставила набухать. Затем прогрела желатин, но не кипятила.
Разложила вишню по творожной основе. Залила желатином и убрала в холодильник.
5/ тыквенный торт
СОСТАВ (на 2-3 порции):
тыквенное пюре - 70-80 гр.,
яйца С1 - 2 шт.,
мука рисовая - 30 гр.,
мука овсяная - 30-40 гр.,
йогурт натуральный - 40-50 гр.,
сода - 1/4 ч.л.,
разрыхлитель - 1/4 ч.л.,
корица молотая - 1/2 ч.л.,
мускатный орех молотый - 1/5 ч.л.,
грецкий орех - 5 гр.,
заменитель сахара (жидкая стевия) - 1 пипетка,
йогурт для крема - 120 гр. (1 стак.)
КБЖУ торта на 100 грамм - 179,7 ккал; 8,3/6,6/21,5
Нам нужно тыквенное пюре. Для этого тыкву нарезала на кубики и отправила в духовку на 40 минут. Тыква должна стать мягкой.
Тыквенное пюре можно приготовить заранее.
Теперь готовим тесто.
В чашку выложила тыквенное пюре, яичные желтки и натуральный йогурт. В йогурт насыпала 1/4 ч.л. соды
Вместо йогурта можно взять кефир или ряженку.
Обязательно добавляйте заменитель сахара. Тыква не настолько сладкий овощ, чтобы можно было обойтись полностью без сахара.
Всё перемешала. Далее ввожу муку с разрыхлителем.
Добавила рубленные орехи, но это совсем не обязательно.
Яичные белки надо взбить до пиков и внести в тесто.
Готовое тесто вылила на противень с бумагой для выпечки. Разровняла в квадрат со стороной ~20 см.
И отправила в духовку при температуре 180 градусов. По идее, уже минут через 12-15 корж был готов. Спичка оставалась сухой. Но, я знаю, что бисквиты на пюре могут внутри быть сыроватыми. Поэтому пекла 25 минут, до румяности
Сразу переложила бисквит на доску и отрезала боковушки, а сам квадрат разделила на 4 части
Собираем торт.
В этот раз решила использовать йогурт с наполнителем. У меня черника.
Если вы сомневаетесь, подойдёт ли вкус вашего йогурта к торту, то можно взять обрезки, обмакнуть в йогурт и попробовать.
Если будете использовать йогурт или мягкий творог без наполнителей, то можно в крем добавить свой наполнитель (например, рубленный чернослив) или ложку ароматного мёда.
Смазала каждый корж йогуртом. Сложила коржи друг на друга. А сверху посыпала крошкой от обрезков бисквита.
И убрала в холодильник на пару часов.
--------------
Ещё недавно я вам предлагала медовик, но сейчас не буду описывать. Если кто-то пропустил, то вот ссылка:
Напомню: хоть торты и десерты менее калорийны, чем обычные, но в них много углеводов. Так что, стараемся есть небольшие порции.
Спасибо за подписку. Жду от вас лайки и комментарии, хоть смайлик и цветочек 🌹Мне важно видеть вашу поддержку. А с меня новые статьи😍