Найти в Дзене

Сколько соли можно давать ребенку до 3 лет

Взрослым детская пища часто кажется пресной. Поэтому иногда родители решают немного подсолить прикорм, чтобы ребенок больше съел. А что делать, если соленая пища не подошла крохе? И когда вообще можно добавлять соль в еду? Разбираемся вместе.

Зачем детям соль

-2

Хлорид натрия, более известный как соль, помогает наладить метаболизм, участвует в выработке соляной кислоты (важного компонента желудочного сока) и препятствует обезвоживанию. В натуральных продуктах уже содержится определенное количество соли, поэтому, подсаливая пищу, вы рискуете принести больше вреда, чем пользы.

Дополнительную нагрузку на организм создает добавленная соль, которая содержится в хлебе, колбасе, сырах, полуфабрикатах, соусах, консервах и фастфуде.

Когда пора подсаливать еду

-3

Первую соль младенцы получают с молоком матери или в смеси. Так, на 100 мл грудного молока приходится 0,15-0,17 г натрия, в адаптированной молочной смеси — до 0,2 г.

Специалисты не рекомендуют досаливать прикорм: с ним ребенок и так получает дополнительные 0,1-0,15 г натрия, который содержится практически во всех натуральных продуктах питания. Дети в возрасте до года не должны съедать более 1 г соли (0,4 г натрия) в день. Примерно с 18 месяцев до 3 лет можно давать до 2 г соли (0,8 г натрия) в день.

Иногда производители не указывают прямо количество соли в продукте. На этот случай можно воспользоваться простой формулой: 2,5 * N (количество натрия). Например, если в готовом блюде более 1,5 г соли на 100 г продукта, то оно явно не для детского меню. А вот небольшие кусочки еды из родительской тарелки не навредят, если это не бургер или соленая рыба.

Чем заменить соль

-4

При выборе соли обращайте внимание на состав и срок годности, а также реакцию ребенка на подсоленное блюдо. Например, при всех плюсах йодированной соли, нужно сначала убедиться, что у малыша нет реакции на йод. Это же касается и богатой минералами морской соли, и обычной поваренной, которая не так насыщена полезными микроэлементами, но тоже подходит для детского питания.

Стоит ребенку распробовать соленые блюда, как все остальные будут казаться не очень вкусными. Вот почему многие родители стараются отсрочить знакомство детей с этим продуктом.

В качестве полезной альтернативы подходят травы и специи: укроп, петрушка, кинза, базилик, тмин. Добавлять их следует понемногу, пробуя что-то одно раз в 3-4 дня.

Если ребенок уже не представляет свой обед без соли и превышает все допустимые нормы потребления, не убирайте продукт резко. Постепенно снижайте дозировку до нужной величины.

Совет
Снизьте количество соли во взрослой еде. Во-первых, это полезно для всей семьи. Во-вторых, не придется больше готовить разные блюда детям и взрослым. Малыш сможет есть то же, что и остальные.

А вы подсаливаете детскую пищу?

Еда
6,93 млн интересуются