Найти в Дзене

Удон с курицей и овощами в соусе терияки. Готовится очень просто и быстро. Давайте разнообразить свои ужины)

Все хозяйки время от времени сталкиваются с вопросом «Что сегодня приготовить на ужин?». Когда вроде бы все уже надоело. Азиатские блюда меня в таких ситуациях часто выручают. Несмотря на кажущуюся сложность названий и ингредиентов, на самом деле в приготовлении такие блюда достаточно просты. И времени, как правило, на готовку уходит не много. Главное подготовить все продукты – нарезать овощи и мясо и отварить лапшу, при необходимости. А затем блюдо собирается достаточно быстро. Все по очереди обжарил за несколько минут и ужин готов.
Да и ингредиенты тоже не всегда сложные и дорогие. Мясо, курица, овощи, соевый соус – все это нам всегда доступно. Ну а особый вид лапши сегодня купить большого труда не составит. Если такой лапши нет в соседнем магазине, всегда можно заказать на маркетплейсе.
Сегодня как раз один из таких вечеров, когда все надоело и хочется чего-то эдакого. Решила приготовить на ужин удон с курицей и овощами в соусе терияки.
Удон – это разновидность лапши, характерной для японской кухни. Готовится такая лапша из пшеничной муки, воды и соли. Т.е. главное отличие от большинства видов макаронных изделий, что в составе нет яиц.
Это самый толстый из всех видов японской лапши. Ее толщина достигает в диаметре от 2 до 4 мм. Цвет лапши может быть от белого до грязно-белого, а консистенция мягкая и эластичная. Как правило, удон подаётся как первое блюдо – суп. Но не обязательно подавать лапшу в бульоне. Можно приготовить с такой лапшой и второе блюдо, это его ничуть не испортит. Его можно употреблять в пищу как горячим, так и холодным.
Как второе блюдо, конечно удобнее готовить удон в сковороде-вок, но если такой нет, это не повод отказываться от приготовления. Многие думают: «У меня вока нет, ничего не получится». Ничего подобного, вполне подойдет обычная большая сковорода или, может быть, казан, да кастрюля на худой конец.
Для приготовления второго блюда лапшу предварительно следует отварить минут 6 до готовности и затем ее рекомендуют промыть холодной водой. А уже затем использовать по назначению. Но в любом случае стоит ориентировать на рекомендации, указанные на упаковке продукта, тогда точно не ошибетесь со способом приготовления.

Понадобится

  • Лапша удон – 1 уп. (200 гр.)
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Имбирь – небольшой кусочек, размером с фалангу пальца.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 5-6 шт.
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Соус терияки – 3-4 ст.л.
  • Кунжут для украшения

Первым делом приготовить лапшу удон как указано на упаковке. Я отварила 6 минут в кипящей воде.

-2

Промыла готовую лапшу холодной водой и дала стечь.

-3

Пока лапша стекала приготовить остальные ингредиенты. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок нарезать кубиком, имбирь натереть на мелкой терке. Морковь и перец нарезать соломкой, шампиньоны пластинками.

-4

Теперь можно приступать к обжариванию. Готовится блюдо быстро на довольно сильном огне при постоянном помешивании.

Сковороду или вок хорошо разогреть с маслом. Высыпать лук, дать ему немного схватиться, добавить чеснок и имбирь, обжарить еще 1 минуту.

-5

Добавить курицу, продолжая помешивать дать курице схватиться.

-6

Добавить морковь, обжарить еще 1-2 минуты.

-7

Добавить перец и еще 1-2 минуты мешаем, обжариваем.

-8

Далее черед шампиньонов.

-9

Как только шампиньоны готовы, а на это уйдет еще 1-2 минуты, добавить соевый соус и соус терияки.

-10

Все перемешать и тушить пару минут, чтобы все вкусы подружились.

❗Я привожу примерные пропорции соусов. Возможно вам захочется добавить немного больше или меньше того или иного соуса. Например, соевый соус у разных производителей отличается. У кого-то более соленый, у кого-то менее. Поэтому в процессе готовки я рекомендую пробовать, чтобы понять, что сочетание соусов по вкусу подходит именно вам.

И, наконец, добавить отварную лапшу удон.

-11

Все перемешать и дать лапше прогреться.

-12

Все готово. Подавая лапшу традиционно ее посыпают кунжутом. Приятного аппетита.

-13

Друзья, если вам было интересно поставьте, пожалуйста, лайк👍 и подписывайтесь 🙏 на мой канал. Надеюсь там вы сможете найти для себя интересные идеи.

Давайте обсудим, для вас кулинарные блоги – это способ найти конкретный рецепт, найти идею или просто интересное времяпрепровождение? Пишите в комментариях.