В процессе готовки калорийность продукта меняется.
- При варке мяса 20% его калорий уходит в бульон. Т е если вы считаете калорийность своего супа, то бульон считайте как 20% от калорийности мяса сваренного в нем, а калорийность мяса после варки уменьшается на 20%. В компоте 20% от калорийности фруктов и так далее.
- При жарке мяса в него впитывается 20% масла со сковородки. При жарке овощей, фруктов, пирожков в них впитывается 40-80% масла со сковородки (я считаю 80%).
- При запекании в духовке вычитаем 20% калорийности продукта.
- При варке круп и макарон их обьем увеличивается примерно в 2-3 раза. Поэтому правильно взвешивать готовый продукт. Предварительно нужно посчитать один раз и записать калорийность своих готовых круп. К примеру из 100 г сухих макарон (350 ккал) получается 200 г готовых к употреблению (тоже 350 ккал). Получается в 100 г готовых макарон 175 ккал.