Хотите, верьте, хотите, нет, но сегодня мне приснилась Ромовая баба, и на утро сразу перед глазами встала та булочная, в которую я часто ходила.
Даже слегка взгрустнулось от наплывших воспоминаний детства. Потом подумала, я ведь как раз собиралась что-нибудь испечь, только не определилась, что именно, а тут сон сам подсказал. Бывает же такое, сама бы точно не догадалась.
Рецепт
1. В миску налить теплое молоко.
2. Развести в нем быстродействующие дрожжи и сахар.
3. Закрыть миску пищевой пленкой/пакетом и оставить минут на 10. Это нужно для того, чтобы понять, насколько свежие дрожжи. То есть, через несколько минут поверхность раствора должна покрыться пенной шапочкой.
4. Добавить к опаре сырые куриные яйца, соль, ванильную пудру/ванильный сахар, просеянную муку.
5. Тщательно перемешать до однородного состояния.
6. Снова закрыть миску пленкой и дать тесту расстояться в течение примерно одного часа. Тесто за это время должно увеличиться минимум втрое.
7. Сварить сироп. Для этого в сотейник налить холодную воду, добавить сахар, лимонный сок, ванильную пудру или ванилин.
8. На среднем огне, помешивая, дать сиропу вскипеть.
9. Отключить нагрев и оставить остывать.
10. Подготовить формочки. Я решила использовать одноразовые бумажные стаканчики для кофе. Вырезала по диаметру их дна кружочки из пекарской бумаги и положила их на донышки каждого стакана. Затем тщательно промазала внутреннюю часть растительным рафинированным маслом.
11. В два приема ввести в тесто растопленное сливочное масло чуть теплее комнатной температуры.
12. Перемешивать тесто ложкой или лопаткой до тех пор, пока оно не станет идеально однородным.
13. Переложить тесто в кондитерский мешок.
14. Срезать его уголок так, чтобы диаметр отверстия получился в один сантиметр.
15. Разложить тесто в стаканчики до половины, выдавливая из мешка.
16. Не прикрывая стаканы, оставить их на столе минут да 20.
17. Выпекать в прогретой до 170° духовке на среднем уровне в течение получаса.
18. Прямо горячими извлечь Ромовые бабы из форм. Я их просто порвала.
19. К сиропу добавить ром.
20. Вообще, если правильно, то изделия нужно целиком купать в сиропе. Но мне больше нравится, когда они пропитаны наполовину. Поэтому я просто окунаю в сироп изделия до половины.
21. Смешать сахарную пудру и молоко.
22. Этой помадкой промазать шапочки бабок.
Ингредиенты
Для теста –
· 140 мл Молоко
· 30 г Сахар
· 6 г Дрожжи быстродействующие
· 2 шт. Яйцо куриное
· 2 г Соль
· 5 г Пудра ванильная
· 250 г Мука
· 60 г Масло сливочное
Для сиропа –
· 200 мл Вода
· 200 г Сахар
· 30 мл Сок лимона
· 5 г Пудра ванильная
· 50 мл Ром
Для помадки –
· 50 г Пудра сахарная
· 1,5-2 ст. л. Молоко