Чем больше я пытался погрузиться в тему очистки самогона, тем больше понимал, насколько это бестолковый путь.
Весь мой опыт в самогоноварении, а также само развитие алкогольной промышленности подталкивает к тому, что самогон изначально нужно гнать хорошо. А не делать продукт сомнительного качества, а потом пытаться улучшить последствия с помощью очистки.
Я приведу несколько своих аргументов против очистки. Буду рад, если вы выскажете своё мнение в комментариях. Спасибо!
Как объективно оценить качество очистки самогона?
У 99,9% самогонщиков нет доступа к лабораторным анализам самогона, которые точно покажут содержание вредных примесей ДО и ПОСЛЕ очистки. На этом сразу рушится вся это «прекрасная» затея.
Мы можем ориентироваться исключительно на своё субъективное мнение: чем пахнет, жесткий на вкус или мягкий, прозрачный или нет и так далее. Так как каждая лягушка хвалит именно своё болото, то правды вы ни от кого практически не дождётесь.
Люди даже сами себя могут обманывать, так было и будет всегда.
А как же очистка УГЛЁМ? Все ликеро-водочные заводы используют угольные колонны
Здесь всё ещё интереснее. Способ очистки алкоголя углём был открыт в 1785 году. В то время действительно уголь не только улучшал вкус продукта, но и забирал часть примесей.
На современном производстве также используются угольные колонны. Только используются они не для очистки, а для улучшения вкуса и придания характерного водочного аромата. При чётко регламентированном по времени контакте алкоголя с углём проходит какая-то химическая реакция, и на выходе мы получаем ту самую водку, которая и продаётся в магазинах.
Спирт на производство и так привозят чистейший. «Люкс» и «Альфа» не нуждается в очистке. Тогда зачем тратить деньги на уголь, если алкогольная основа и так нормальная? Исключительно для вкуса, чтобы выделяться на рынке и что-то писать на красивых этикетках.
А откуда тогда пошли народные способы очистки Бородинским хлебом, молоком, содой и марганцовкой?
Я не жил в то время и не могу объективно утверждать, но больше склоняюсь всё-таки к следующему: в деревнях была не отработана качественная перегонка самогона, а пить хотелось. Поэтому люди как могли, но пытались улучшить вкус продукта, чтобы его было приятно употреблять внутрь.
Я до сих пор не видел ни одного источника, где были бы чёткие пропорции очистителя, объёма алкогольной основы и времени очистки. Даже угольная очистка, которую так любят наши самогонщики, и то нужна для проведения химических реакций внутри продукта. А про Бородинский хлеб и молоко я вообще молчу.
Поэтому вы можете сколько угодно мне рассказывать про «тот самый самогон» от «той самой бабушки», которая очищала самогон «тем самым народным способом, передающимся из поколения в поколения по секрету...». При всём уважении, всё раньше делалось на глаз. И удачный результат - это скорее удача и исключение из правил, нежели точный расчёт, подкрепленный исследованиями и цифрами.
Опять же, могу заблуждаться. Поправьте меня, если что.
Как же тогда делать?
Идти в ногу со временем и гнать самогон на современном оборудовании. Само собой, я вам рекомендую именно Люкссталь 8М - https://luxstahl.com. потрясающая трёхдюймовая ракета, на которой я гоню сам лично спирта 96,6%.
Но суть даже не в рекламе именно этого аппарата, а вообще к самому самогоноварению в целом. Если мы говорим про ректификацию, то в домашних условиях её нужно делать на ограниченной скорости и с очень скрупулёзным отбором голов. Если вы ставите в пример шотландские винокурни с медными чанами, которые гонят прямотоком, то тогда используйте качественное зерно, а не самый дешевый сахар для таких мероприятий.
Условно говоря, если уж делать самогон, то делать его хорошо. Чтобы и самому пилось приятно и угостить друзей было не стыдно. А уж Люкссталь 8М или другая достойная колонна - исключительно ваш выбор.
Но я, конечно же, рекомендую свою колонну - https://luxstahl.com