Орехи при правильном питании: когда есть, можно ли их есть на диете, и какие виды существуют?
Орехи по праву можно считать одним из наиболее ценных для организма продуктов питания благодаря высокому содержанию полезных элементов и калорий. Но прежде чем добавлять их в свой ежедневный рацион, стоит поближе познакомиться с этими дарами природы: всем и всегда ли стоит их употреблять; чем один вид орехов отличается от других; в чём заключается их польза для организма и действительно ли так важно время употребления орехов в пищу? Наконец, не станут ли орехи не помощником, а препятствием на пути к похудению, при их калорийности?
При всей полезности орехов, стоит знать – этот продукт следует употреблять в небольших объёмах и не слишком поздно. Лучше всего орехи усваиваются организмом в первой половине суток. Это идеальный продукт для перекуса, способный зарядить организм энергией. Однако, чтобы не увлечься поеданием орешков, стоит помнить о рекомендованной норме их потребления в сутки – 30 г (желательно в несколько приёмов). Сторонникам диет стоит добавить орешки в обеденный рацион. Высококалорийные виды (фундук, кедровый и бразильский орех, пекан), орешков настоятельно не рекомендуется употреблять после обеда. Другие виды лучше употреблять не позднее 3-4 часов до сна.
Если вы придерживаетесь правильного питания, начните своё утро с каши или кисломолочных продуктов с добавлением орешков – одной столовой ложки при этом вполне хватит. В обед их стоит употреблять, если вы занимаетесь спортом или иными физическими нагрузками: содержащиеся в орешках калории помогут одолеть чувство голода. Во второй половине дня к добавлению орешков стоит отнестись с осторожностью. Не стоит совмещать их с жирными блюдами - лучшим сочетанием станут овощи или фрукты. Употреблять орешки незадолго до сна допустимо мужчинам – их организм быстрее усвоит продукт. Детям до 5-6 лет, напротив, не стоит употреблять этот продукт в пищу.
Тем, кто стремится к похудению, не стоит употреблять орешки первое время после начала диеты. В дальнейшем при добавлении в пищу лучше всего добавлять их в различные фруктовые и овощные салаты.
В среднем орешки содержат от 500 до 700 ккал на 100 г продукта. В их состав входит большое количество полезных веществ, элементов и кислот, способствующих укреплению иммунитета, нормализации работы щитовидной железы, снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; восстановлению углеводов; насыщают печень магнием и цинком.
Конечно, полезность и калорийность орешков отличается в зависимости от вида. Наиболее распространённые, грецкие орехи, содержат много витамина С, но также являются довольно жирными. Кедровые орешки отлично подойдут для подзарядки и утоления голода, но показаны только в первой половине дня. Арахис, напротив, пользуется популярностью за низкую жирность и калорийность. Фундук содержит витамин Е, способствующий обновлению кожи, волос и ногтей. Миндаль рекомендуется тем, кто сидит на диете, из-за своей низкой калорийности, а также содержания железа и витамина Е. Кешью содержит йод, способствует нормализации работы щитовидной железы. Фисташки содержат большое количество кислот, однако это может стать причиной проявления аллергической реакции.