Мёд - это продукт, который люди употребляют уже тысячелетиями. Его используют для приготовления блюд, в качестве подсластителя и лечебного средства. Многие люди считают мёд полезным и полагают, что он способен улучшить здоровье и укрепить иммунную систему. Однако, так ли он безобиден?
Придется вас разочаровать. Я сейчас даже опущу тот факт, что мед является сильным аллергеном. Медом никогда не следует злоупотреблять!
Для начала: что такое мед?
- 13-22% воды
- 75-80% углеводов
- Немного витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, каротина, фолиевой кислоты
Давайте рассмотрим углеводы подробнее:
- Фруктоза: 38,0%
- Глюкоза: 31,0%
- Сахароза (фруктоза+глюкоза): 1,0%
- Другие сахара: 9,0% (мальтоза, мелицитоза и т. д.)
Возможно, вы еще помните, что глюкоза и фруктоза являются простейшими сахарами. Они всасываются непосредственно в кровоток и не требуют дальнейшего расщепления.
Чистая незамутненная энергия, которая сразу идет на сиюминутные нужды, или… бережно откладывается запасливым организмом в виде жирных кислот. Вы их знаете лично – подкожный и висцеральный жир.
Нужен ли он вам?
Фруктоза в больших количествах не только не полезна, но вредна – вы просто получаете убойные дозы сахаров.
Да, мед может улучшить микрофлору кишечника, облегчить симптомы простуды и других респираторных заболеваний. По мнению ученых, он обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Звучит здорово, но есть одна проблема. Чтобы получить реальную пользу, нужно есть много меда. А много меда означает много сахара. Это может привести к ожирению, сердечным заболеваниям и диабету.
Не работает вот это «я же вместо конфет ем сухофрукты», или «я же вместо сахара добавляю в чай мед». Да никакой разницы!
Особенно если кишечник работает неправильно. Ведь ключ к здоровью лежит через него.
В заключение хотелось бы сказать, что мед больше полезен как продукт, который дает быструю энергию и борется со свободными радикалами, чем как продукт, в котором содержатся витамины и микроэлементы.