Сегодня для Вас, рецепт одного из самых вкусных и популярных кексов- кекс Столичный. Раньше, я думаю, многие помнят, такой кекс продавался практически в каждом магазине в отделе кулинария. А сейчас его в магазине вы не купите. Поэтому, покажу как его можно приготовить дома. Это очень просто.
рецепт
сахар- 200 гр.
сливочное масло-200 гр.
куриные яйца- 3 штуки
сухофрукты( изюм, сушеная вишня и тп)-200 гр.,
соль -щепотка
мука- 280 гр
разрыхлитель- 1 чл,
ванилин или ванильный сахар
цедра апельсина
сахарная пудра для украшения.
Перед вами все продукты которые понадобятся.
По продуктам: сливочное масло нужно заранее достать из холодильника – оно должно быть мягкое. Сухофрукты - лучше заранее промыть, и обязательно просушить, чтобы в тесто не попала лишняя жидкость. Муку необходимо просеять. Ванилин можно заменить на ванильный сахар. Цедру апельсина -добавлять по желанию. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Итак, миксером взбиваю сливочное масло и добавляю к нему сахар +ванилин. Взбиваю пару минут на высокой скорости до соединения продуктов.
Сахар при взбивании с маслом никогда полностью не растворяется, этого можно добиться только при добавление яиц.
Ввожу яйца и щепотку соли, и цедру апельсина, взбиваю до полного соединения продуктов.
Обязательно нужно провести лопаткой по дну миски, чтобы убедиться что сахар полностью растворился. Если чувствуется не большой хруст….то продолжаю взбивать до полного растворения сахара.
Теперь добавляю сухофрукты и хорошо перемешиваю.
Последним этапом-ввожу муку + разрыхлитель. Замешиваю тесто.
Долго месить тесто - не нужно, потому что развивается клейковина муки, и тесто получится затянутым. Поэтому, чтобы этого избежать- сначала добавляю сухофрукты, затем муку.
Тесто готово -оно должно получится не слишком плотным, и не жидким.
Форму застелила пергаментом. Сразу выкладываю тесто и растягиваю его по всей форме, выравниваю поверхность . Форму заполняю так, чтобы осталось немного места для подъёма теста. Кекс не будет очень сильно подниматься, но у него обязательно образуется высокий горбик с трещиной по середине. Для этого,
лопаткой, вдоль всего кекса, делаю бороздку, глубиной около 1 сантиметра, чтобы кекс при подъеме треснул именно там, где мне нужно. Ставлю кекс в заранее разогретую духовку и выпекаю при температуре 160°-170°, Продолжительность +-1:15.
Готовность проверяю деревянной шпажкой, если она сухая значит тесто пропеклось.
Даю кексу немного остыть и присыплю его сахарной пудрой, и в таком виде оставляю до полного остывания.
Спасибо Вам за потраченное время, очень надеюсь, что рецепт Вам понравился! Жду Ваших коментариев, делитесь своими рецептами! Всего Вам хорошего!