Найти тему
Ольга Од

Кекс Столичный- из детства

Сегодня для Вас, рецепт одного из самых вкусных и популярных кексов- кекс Столичный. Раньше, я думаю, многие помнят, такой кекс продавался практически в каждом магазине в отделе кулинария. А сейчас его в магазине вы не купите. Поэтому, покажу как его можно приготовить дома. Это очень просто.

рецепт
сахар- 200 гр.
сливочное масло-200 гр.
куриные яйца- 3 штуки
сухофрукты( изюм, сушеная вишня и тп)-200 гр.,
соль -щепотка
мука- 280 гр
разрыхлитель- 1 чл,
ванилин или ванильный сахар
цедра апельсина
сахарная пудра для украшения.

Перед вами все продукты которые понадобятся.

-2

По продуктам: сливочное масло нужно заранее достать из холодильника – оно должно быть мягкое. Сухофрукты - лучше заранее промыть, и обязательно просушить, чтобы в тесто не попала лишняя жидкость. Муку необходимо просеять. Ванилин можно заменить на ванильный сахар. Цедру апельсина -добавлять по желанию. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Итак, миксером взбиваю сливочное масло и добавляю к нему сахар +ванилин. Взбиваю пару минут на высокой скорости до соединения продуктов.

Сахар при взбивании с маслом никогда полностью не растворяется, этого можно добиться только при добавление яиц.

Ввожу яйца и щепотку соли, и цедру апельсина, взбиваю до полного соединения продуктов.

-5

Обязательно нужно провести лопаткой по дну миски, чтобы убедиться что сахар полностью растворился. Если чувствуется не большой хруст….то продолжаю взбивать до полного растворения сахара.

Теперь добавляю сухофрукты и хорошо перемешиваю.

Последним этапом-ввожу муку + разрыхлитель. Замешиваю тесто.

Долго месить тесто - не нужно, потому что развивается клейковина муки, и тесто получится затянутым. Поэтому, чтобы этого избежать- сначала добавляю сухофрукты, затем муку.

Тесто готово -оно должно получится не слишком плотным, и не жидким.

Форму застелила пергаментом. Сразу выкладываю тесто и растягиваю его по всей форме, выравниваю поверхность . Форму заполняю так, чтобы осталось немного места для подъёма теста. Кекс не будет очень сильно подниматься, но у него обязательно образуется высокий горбик с трещиной по середине. Для этого,

-8

лопаткой, вдоль всего кекса, делаю бороздку, глубиной около 1 сантиметра, чтобы кекс при подъеме треснул именно там, где мне нужно. Ставлю кекс в заранее разогретую духовку и выпекаю при температуре 160°-170°, Продолжительность +-1:15.

Готовность проверяю деревянной шпажкой, если она сухая значит тесто пропеклось.

-9

Даю кексу немного остыть и присыплю его сахарной пудрой, и в таком виде оставляю до полного остывания.

-10

Спасибо Вам за потраченное время, очень надеюсь, что рецепт Вам понравился! Жду Ваших коментариев, делитесь своими рецептами! Всего Вам хорошего!