Этот рулет можно делать не только с ореховой начинкой, но и с маковой. По желанию из этого количества теста вы можете испечь один большой рулет или два маленьких. Я сделала два рулета, смотрите пошаговые фото и описание.
Рулет с ореховой сладкой начинкой - рецепт домашней нежной выпечки к чаю
Ингредиенты для теста:
- Молоко – 300 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3-3,5 стакана (объем 300 мл)
- Соль – щепотка
- Дрожжи сухие – 1 пачка
- Сахар – ½ стакан
- Ваниль – 1 пакетик
- Масло сливочное – 100 г
Ингредиенты для начинки:
- Орехи грецкие – 1 стакан
- Сахар – ½ стакана
- Масло сливочное – 60-70 г
Дополнительно:
- какао-порошок – 1-2 ст. л. или мак – 1-2 ст. л. (по желанию)
желтки – 1-2 шт.
Приготовление:
1. В теплое молоко всыпать дрожжи, сахар и ложку муки, перемешать и оставить на 15 минут.
2. Масло сливочное растопить до жидкого состояния (можно на пару или в микроволновой печи), влить в опару, туда же вбить яйцо, всыпать ваниль и щепотку соли, перемешать венчиком.
3. Муку просеять и вводить в опару за 2-3 раза, вымешивая сначала лопаткой, затем, когда муку полностью всыпали – вымешивать руками 5-7 минут (при необходимости можно добавить немного муки). Тесто должно быть немного липким и не тугим.
4. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
5. Пока ждем тесто – подготовим начинку. В чашу блендера или измельчителя всыпать орехи, сахар и измельчить. Чтобы начинка была мягкая – добавить сливочное масло (и по желанию какао или мак). Перемешать блендером.
6. Как тесто поднимется – еще раз его замесить, затем раскатать в квадратный или прямоугольный пласт. Выложить ореховую начинку, скрутить в рулет, защипнуть край.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить рулет швом вниз, накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15, чтобы тесто «отдохнуло».
7. Смазать рулет желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать до готовности (проверять деревянной шпажкой). Время выпекания зависит от духовки и размера рулета (1 большой или 2 маленьких). Желток потемнеет быстро – это нормально.
После того как рулет достанете из духовки, дайте ему хорошо остыть, чтобы начинка не вытекла.
Пробуйте, а я желаю всем приятного угощения и настроения!)