У Дэна Болтона вычитал о том, что в США не так давно была создана The American Yerba Mate Association — торговая ассоциация, которая намерена заниматься последовательным продвижением мате на американском рынке.
Вообще, чисто теоретически и на уровне сферического коня в вакууме, мате выглядит для американского рынка штукой весьма перспективной. Во-первых, мате производится в тех странах, с которыми у США давно и хорошо налажены логистически связи, причем заточенные как раз под сельхозпродукцию. Во-вторых, мате при приготовлении расходуется просто лошадиными дозами. Потребление мате на душу населения в год в традиционных для этого напитках странах достигает 12 килограмм в год — а это уже топовое кофейное потребление, на уровне Финляндии. А большой расход заварки тянет за собой и всю остальную коммерческую динамику. В-третьих, у мате хорошо развита потребительская атрибутика и вся эта атрибутика легко актуализируется — наклепать из стандартных ПЭТ-заготовок прозрачных калабасов легче-легкого, заготовки нужного диаметра на рынке представлены в изобилии. Ну трубочки, опять же. В-четвертых, на основе мате можно напридумывать самых разных напитков. В-пятых, себестоимость массового мате копеечная, ну и как бы сразу в-шестых — благодаря этому у мате есть потенциал премиумизации. В-седьмых, у мате выраженное физиологическое действие. Ну или скаже так, более выраженное, чем у чая. Ну и Че Гевара, опять же. И Месси. Не знаю, правда, насколько они актуальны в современной Америке.
Короче, не напиток, а красота. Только вкус подкачал — сильно уж он на любителя. И такого привлекательного и сильного аромата, как у кофе, у мате нет. Но это все мелочи. Если за дело взяться всерьез, то эти недостатки можно компенсировать. Бабл-ти на основе мате уже существует, нагенерить других фруктовых, молочных и прочих сладких напитков на парагвайской падубной основе — вообще не вопрос. Интересно будет посмотреть, что там у американских мате-энтузиастов получится.
Мое личное знакомство с мате, кстати, носило какой-то бредовый характер. Когда в далекой молодости я привлекал друзей к дегустации разных причудливых напитков, то мате дало, пожалуй, самый удивительный физиологический результат. В группе подопытных наблюдались случаи непроизвольного мочеиспускания, а некоторые из дегустаторов потом хвастались двойной эрекцией — не уточняя, впрочем, что конкретно удвоилось. Я тогда резко мате отставил на дальнюю полку, от греха подальше.
А потом, примерно через четыре года после описанного удвоения, мои московские друзья попытались посетить церемонию «Восхождение на Мачу Пикчу», которую проводил в одном из московских клубов специальный мастер-матейро. Так вот, в проведении церемонии им отказали, обосновав отказ великолепной фразой «Матейро пьян, восхождения на Мачу Пикчу не будет».
В общем, с тех пор я калабас в руки не беру и к мате серьезно относиться не могу.