Привет, дорогие мои дорогие!
Недавно я вам рассказывала про книгу рецептов Нэнси Сильвертон, которая оказалась у меня. Так вот, первый же рецепт помог мне решить одну проблему, которая периодически возникает на моей кухне. И эта проблема утилизации бананов, которые покупаются в больших количествах, но не всегда съедаются до конца. У меня же никогда не получалась выпечка на основе бананов. Кексы никогда не пропекались до конца, середина оставалась не просто влажной, а была абсолютно сырой. Корочка же получалась абсолютно дубовой.
Рецепт, найденный в этой книге, получился с первого раза. Да, особенно сильного бананового аромата в этих маффинах нет, но шоколадный вкус покорил мое сердце. Тем более, все как мы с вами любим – быстро и вкусно. Процесс приготовления очень прост, можете привлекать детей, чтобы вместе с пользой провести время.
Хочу внести несколько пояснений по поводу ингредиентов. Все компоненты в книге даны в чашках, это обычное дело для североамериканской кухни. Я переводила все в граммы, поэтому количество всех составляющих может плюс-минус отличаться. Также в рецепте указано 2 яйца отборных или 3 яйца II категории. У меня всего ушло 150 грамм яиц.
Итак, ингредиенты.
2 отборных яйца (или 3 яйца II категории),
100 гр растительного масла,
300 гр бананов (чем чернее, тем лучше),
200 гр муки,
270 гр сахара,
4 гр соды,
2 гр разрыхлителя,
45 гр какао,
щепотка соли.
Готовится все очень быстро, включайте сразу духовку на 180°С, чтобы она успела прогреться. Для вашего удобства я загрузила видео с процессом приготовления на свою страницу.
Смешиваю все сухие составляющие в одной емкости. Разминаю бананы венчиком в пюре. Ничего страшного, если останутся неразмятые кусочки фруктов, так даже вкуснее. В миске для теста смешиваю бананы, растительное масло и яйца до однородности. В несколько приемов ввожу сухие компоненты, перемешиваю венчиком. Тесто готово! Раскладываю капсулы для маффинов в формы, заполняю их тестом на 2/3 по высоте. Выпекаются кексы от 15 до 25 минут при температуре 180°С, в зависимости от размера формочек. Я выпекала примерно 25 минут до состояния сухой зубочистки.
Готовые маффины получаются пышными, после охлаждения немного оседают, но не теряют своей воздушности. Корочка в первый день хрустящая, но потом становится мягкой.
Всем добра и приятных чаепитий! Обнимаю 🫶🏼