Найти в Дзене
Валерий Грачиков

"Тот самый плавленый сырок"

Листал старые областные газеты и вдруг на последней странице попалось объявление, после которого сразу вспомнилось классическая байка из времен «славных семидесятых» эпохи фильма «Афоня»: мол, когда соображали «на троих» покупали бутылку и на закуску плавленый сырок. Отсюда и название у сырка соответствующее – «Дружба» :)

И на все «по рублю» хватало. Ага, сейчас… хватало им...

Самая дешевая водка стоила 2 рубля 87 копеек. А самый дешевый сырок – «Острый» - 14 копеек.

Если скидываться «по рублю» - то уже не хватит. И уж тем более не хватит на «Дружбу», которая стоила аж целых 26 копеек. Так что «по рублю» никак. В таком случае «Дружбы» не получалось.

А вспомнилось мне все это, потому что на последней страницы газеты за январь 1971 года увидел советскую рекламу, в которой всех призывали покупать плавленные сырки, потому что они ничем не отличаются от обычного сыра, вкусные и полезные.

-2

А чего рекламировали то?

Ведь вроде бы плавленые сырки давно известны были.

Ну теоретически они известны в СССР с 1934 года.

И даже практически в Москве выпускались.

Но массово плавленый сыр в такой фольговой упаковке по 100 грамм появился в 60-е годы. Насколько я понимаю, именно тогда появилась в продаже самая знаменитая «Дружба» и прочие «Янтари» и «Кораллы». А учитывая то, что советская промышленность осваивала новые вещи с чувством, толком, расстановкой и составлением планов на следующую пятилетку, то не стоит удивляться тому, что в 1971 году в городе в 200 километрах от Москвы в газете рассказывали о новом интересном товаре, который в столице появился совсем недавно, всего лет 6 назад. Тем более, что хладокомбинат, рассказывавший про свои сырки, тогда как раз в эти годы их производство и осваивал.

Кстати, если оставить в стороне шуточки по поводу скорости освоения, сырки на самом деле были неплохие.

-3

Лично мне больше всего нравились два и это совсем не «Дружба» и не «Шоколадный», который любили многие. «Дружба» - всегда казалась какой-то слишком жирной и мягкой. Не сыр, а размазня какая-то. Ее если только на хлеб намазывать. А «Шоколадный» сырок вообще не пойми что – и не сыр, и не шоколадка. Не туда и не сюда. Впустую потраченные 27 копеек. Лучше еще три копейки добавить и в «Подводный бой» перед кино сыграть два раза.

Как ни странно, мне лично всегда нравился один из самых дешевых – «Городской» и чтобы слегка зачерствевший. Он и так был довольно плотный и похожий на обычный сыр, а если немного зачерствеет – так вообще отлично. И стоил всего 15 копеек.

И другой – «Коралл». И вот такой «Коралл» как тогда, что-то на самом деле редко попадается. Насколько понимаю, он был с крилем. Не с креветками, а именно с крилем – это все-таки другое и тоже очень вкусное. Может помните, еще и мясо криля продавали замороженное в упаковках примерно по килограмму – тоже очень вкусная была штука.

Вот это на самом деле – «Тот самый сырок» :) Стоил в 70-е, судя по фотографии ценника в ГУМе 40 копеек ( в голове не отложилось, в отличие от «Городского», который покупали чаще).

Вот такая плавленая «Дружба».

А вы какие советские плавленые сырки больше любили? «Янтарь», «Дружбу», «Шоколадный»?

-------------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.

Еда
6,93 млн интересуются