Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Побочный эффект: полезные продукты, которые повышают давление

Оглавление

Несмотря на то, что они способны решить целый ряд проблем со здоровьем, гипертоникам лучше не злоупотреблять этой пищей и напитками.

С помощью правильного питания можно решить большое количество проблем: например, избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, наладить метаболизм и даже замедлить старение. Вот только при составлении рациона важно понимать, что продукты, необходимые для борьбы с одним недугом, могут ухудшить течение другого.


Именно об этом предупреждает Роб Хобсон, британский диетолог и нутрициолог, соавтор бестселлера «Кулинарная библия детокса». Следующие пять продуктов, по его мнению, будут вредны для страдающих от повышенного давления, несмотря на свои полезные свойства.

1. Ферментированные продукты

Чайный гриб, квашенная капуста, кимчи, йогурты — все они насыщены полезными кишечными бактериями и благоприятно влияют на пищеварение. Однако не стоит торопиться включать их свой рацион: чрезмерное употребление ферментированной пищи может привести к гипертонии. Всему виной повышенное содержание соли.

Медики рекомендуют потреблять не больше шести граммов соли в день, в то время как в порции кимчи уже содержится до двух граммов этого «белого яда».

2. Готовые бульоны

Овощи, отварное мясо и бобовые богаты белком и клетчаткой, важными составляющими сбалансированного диетического питания. Однако всем, кто предпочитает варить супы на покупных бульонах, стоит насторожиться. Как правило, содержание соли в них превышено в разы.


Особенно опасны для гипертоников консервированные супы: производители используют большое количество ароматизаторов и натрия для продления срока годности продукта.

7 пищевых привычек, которые помогут снизить давление

-2

3. Оливки

Эта любимая многими закуска содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры, однако не меньше в ней и опасной для гипертоников соли. Она втягивает воду в кровь, увеличивая ее объем, сильнее нагружая сердце и повышая давление.


Подобные регулярные скачки могут быть опасны для здоровья сосудов и существенно увеличивают риск развития сердечных заболеваний.

4. Кокосовое масло

Этот продукт — истинный современный суперфуд, который используют и в косметических, и в пищевых целях. Его по праву считают более здоровой альтернативой подсолнечного масла, вот только людям с гипертонией от него все же рекомендуется воздержаться.

По словам диетолога, кокосовое масло содержит насыщенные жиры, которые повышают давление и уровень холестерина. «Хотя точный механизм еще не до конца изучен, это происходит за счет изменения выработки гормонов и хронического воспаления», — поясняет Хобсон.

5. Фруктовый сок

Содержащиеся в нем в большом количестве свободные сахара (глюкоза и фруктоза) способствуют увеличению веса, что пагубно сказывается на состоянии всего организма. Дело в том, что калории в соках не насыщают энергией, а лишь способствуют набору лишних килограммов.


Тем не менее диетолог не призывает отказываться от этого или других перечисленных продуктов. Важно лишь придерживаться сбалансированного питания, следить за количеством потребляемых соли и сахара, а также включить в рацион фрукты и овощи.


 📷
📷
Еда
6,93 млн интересуются