А мы продолжаем развивать тему подготовки к майским праздникам. На этот раз поговорим про шашлыки. Куда же без них?
Когда дело доходит до жарки шашлыков, всегда встаёт вопрос – купить мясо и сделать всё самому или купить уже замаринованное в ведёрке. Но вы даже не представляете, что может быть внутри этого ведёрка. Качество такого продукта очень часто хромает, а мы об этом даже не догадываемся!
Замаринованное мясо «из ведёрка»
Визуально вы не поймёте, какого качества расфасованное мясо для шашлыка. Можно даже сказать, что оно выглядит довольно аппетитно. Но внешность бывает обманчива, к сожалению.
Вы вряд ли сможете понять, свежее это мясо или нет. Дело в том, что хитрый производитель по самое не хочу маринует в уксусе мясо. Поэтому даже испорченное мясо таковым казаться не будет – запах будет перебит «ароматами маринада». Мясо расфасовано по пакетикам, поэтому визуально вы тоже ничего не сможете понять. А верить напечатанному сроку годности – так себе занятие. Это всё очень просто и быстро перебивается (у недобросовестных магазинов есть такая практика, когда залежавшееся мясо нужно реализовывать). Но не всегда всё так плохо. А сейчас мы резюмируем, какие плюсы и минусы мяса «из ведёрка».
Плюсы
- Не нужно тратить время на маринование;
- мясо уже нарезано (но немного поработать ножом всё равно придётся);
- если вам повезёт с мясом – шашлык по вкусу получится достаточно неплохим.
Минусы
- Вы не поймёте, какого качества мясо из-за обилия специй и уксуса;
- относительно высокая цена.
Казалось бы, минусов меньше, чем плюсов. Но первый пункт из минусов может стать весьма судьбоносным для вашего желудка. Поэтому рекомендуем задуматься и более ответственно подойти к выбору такого мяса.
Маринуем сами
Это наиболее безопасный, но для кого-то наименее простой вариант. В этом случае вы хотя бы сможете понять, что за мясо для шашлыка вы купили. Оно уже не замариновано «по самое не хочу». Продукт такой, какой он есть. Если мясо оказалось с душком – вы это сразу поймете. Проще говоря, в этом варианте проще контролировать качество продукта. Конечно, придётся позаботиться о маринаде…но для многих людей – это вовсе не минус. Вы сами можете задать аромат и вкус шашлыку! Блеснуть своими навыками перед друзьями. Часто встречаются люди, которые предпочитают маринаду обычные соль и перец, чтобы не перебивать вкус мяса. Сейчас вкратце перечислим плюсы и минусы нефасованного мяса для шашлыка.
Плюсы
- Вы сразу поймёте, что из себя представляет это мясо - свежее оно или нет;
- по цене выходит дешевле;
- можно замариновать мясо так, как вы захотите.
Минусы
- Придётся потратить время на засол/маринад мяса.
Ну, что и следовало доказать. Плюсы здесь более весомые. Но теперь встаёт вопрос – как выбрать мясо для жарки шашлыка?
Как выбрать мясо для шашлыка?
Будем говорить о свинине. Дадим вам краткие рекомендации по выбору мяса:
- Из свинины лучше всего брать шейку или корейку.
- Берём только свежее мясо. Такое мясо отличается упругостью и плотной структурой. Противного запаха быть не должно.
- Обязательно берём охлаждённое мясо.
- Лучше, если это мясо молодого животного (оно нежнее).
- Чтобы шашлык получился более сочным – берём мясо с жирком.
Конечно же, решать вам, какое мясо брать для жарки шашлыков. Одно мы можем сказать точно – жарить мясо лучше всего на прочном и удобном мангале. Мангалы и шампуры выбирайте в разделе нашего сайта.