Казалось бы, кто не слышал про плов, думаю, слышали все, но не упомянуть о нем, рассказывая про узбекскую кухню - преступление вселенского масштаба. Начнем с того, что плова или палова, в Узбекистане насчитывается более 100 видов. Во-вторых, в 2016 году узбекский плов вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В-третьих, плов - главное блюдо узбекской кухни, которое, по сути, является огромным пластом культурного слоя и имеет огромное значение для истории, культуры и традиций страны. В Узбекистане плов готовят на свадьбы, дни рождения, похороны, поминки, различные фестивали и религиозные праздники, а первые его рецепты берут свое начало еще до начала нашей эры, но тут оговорюсь, это скорее про общий рецепт плова, а если говорить про узбекский, то это 7-10 век нашей эры, и то, можно поспорить.
Теперь перейдем к составу и рассмотрим самый классический вариант узбекского плова. Плов - основное блюдо, которое готовится из риса, мяса (баранина или говядина), тонких ломтиков морковки и лука, и большого количества растительного масла (традиционно хлопкового либо подсолнечного) либо бараньего жира. В качестве дополнительных ингредиентов могут быть добавлены нут, изюм, сухофрукты, картошка. Само собой разумеется, что сколько рецептов - столько и вариаций различных ингредиентов. Готовят блюдо в казанах на открытом огне, и считается, что только в таком виде плов будем самым вкусным и рассыпчатым. В классический набор специй для узбекского плова входят зира, барбарис, куркума или шафран, ну и чеснок с тмином.
Считается также, что приготовление плова - чисто мужское занятие (да,да, а женщины типа только режут продукты и подносят), и выступает это блюдо визитной карточкой каждого дома, и в стране даже устраивают соревнования по его приготовлению.
Интересный факт: В 2020 г. Узбекистан добавил в Книгу рекордов Гиннеса нового рекордсмена - плов объемом 7,36 тонны, который готовили более 50 поваров в течение 5 часов.