Найти тему
Кубань 24. Полезное

Диетическое меню на неделю: завтрак, обед, ужин и перекусы

Оглавление

Диета — это сложно, голодно, скучно и невкусно. Именно к этой отговорке прибегают те, кто не желает отказываться от салатиков с майонезом, сладкой выпечки и конфет. На самом деле диета может быть разнообразной и вкусной, если все правильно рассчитать.

Чтобы выдержать диету и не сорваться, необходимо, чтобы рацион включал в себя все необходимое организму — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Также важно, чтобы еды было достаточно. Голод — плохой помощник худеющих. Во-первых, он будет гнать вас к холодильнику, и однажды вы сорветесь, а во-вторых, организм в стрессе склонен накапливать жировые запасы буквально из всего — простая защитная реакция.

Кроме того, важен режим питания. Между приемами пищи должно проходить около трех часов. Длительные перерывы чреваты последующим перееданием. В идеале нужно питаться в одно и то же время — организм привыкает к распорядку, еда лучше усваивается, а жир не копится (зачем запасать, ведь скоро опять покормят).

-2

Общие рекомендации

На диете особенно важно соблюдать питьевой баланс. Необходимо выпивать не менее 1,5 — 2 л воды в сутки.

Завтрак — основа всего. Он должен быть плотным, на него должно приходиться около 50% суточной нормы углеводов, 30% нормы белков и 20% — жиров. На ужин лучше съесть белковую пищу. Первый прием пищи рекомендуется через час после пробуждения, последний — за три часа до сна.

Суточная калорийность для худеющих женщин должна составлять от 1 тыс. 500 ккал до 2 тыс. ккал в зависимости от массы тела, состояния организма и режима тренировок. У мужчин — от 2 тыс. ккал до 2 тыс. 500 ккал. Следите за физической активностью — чем она ниже, тем меньше калорий вам нужно.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Меню на неделю

Что съесть, чтобы похудеть? Чтобы избавиться от мук выбора, подготовьте меню на неделю заранее. Обязательно учтите перекусы — они помогут продержаться до следующего приема пищи без стресса и риска схватить на бегу какой-нибудь жирный жареный беляш. Примерное меню на неделю можно адаптировать под себя.

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с фруктами или ягодами, кофе или чай без сахара.

Перекус: 30 г орехов. Лучше всего грецких.

Обед: куриный бульон, овощной салат (200 г). Если бульон по какой-то причине есть неудобно, можно заменить его кусочком вареной или запеченной куриной грудки.

Лайфхак: порция в 200 г салата будет больше, если класть в него что-то легкое. Например, листовые овощи и зелень.

Перекус: зеленое яблоко или средний грейпфрут.

Ужин: отварная говядина или куриная грудка с зеленым салатом.

Вторник

Завтрак: сырники (вместо пшеничной муки в них можно добавить кукурузную, вместо сахара стоит взять сахарозаменитель), смузи из ягод. Чай или кофе.

Перекус: яблоко или груша.

Обед: рагу из овощей (без картошки), кусок вареной курицы.

Перекус: 30 г орехов или натуральный йогурт (без ароматизаторов и сахара).

Ужин: рыба на пару и тушеная цветная капуста. Можно взять брокколи или брюссельскую.

Среда

Завтрак: творог с фруктами или ягодами. Чай или кофе.

Перекус: киви или грейпфрут.

Обед: суп с фрикадельками без картофеля.

Перекус: цельнозерновые хлебцы без соли и сахара.

Ужин: отварная говядина, овощной салат.

Четверг

Завтрак: яичница на сухой сковороде, кусочек цельнозернового хлеба. Чай или кофе.

Перекус: банан.

Обед: куриная грудка (вареная, тушеная, запеченная), овощной салат.

Перекус: 30 г орехов.

Ужин: запеченная рыба с овощами (не картофелем).

Пятница

Завтрак: творожная запеканка без сахара и фрукты. Чай или кофе.

Перекус: на выбор — яблоко, киви, 30 г вишни или грейпфрут.

Обед: мясной бульон, салат из овощей и брынзы.

Перекус: 30 г орехов.

Ужин: отварное мясо, зеленый салат.

Суббота и воскресенье

Завтрак: каша на молоке (можно гречку с молоком). Чай или кофе без сахара.

Перекус: любой фрукт на выбор.

Обед: мясной суп без картошки и салат.

Перекус: 30 г орехов.

Ужин: мясные тефтели, свежие или тушеные овощи.

Читайте также: это вам не поможет — 5 мифов о похудении.