Найти тему
Пищевой санктум

Ресторан «Пифагор», греческая кухня на Цветном Бульваре. Безлимитные бранчи и легендарный десерт «Афинские развалины».

Греческий ресторан Александра Раппопорта Пифагор уже не первый год принимает гостей на Трубной площади. Не так давно здесь запустили шведский стол по воскресеньям, поэтому все чаще стала замечать аппетитные фотографии в социальных сетях. Перспектива окунуться в атмосферу all inclusive меня не вдохновила, поэтому решила посетить ресторан в будний день. 

Ресторан предлагает воспользоваться парковкой ТЦ Неглинная Галерея, которую они сами вам оплатят. 

-2

На входе встречают красивые хостес в костюмах греческих богинь, длинные, воздушные белые платья из тюля выглядят эффектно. Восхитилась нарядами девушек и уже готовилась к встрече с официантом Аполлоном или Зевсом, но мои мечты разбились о суровую реальность. Их наряды состояли из темных брюк, футболок и… красных кроссовок… Не знаю, с чем связано это креативное дизайнерское решение, но других красных элементов в интерьере или одежде я не заметила. 

-3

Меню довольно большое, с ним можно ознакомится по ссылке:

https://pifagor.rest/menu

В предыдущий мой визит, примерно год назад, ресторан запомнился мне самой щедрой хлебной корзиной, что я видела, ее подавали комплементом. Помимо трех видов хлеба: питы, слоеной питы и тончайших хрустящих чипсов, подавали намазку и оливки. В этот раз принесли только хлеб, его стало заметно меньше и, как выяснилось, намазку и оливки добавляют только после 18:00. И, на этот раз, хлеб любезно включили в счет (100₽). 

-4

Для начала заказала безалкогольный Апероль Шприц (450₽). Достаточно сладкий, освежающий лимонад с апельсиновым вкусом, мне понравился. 

-5

В качестве закуски выбрала тыкву запечённую с козьим сыром (750₽).

-6

Кусочек тыквы, переливавшийся на свету от обилия масла, посыпанный кешью и луком. В середине находится мягкий козий сыр, который растекается при разрезании.

-7

Тыква пропеченная, но не настолько мягкая и сочная, чтобы можно было обойтись без ножа. Сочетание тыквы и сыра оказалось очень приятным, но обилие масла, лука и кешью, который, кажется, и сам не понимал своей роли в этом блюде, очень мешало. 

Пирог с цыплёнком и сыром халуми (780₽) порадовал тем, что оказался совсем не жирным.

-8

Тонкое тесто и много горячей начинки из халуми, карри и курицы. Вкус нежный и сбалансированный, а карри делает его запоминающимся. Приятная, но не впечатляющая горячая закуска. 

Очень хотела взять треску в хрустящем тесте кадаифи, но ее не было в наличии, поэтому официант предложил жаркое из разных рыб (1500₽), которое так же находилось в разделе трески.

-9

На самом деле трески в блюде не было, только лосось и дорадо, тонущие в обилие сливочного соуса и молящие о пощаде. Рыба была очень нежная, а если очистить ее от соуса, даже вкусная. По описанию официанта, блюдо должно было подаваться с овощами, но на всю тарелку я нашла только одну маленькую картофелину и 1,5 кусочка кабачка. Также, был замечен горошек, отчаянно боровшийся за жизнь и пытающийся освободиться от удушающих объятий плотного соуса. Свежих помидоров, положили от души. От горячего соуса они размякли и стали теплыми и водянистыми, в сочетании со сливочным рыбным соусом - особая форма гастрономической пытки. 

Вся надежда на их знаменитый десерт - Афинские развалины (1200₽).

-10

Приносят большую тарелку, на которой разложены плиты из безе, колонны из плотного мусса, покрытые шоколадом, мягкий сладкий чернослив, а в основе взбитый сметанный крем. Блюдо нужно разломать с помощью ложки и смешать с кремом.

-11

Сочный, хрустящий и муссовый одновременно, но очень сладкий. Десерт просто огромный, его не получится съесть даже втроем. Очень вкусный чернослив, в меру сладкие, нежные колонны, но приторное безе. Меня хватило только на несколько ложек этого сахарного монумента, не хотелось впасть в сладкую кому.

В Пифагоре особенная атмосфера, которую я не встречала в других ресторанах.

-12

Попадая сюда, вы будто переноситесь на морской курорт, особенно, если разместиться на веранде в солнечный день. Обслуживание вежливое, в меру отстраненное. Интерьер необычный, театральный. Разноцветные бюсты, корзины со свежими фруктами и специями, свежая рыба на льду. Со стеклянного потолка свисают колонны, в интерьере много золота. 

-13

Выходила из ресторана и заметила фигурку козленка у входа, он бросил на меня полный печали взгляд и, кажется, разделял мои эмоции по поводу сегодняшнего обеда.