Греческий ресторан Александра Раппопорта Пифагор уже не первый год принимает гостей на Трубной площади. Не так давно здесь запустили шведский стол по воскресеньям, поэтому все чаще стала замечать аппетитные фотографии в социальных сетях. Перспектива окунуться в атмосферу all inclusive меня не вдохновила, поэтому решила посетить ресторан в будний день.
Ресторан предлагает воспользоваться парковкой ТЦ Неглинная Галерея, которую они сами вам оплатят.
На входе встречают красивые хостес в костюмах греческих богинь, длинные, воздушные белые платья из тюля выглядят эффектно. Восхитилась нарядами девушек и уже готовилась к встрече с официантом Аполлоном или Зевсом, но мои мечты разбились о суровую реальность. Их наряды состояли из темных брюк, футболок и… красных кроссовок… Не знаю, с чем связано это креативное дизайнерское решение, но других красных элементов в интерьере или одежде я не заметила.
Меню довольно большое, с ним можно ознакомится по ссылке:
В предыдущий мой визит, примерно год назад, ресторан запомнился мне самой щедрой хлебной корзиной, что я видела, ее подавали комплементом. Помимо трех видов хлеба: питы, слоеной питы и тончайших хрустящих чипсов, подавали намазку и оливки. В этот раз принесли только хлеб, его стало заметно меньше и, как выяснилось, намазку и оливки добавляют только после 18:00. И, на этот раз, хлеб любезно включили в счет (100₽).
Для начала заказала безалкогольный Апероль Шприц (450₽). Достаточно сладкий, освежающий лимонад с апельсиновым вкусом, мне понравился.
В качестве закуски выбрала тыкву запечённую с козьим сыром (750₽).
Кусочек тыквы, переливавшийся на свету от обилия масла, посыпанный кешью и луком. В середине находится мягкий козий сыр, который растекается при разрезании.
Тыква пропеченная, но не настолько мягкая и сочная, чтобы можно было обойтись без ножа. Сочетание тыквы и сыра оказалось очень приятным, но обилие масла, лука и кешью, который, кажется, и сам не понимал своей роли в этом блюде, очень мешало.
Пирог с цыплёнком и сыром халуми (780₽) порадовал тем, что оказался совсем не жирным.
Тонкое тесто и много горячей начинки из халуми, карри и курицы. Вкус нежный и сбалансированный, а карри делает его запоминающимся. Приятная, но не впечатляющая горячая закуска.
Очень хотела взять треску в хрустящем тесте кадаифи, но ее не было в наличии, поэтому официант предложил жаркое из разных рыб (1500₽), которое так же находилось в разделе трески.
На самом деле трески в блюде не было, только лосось и дорадо, тонущие в обилие сливочного соуса и молящие о пощаде. Рыба была очень нежная, а если очистить ее от соуса, даже вкусная. По описанию официанта, блюдо должно было подаваться с овощами, но на всю тарелку я нашла только одну маленькую картофелину и 1,5 кусочка кабачка. Также, был замечен горошек, отчаянно боровшийся за жизнь и пытающийся освободиться от удушающих объятий плотного соуса. Свежих помидоров, положили от души. От горячего соуса они размякли и стали теплыми и водянистыми, в сочетании со сливочным рыбным соусом - особая форма гастрономической пытки.
Вся надежда на их знаменитый десерт - Афинские развалины (1200₽).
Приносят большую тарелку, на которой разложены плиты из безе, колонны из плотного мусса, покрытые шоколадом, мягкий сладкий чернослив, а в основе взбитый сметанный крем. Блюдо нужно разломать с помощью ложки и смешать с кремом.
Сочный, хрустящий и муссовый одновременно, но очень сладкий. Десерт просто огромный, его не получится съесть даже втроем. Очень вкусный чернослив, в меру сладкие, нежные колонны, но приторное безе. Меня хватило только на несколько ложек этого сахарного монумента, не хотелось впасть в сладкую кому.
В Пифагоре особенная атмосфера, которую я не встречала в других ресторанах.
Попадая сюда, вы будто переноситесь на морской курорт, особенно, если разместиться на веранде в солнечный день. Обслуживание вежливое, в меру отстраненное. Интерьер необычный, театральный. Разноцветные бюсты, корзины со свежими фруктами и специями, свежая рыба на льду. Со стеклянного потолка свисают колонны, в интерьере много золота.
Выходила из ресторана и заметила фигурку козленка у входа, он бросил на меня полный печали взгляд и, кажется, разделял мои эмоции по поводу сегодняшнего обеда.