Полезный завтрак можно взять с собой, если нет времени или желания завтракать дома. Подойдет и для перекуса, и для чаепития, и детям на занятия и в школу. И без химии! Основой для батончиков являются злаковые хлопья и финики. Угощайтесь полезным фаст-фудом.
Ингредиенты для «Злаковые батончики»:
- Хлопья злаковые (Злаковый коктейль 7 в 1) — 150 г
- Финик — 200 г
- Клюква (Сушеная. Можно изюм.) — 2 горст.
- Чернослив — 2 горст.
- Абрикос (Сушеный. В моем случае райские яблочки) — 2 горст.
- Корица — 1 ч. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 80 г
Рецепт «Злаковые батончики»:
Все сухофрукты замочим отдельно на полчаса в теплой воде. Я делала половину порции.
Хлопья немного обжарить на сковороде до слегка золотистого цвета, около 10 минут.
Пока наколем орехов. Их затем нужно порубить не очень мелко.
Все сухофрукты, кроме фиников, обсушиваем. Лишняя вода нам не нужна. Но воду, где замачивались сухофрукты не выливаем. Затем "крупные" сухофрукты режем на кусочки, равные примерно "маленьким" сухофруктам. В данном случае чернослив и яблочки режем кусочками размером с клюкву.
Финики (не забудьте вынуть косточку) с медом и водой от их замачивания (50-100 мл в зависимости от сорта и качества сухофруктов) перемалываем миксером в пасту. Добавляем корицу и доводим до кипения в кастрюле/сковороде с толстым дном. Немного остудим.
Смешиваем хлопья, орехи, сухофрукты и финиковую пасту. Если нужно подливаем воды от сухофруктов, пару столовых ложек. Масса не должна быть похожа на кашу, должна быть довольно рассыпчатой, но в то же время "лепиться" как снежок. В общем, посмотрите на фото.
Массу выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Разравниваем. Слой получается около 1 см. Сверху тоже закрываем листом пергамента и отправляем в духовку на 20-25 минут (150°). Чтобы верхний лист пергамента не улетел в духовке, я сверху насыпаю горох. Нужен какой-то "утяжелитель". Будущие батончики нужно остудить минут 15 и нарезать на удобные для Вас порции. Потом полностью остужаем. Вот и все.
Хранить батончики нужно в пергаменте. Угощайтесь или берите с собой на перекус.
Приятного аппетита!