Найти тему
Эпонимы и Мы

ФРАНЖИПАН

Это не самостоятельное блюдо (хотя, как утверждает один мой знакомый, при желании кушать и отсутствии альтернативы самостоятельным блюдом становится абсолютно всё, от майонеза до манной крупы).

ФРАНЖИПАН - это всего лишь ореховая масса, миндальный крем, который, конечно же, можно есть и просто ложками, но обычно его используют как начинку в кондитерских изделиях.

Фото с сайта https://www.thespruceeats.com/thmb/BE9BEwdXdsVZ6BOJavx5frBFsag=/1500x0/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/frangipane-recipe-1375636-hero-01-5c3ea96646e0fb000162abbd.jpg
Фото с сайта https://www.thespruceeats.com/thmb/BE9BEwdXdsVZ6BOJavx5frBFsag=/1500x0/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/frangipane-recipe-1375636-hero-01-5c3ea96646e0fb000162abbd.jpg

Этим словом в XVII веке называли пирог с заварным кремом, толчёным миндалём и фисташками. А происходит оно, как считает большинство кулинарных историков, от фамилии римских дворян Франджипани.

Доподлинно неизвестно, кто именно из представителей этого рода внёс главный вклад в создание ФРАНЖИПАНА как кулинарного творения. Но есть информация, например, что маркиз Помпео Франжипани (его фамилия утратила одну "ненужную" букву) был французским маршалом, а прославился он не блистательными победами и завоеваниями, а изобретением ароматического нюхательного порошка или мази на основе миндаля, которой покрывал свои перчатки и обувь. Его племянник, Маурицио Франжипани стал известным парфюмером и придумал растворять дядин порошок в винном уксусе, перейдя таким образом к экспериментам с духами.

Кто-то из родственников или близких семейства Франжипани стал добавлять миндаль в крем для пирожных, и получилось это настолько удачно, что в итоге во Франции утвердился обычай печь на праздник Богоявляния миндальный пирог, название которого вполне очевидно.

Говорят, перед отъездом в XVI в. Екатерины Медичи во Францию, где она стала королевой, князь Цезаро Франджипани преподнёс ей этот рецепт в качестве свадебного подарка, а в английском теперь миндальные пирожные называются ФРАНЖИПАНЫ.

Фото с сайта https://londranet.com/frangipani-plant/
Фото с сайта https://londranet.com/frangipani-plant/

Кстати, если погуглить это самое слово, выпадет куча картинок с прекрасными тропическими цветами. И неудивительно, потому что ФРАНЖИПАНОМ на Карибах, в Мексике, на Мальдивах и т.д. называют растение Plumeria, поскольку Шарль Плюмье (1646-1704) был французским ботаником, а из цветков этого растения кто-то из парфюмеров рода Франжипани делал замечательные духи.

К слову, в Италии фамилия Франджипани восходит к прозвищу «frangit panem», что переводится как «ломает хлеб». Наверное, так звали человека, который занимался бесплатной раздачей хлеба для сирых и убогих (Римская империя могла себе такое позволить).

Но вернёмся к кулинарной теме. Несмотря на то, что всё вроде бы крутится вокруг миндаля, в некоторых поварских книгах рецепт ФРАНЖИПАНА вообще не содержит этот ингредиент. (Как, наверное, в случае с МАРТИНИ, который мог только называться так, но не содержать ни капли одноимённого итальянского напитка, будучи сделанным из русской водки.)

Тем не менее, по традиции давайте исходить из того, что без орехов тут не обойтись.

Итак возьмём следующие продукты.

  • Масло сливочное - 120 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука миндальная - 120 г
  • Сахар - 120 г
  • Соль - 1 щепотка
Фото с сайта https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=http%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2Foriginals%2Fb1%2F97%2F79%2Fb1977992470d5ffe2af33f2ab1c62483.jpg&lr=10755&pos=16&rpt=simage&text=%E2%80%A2%20%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BD%20%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%20%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BC
Фото с сайта https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=http%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2Foriginals%2Fb1%2F97%2F79%2Fb1977992470d5ffe2af33f2ab1c62483.jpg&lr=10755&pos=16&rpt=simage&text=%E2%80%A2%20%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BD%20%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%20%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BC

Для приготовления крема в миску кладем мягкое сливочное масло, добавляем сахар, перемешиваем.

Затем добавляем немного миндальной муки, снова перемешиваем и вливаем немного яичной смеси. После чего попеременно добавляем остальную муку и яйца, доводя всё это до получения однородной массы.

Всё! Вы сделали ФРАНЖИПАН. Теперь им можно начинить какие-нибудь булочки, корзиночки или создать прослойку торта. То есть у вас открывается широкое поле для экспериментов.

Рассказывают, что французы на праздник Богоявления делают на основе ФРАНЖИПАНА "пирог волхвов", в который прячут боб. Кому он достанется, тот на целый год становится "королём". И в конце, по старой французской традиции, ему отрубают голову.

Еда
6,93 млн интересуются