Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Как правило, чем старше ром, тем он по идее должен быть лучше, и от этого, безусловно, зависит и его цена. По сути, мы платим дополнительные деньги за выдержку, точнее за потери, которые производитель несет из-за доли ангела, которые внушительны особенно в жарком климате. Понятие старше – лучше в целом работает, но не всегда. Тогда мы получаем достойный напиток за вполне вменяемые деньги, с единственным недостатком – это происходит не так часто, как хотелось бы.
В нашем случае речь идет о роме от известного производителя (для тех, кому не безразличен ром) из Панамы компании Varela Hermanos (1908). Сегодня компания производит впечатляющий ассортимент продукции, который включает в себя более миллиона коробок всяческих спиртных напитков и рома в том числе. Делают его из сиропа сахарного тростника, который растет прямо на винокурне, затем перегоняется в четырехколонном дистилляционном аппарате, а после выдерживается в небольших бочках из-под бурбона из белого дуба перед окончательным купажированием.
Самому молодому рому в итоговом купаже семь лет. Я понятия не имею, почему производители рома, считают, что коричневые (или вообще черные) почти непрозрачные бутылки считают плюсом. Пусть будет на их совести, хотя подбешивает… Этикетка на бутылке очень простая, без излишеств и небольшой историей рома на задней этикетке. Обычно пишут вкратце, как он сделан и крут в целом. Однако признаю, что в таком простом подходе есть и определенное очарование.
Abuelo Anejo 7 Anos (40%)
Я дал ему постоять-продышаться и понюхал. Аромат приятный и не сказал бы, что неожиданный. В основном это фруктовые ноты в смеси тонами ириски с акцентом на дубовые специи, кожу и апельсиновую цедру. Если поболтать бокал, то образуются маленькие ножки, которые превратились в тощие и медленно скользили по стенке. Цвет, кстати, ром имеет янтаря\красного дерева. Со временем в аромате появляются ноты ванили, мускатного ореха, корицы и оттенки гвоздики. Хороший аромат и для семилетки очень выразительный.
К сожалению, богатство аромата не полностью передается во вкусе, где наблюдается определенная спиртуозность, правда она со временем становится почти незаметна. Вкус округлый и мягкий, с нотами инжира, корицы, карамели и ванили на фоне тонкой минеральности. Если добавить кубик льда, то появляются нотки молочного шоколада и орехов. Баланс вполне себе достойный. Послевкусие было долгим, глубоким и стойким, с пряными нотками и нюансами сухофруктов.
Итог. Ему всего семь лет, но он совсем не кажется незрелым. Очень достойный ром. Иногда казалось, что проскакивают бурбонистые нотки, но это идет ему только в плюс. Удивительно вкусный и ароматный ром. Если сравнить с доминикамским Ron Barcelo Imperial, который 10-летний, то этот вполне может составить ему конкуренцию, правде не по цене. Ron Barcelo Imperial можно найти за 1 999 рублей.