Найти тему
С Богом по жизни

СИМВОЛЫ ГОСПОДНЕЙ ВЕЧЕРИ (ч.1): ХЛЕБ

СИМВОЛЫ ГОСПОДНЕЙ ВЕЧЕРИ (ч.2): ПЛОД ВИНОГРАДНЫЙ

Иногда возникают вопросы о природе хлеба и плода виноградного, используемых в Господней вечере. Что должно быть на Господнем столе?

Учреждая Господню вечерю, Иисус использовал пасхальный хлеб. Закон четко прописывал, что во время Пасхи, а также по другим поводам нужно было употреблять пресный хлеб. О хлебе бы можем узнать как из библейских, так и из небиблейских источников.

В Палестине хлеб, в основном, пекли из пшеницы. Такой неквасной хлеб употреблялся при посвящении в священники (Исх. 29:1, 2). Для других целей использовали ячмень (Чис. 5:15) и пшено (Иез. 4:9). Муку получали, перетирая зерно между двух камней вручную или размалывая на мельнице, где жернов, как правило, крутили животные.

Кадки для замешивания теста («квашни») использовали как египтяне (Исх. 8:3), так и израильтяне, когда уходили из Египта (Исх. 12:34). За день до приготовления обычного хлеба для ежедневного употребления в квашнях руками вымешивали тесто из муки, воды и закваски. Из теста обыкновенно делали тонкие круглые лепешки. После того как под действием закваски хлеб поднимался, его пекли. С пасхальным хлебом все было иначе. Израильтяне так поспешно покидали Египет, что у них не было времени ждать, когда тесто поднимется. По этой причине пасхальный хлеб пекли без закваски.

В ветхозаветные времена хлеб пекли тремя способами:

• В очаг помещали специальные камни и разводили огонь. Когда камни нагревались, с них сметали золу и клали тесто.

• Тесто клали в металлические или глиняные формы для выпечки. Их помещали над огнем и таким образом выпекали хлеб.

• Сооружали закрытые печи, либо выкапывая их в земле, либо выкладывая из камня на поверхности. На противень клали тесто и ставили в печь.

Пасхальный хлеб, называемый массот, делали из муки без добавления закваски. Бог через Моисея дал указание относительно пасхального хлеба:

«Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля» (Исх. 12:15).

«Семь дней не должно быть закваски в домах ваших» (Исх. 12:19).

«Пресный хлеб должно есть семь дней, и не должно находиться у тебя квасного хлеба, и не должно находиться у тебя квасного во всех пределах твоих» (Исх. 13:7).

«Не должно находиться у тебя ничто квасное во всем уделе твоем в продолжение семи дней» (Втор. 16:4).

Выходя из Египта, Израиль сделал всё так, как велел Бог. «И понес народ тесто своё, прежде нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их» (Втор. 12:34). Перейдя через Красное море и придя в Сокхоф, они испекли свой пресный хлеб: «И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить…» (Исх. 12:39).

Бог дал конкретные указания также и относительно составных частей хлебного приношения: «Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки, и вольет на нее елея, и положит на нее ливана» (Лев. 2:1).

Если из зерна делали хлеб, то он должен был быть «из тонкой муки, смешанной с елеем, но без закваски» (Лев. 2:5; см. ст. 7; Исх. 29:40) и без меда (Лев. 2:11).

Хлеб для посвящения в священники нужно было делать из пшеничной муки с елеем и без закваски (Исх. 29:1, 2, 23). О составных частях пасхального хлеба ничего не сказано, за исключением разве того, что он был пресным.

А что можно сказать об использовании дрожжевого хлеба во время Господней вечери? Если мы не используем никакой другой сок, кроме виноградного, — а именно это означает выражение «плод виноградный» и именно его пил Иисус — тогда зачем использовать какой-либо другой хлеб вместо пресного, как использовал Он?

Мы знаем, что Иисус ел пресный хлеб и пил плод виноградной лозы. Значит, самое лучшее для нас — это использовать пресный хлеб и плод виноградной лозы. Почему бы не обезопасить себя и не есть и пить то же, что ел и пил Он?

Проповедование
Хлеб
117,3 тыс интересуются