Сезон блюд на мангале можно считать открытым. А какое самое распространенное блюдо, готовящееся на углях? Правильно! Шашлык. Так давайте вместе разберем частые ошибки, приводящие к тому, что мясо горит или и вовсе получается невкусным.
Главная причина того, что шашлык начинает гореть вовремя жарки – готовка на открытом огне. Это происходит в том случае, если дрова и угли недостаточно прогорели. Для идеальной жарки нужны тлеющие угли, которые еще не утратили свой жар.
Причина того, что шашлык уже подгорел снаружи, а внутри остался сырым, кроется и в размере кусков. Не стоит нарезать мясо слишком большими или мелкими кусками. За эталон можно взять спичечный коробок. Мясо, нарезанное такими кусками, прожарить легче всего.
Для приготовления вкусного шашлыка понадобится только свежее и качественное мясо. В идеале это должна быть шея, вырезка, корейка или ребрышки молодого животного.
Повлияет на вкус и то, какие дрова были использованы для углей. Наилучшие варианты – береза, яблоня, слива, дуб или вишня. Важно, чтобы дрова хорошо прогорели, образовав тлеющие угли.
Шашлык не нужно увлажнять во время жарки. Наоборот, сбрызгивание шампуров водой или маринадом приводит к еще большему испарению влаги. В результате готовое мясо может получиться сухим.
Не нужно насаживать между кусками мяса овощи. В то время, пока мясо будет еще сырым, овощи уже начнут подгорать. Правильней будет приготовить овощи на отдельном шампуре или решетке.