Салат, который в сибирских деревнях готовили повсеместно осенью, когда начинался сезон охоты и забой птицы, настолько прост в приготовлении, насколько и вкусен, и необычен. Никогда и нигде не встречала ничего подобного.
Всё же сибирская кухня — это простота и сытность в первую очередь. Продукты сезонные, ничего экзотического, всё доступно и полезно, по максимуму упрощается и процесс приготовления — много другой работы.
Птичьих "опупков" осенью всегда было в избытке. Что только из них не готовили: и салаты, и супы, и пирожки, и жаркое, и котлеты, и в холодец добавляли.
При любом застолье именно эта закуска всегда съедалась в первую очередь. Под хлебный напиток так просто мгновенно улетучивалась. Продуктов никаких особенных для закуски не нужно. Она готовится просто и быстро из того, что всегда есть в доме. У меня сегодня утиные желудочки.
Желудочки очищаю и отвариваю в подсоленной воде. Варю около 1 часа. Готовые желудочки должны легко протыкаться ножом или вилкой. Вынимаю их из бульона и остужаю.
А дальше все хозяйки готовили салат, соблюдая лишь набор продуктов. Всё всегда делалось "на глаз" и "по вкусу". Я приведу приблизительное количество продуктов. Всё можно подстраивать под свой вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любых птичьих желудочков
- 0,3- 0,5 кг репчатого лука
- 2 крупные моркови
- 0,5 ч. л. молотого жгучего перца
- 1/4-1/2 стакана столового 9% уксуса или фруктового
- 1/2-3/4 стакана воды
- соль, зелень, растительное масло по вкусу
Любите много лука в салате — берите по максимуму. Лук нарезаю тонкими перьями или полукольцами. Если есть салатный лук, то лучше готовить с ним.
Морковь натираю либо на крупной тёрке, либо на тёрке для корейской моркови. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
В глубоком салатнике смешиваю морковь и лук. Лук при этом стараюсь разобрать на отдельные пёрышки.
Остывшие желудочки можно нарезать произвольно: кубиками или соломкой. Мне нравится всё нарезать одинаково. Поэтому нарезаю тонкой соломкой.
Перемешиваю овощи с желудками, солю и перчу, и ещё раз перемешиваю. Теперь готовлю маринад. На это количество продуктов понадобится приблизительно 1-1,5 стакана маринада. Всё зависит от того, насколько острой Вы хотите получить закуску.
Можно взять уксуса и воды поровну, а можно взять меньше половины стакана уксуса и долить до полного стакана воду. Заливаю этим маринадом овощи с мясом, уплотняю ложкой и пригружаю тарелкой с небольшим грузом. Делаю это для того, чтобы содержимое было полностью покрыто маринадом.
Накрываю миску крышкой и ставлю на 1 сутки в холодильник. Перед подачей на стол маринад сливаю. Обязательно пробую на соль и досаливаю, если нужно. Только после этого заправляю маслом без запаха и посыпаю зеленью.
Лук в таком маринаде теряет свою остроту и жгучесть, а лёгкая сладость моркови и нейтральный вкус мяса от маринада приобретают лёгкую кислинку. Всё вместе очень органично сочетается.
И ещё: если любите майонезные салаты, то можно заправить отцеженный салат по вкусу майонезом. Это уже современная версия старого, доброго, вкусного, сытного и полезного салата.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!