То, что мы едим, зависит не только от нашего чувства голода или наших вкусовых рецепторов. Есть сотни внешних стимулов, которые влияют на то, что и как мы едим. Брайан Вонсинк, профессор из Cornell University, пришёл с суперинтересными экспериментами, чтобы рассказать вам о них.
Эксперимент с томатным супом
Испытуемые были приглашены в ресторан на обед. Всем дали томатный суп, но без их ведома 50% мисок медленно и незаметно пополнялись, когда они ели. Мало того, что люди, которые ели из бездонных мисок , потребляли на 73% больше супа, чем те, что ели из обычных мисок, так они ещё не верили, что съели больше, чем кто-либо другой за столом, и они также сообщали о том же уровне сытости, как и те, что ели из обычных мисок.
По словам Брайна, «люди используют глаза, чтобы оценить калории, а не желудок». Мудрость механизмов нашего тела, способная рассказать нам через обратную связь, когда мы сыты, обманывается визуальными стимулами. Большинство из нас (в США) едят до тех пор, пока не опустошат свою тарелку. Наши глаза влияют на то, сколько мы едим (потому что всё, что лежит в нашей тарелке, является порцией, верно?) и насколько сытыми себя чувствуем, поэтому это больше влияет на представление о том, сколько мы съели, и меньше влияет на то, сколько мы на самом деле съели.
Эксперимент с попкорном
Для эксперимента с попкорном Вонсинк пошёл в кинотеатр и раздал кинозрителям попкорн в упаковке среднего или большого размера. Те, у кого была большая упаковка, съели на 45% больше попкорна. Но что интересно, размер упаковки оказывает настолько сильный эффект и влияет даже в том случае, когда в более крупную упаковку (и испытуемые сказали, что они не голодны) положили несвежий попкорн. Даже несмотря на это, из более крупной упаковки было съедено на 34% попкорна больше. Даже когда еда выглядит невкусной, большие упаковки могут привести к перееданию.
Мы объедаемся продуктами, которые у нас есть (далеко не всегда продуктами, которые мы хотим). Это не только хорошее напоминание о том, что если мы собираемся есть джанк-фуд, нужно сделать порцию как можно меньше, но и ещё инструмент, который можно использовать в другом контексте для увеличения потребления здоровой пищи. Хотите увеличить потребление овощей у ваших детей? Увеличьте размер порций овощей.
Эксперимент с конфетами
Чаша с шоколадными конфетами перемещалась с одного стола на другой. Испытуемые съели в два раза больше конфет, когда конфеты были на их столе, чем когда они были в шести футах и должны были пройтись, чтобы заполучить их. В то время как видимость и удобное расположение конфет значительно способствовали тому, сколько было конфет было съедено, удобство (то есть находясь в непосредственной близости) способствовало более высокому потреблению, чем видимость. Испытуемые также с большей вероятностью теряли контроль над тем, сколько они едят, когда чаша была расположена на расстоянии вытянутой руки.
Эксперимент с мороженым
Испытуемые были приглашены на мороженое, им дали миски и ложки разных размеров и сказали самим положить себе мороженое. Те, у кого были большие миски и ложки, не только положили себе больше мороженого, но и больше съели.
Используйте большие тарелки для овощей, если вам нужно увеличить потребление здоровой пищи, и используйте маленькие тарелки для десерта (если вы собираетесь его есть). Переход с 12-дюймовой до 10-дюймовой тарелки для обеда заставляет людей потреблять на 22% меньше еды.
Почему французы более худые, чем чикагцы?
Парижане и чикагцы были опрошены, и их спросили, как они узнают, что пора заканчивать прием пищи. Французы сказали, что заканчивают есть, когда еда становится неаппетитной или когда приходит чувство насыщения. Американцы сказали, что заканчивают свой прием пищи тогда, когда их тарелка становится пустой или тогда, пока не закончится телешоу, которое они смотрят.
У вас больше шансов поддерживать здоровый вес, если вы научитесь влиять на внутренние сигналы, вместо того, чтобы использовать внешние сигналы, чтобы знать, когда прекращать есть.
Другие суперинтересные находки Вонсинка
— Этикетки с надписью «с низким содержанием жира» заставляет людей съедать на 16-23% больше калорий
— Вы на 30% чаще будете съедать первое, что видите, когда открываете холодильник или шкаф (поэтому спрячьте свои вкусняшки подальше!)
— 50% снэков, купленных на длительный период, съедаются в течение 6-дней
— Средний человек принимает около 250-решений, связанных с едой, в день
— Человек в среднем будет съедать 92% любой пищи, которую сам себе положит на стол
— И дети, и взрослые будут пить на 76% больше из короткого, широкого стакана, чем из высокого и узкого стакана того же объема
— Если шведский стол стоит дороже, люди съедают на 42% больше
Я бы на такое не купился!
Выводы данных исследований заключаются в том, что мы считаем, что мы лучше себя контролируем, чем есть на самом деле. Люди, которые ели из бездонных мисок, не думали, что они съели больше, чем люди с обычными мисками; люди, которые ели конфеты не думали о том, сколько они съели, когда чаша была в пределах досягаемости; некоторые из участников эксперимента с мороженым были экспертами по питанию (и они тоже не застрахованы от того, чтобы съесть больше мороженого из большой миски).
Мы думаем, что мы лучше контролируем себя, чем есть на самом деле. Хотя знание об этих ловушках помогает уменьшить наше воспринимаемое и фактическое потребление, мы все ещё ошибочно думаем, что можем самостоятельно всё контролировать, чтобы преодолеть предвзятость более эффективно, чем мы на самом деле можем.
Нужно научиться обращать внимание на внутренние сигналы своего организма и прекращать есть, когда вы чувствуете насыщение, а не до тех пор, пока вы не опустошите тарелку. Начните использовать визуальные подсказки: маленькая тарелка, маленькие порции и не оставляйте еду в пределах досягаемости. Также старайтесь сделать приём пищи более приятным: выключите телевизор, сосредоточьтесь на приеме пищи и попробуйте остановиться на стадии «я мог бы съесть больше», а не на стадии «я объелся». Помните, что вы не должны опустошать свою тарелку.
Больше в моем Телеграм канале: https://t.me/polyaagrom