«Красное нельзя…»
«Пей больше чая с молоком…»
«Не надо себя ограничивать – ешь все, что хочется…»
Обычно на молодых мамочек потоками льются советы с разных сторон: от бабушек, соседок, подруг, врачей. Причем говорят они порой абсолютно противоположные вещи. Кого слушать? Особенно сложно понять, как правильно, когда у тебя первый ребенок и ты сталкиваешься с такими вопросами впервые.
Давайте сейчас вместе попробуем разобраться в этой ситуации, и вы сами сможете принять верное для себя решение!
“Чтобы молока было больше…”
Существует три научных факта о грудном вскармливания, с учетом которых и должен строиться рацион кормящей мамы:
- Выработка молока зависит от гормона пролактина. И на него прямым образом не влияет ни жидкость, ни еда.
- Грудное молоко вырабатывается из крови. А состав крови зависит от того, чем питается мама.
- Грудное молоко соответствует всем потребностям ребенка, и он точно будет сыт.
А теперь давайте разберемся, что же влияет на выработку молока:
- Количество и качество прикладываний. То есть, чем чаще ваш малыш прикладывается к груди, тем чаще молоко будет прибывать. И чем лучше он будет опорожнять грудь, тем больше молока прибудет.
- Уровень стресса. Чем спокойнее, расслабленнее мама, тем лучше идет молоко, тем его больше и тем легче малышу его «добывать». Поэтому одна из основных задач мамочки – снизить уровень стресса.
Думаю, вы ни раз слышали совет "пить больше чая с булочкой с маслом, чтобы было больше молока". Мне тоже это говорили. И самое интересное, что, действительно, после такого перекуса молоко и правда пребывает. Но дело тут не в чае и не булочке: в такие моменты вы расслабляетесь, успокаиваетесь, вырабатывается гормон окситоцин, а он влияет напрямую на гормон пролактин, который уже влияет на выработку молока. Получается целая цепочка!
То есть, самое главное, что вам нужно – расслабиться и снять стресс.
Как это сделать? Очень часто единственным способом расслабления и удовольствия становится именно чай с булочкой. Особенно в ежедневной суматохе, после бессонных ночей. Но тут есть опасность: вся магазинная выпечка содержит трансжиры, которые попадают в молоко и наносят вред организму малыша.
Но что же делать, если очень хочется? Я в свое время заменила магазинные булки на домашнюю выпечку: вафли, кексы или что-то другое, с хорошим составом.
Гречка с куриной грудкой
Питание кормящей мамы должно быть вкусным и сытным! Пресное и невкусное питание – табу, потому что это провоцирует стресс. Но как же быть, если у ребенка высыпания? В такие моменты мама готова сидеть на одной гречке с индейкой, лишь бы не допускать такого.
И тут очень важно не поддаваться панике, а мыслить разумно:
- Успокоиться и принять тот факт, что что-то пошло не так. Да, возможно проблема в вашем питании. А может быть бОльшую роль играет слишком высокая температура и сухость воздуха в комнате. На это тоже важно обращать внимание и исправлять эти моменты.
- Изучить список самых распространенных аллергенов и стараться быть с ними аккуратнее. Чаще всего это молочные продукты, глютен, яичный белок, орехи и морепродукты. Вы можете пробовать каждого по чуть-чуть и, если заметите реакцию малыша – замените на что-то другое.
Очень часто бывает так: вы привыкли есть макароны с котлетой, пельмени, бутерброды, булки и пирожные. И когда наступает необходимость заменить эти продукты, накрывает паника: кажется, что вам совершенно нечего есть. Но это не так!
Незаменимых нет!
Сейчас вам нужно немного сместить фокус с того, что удобнее, быстрее и привычнее на то, что полезнее вашему ребенку. И если уж так вышло, что малыш реагирует на подобную еду, постарайтесь найти альтернативу. Помните: все можно заменить!
- Например, вы привыкли к молоку и не можете без него жить. Но у ребенка на него реакция. Что делать? Заменить коровье молоко на растительное (кокосовое, миндальное) с нормальным составом.
- Если вы знаете, что малыш реагирует на яйца, замените омлеты из цельных яиц на омлеты из одних желтков.
- Пшеничную муку (в которой глютен) можно заменить на рисовую, кокосовую, миндальную и точно так же радовать себя домашней выпечкой.
То есть, не нужно ограничивать себя во вкусных и сытных блюдах. Нужно просто заменить аллергенные продукты на другие. А не сидеть на сухой и пресной индейке с гречкой.
Овощи обязательно должны быть в рационе. Но если сырые вызывают газообразование, то нужно заменить их на обработанные - тушеные, запеченные.
Вообще, питание при грудном вскармливании – это больше про потребности мамы. Потому что все потребности ребенка будут закрыты и так: грудное молоко содержит нужный ему состав аминокислот, белков, витаминов и всех других необходимых элементов.
А если мама питается недостаточно, не следит за своим рационом, то у нее начнут выпадать волосы, кожа потеряет тонус, появятся морщины.
Поэтому, когда мы думаем о питании во время грудного вскармливания, мы думаем о здоровье мамы в первую очередь!
И о том, как заботится о своем здоровье и научиться питаться сбалансировано, я расскажу на бесплатном вебинаре «3 элемента женского здоровья и ресурса»
Нажмите на ссылку http://bit.ly/3WzqlWa
Благодарю, что дочитали до конца!