Найти тему

Отношения с едой и подходы к питанию

Знаете ли Вы, что организм получает серотонин из продуктов питания? Это не единственный гормон радости, но все же он очень важен не только для хорошего настроения. Появляется все больше информации доказывающей, что в кишечнике дружественные бактерии расщепляют частицы пищи на микроэлементы, а нарушение этого процесса может привести к болезням и депрессии. 

Если начать погружаться в этот вопрос серьезно, то можно потонуть в анализах, информации и походах к врачам. Так это случилось у меня и это при том, что у меня нет лишнего веса или серьезных заболеваний. Я просто заинтересовалась как-то этой темой и утонула в ней. До сих пор разбираюсь, что там на что влияет и как же мне лучше питаться. И до сих пор не все понятно. 

Сторонники интуитивного питания утверждают, что нужно чувствовать потребность своего организма и есть, исходя из них. Нутрициологи же транслируют вред от каких-то продуктов и призывают полностью от них отказаться. Врачи могут прописать диету, составленную много лет назад («стол номер 5», например) или вообще не придать значения питанию. Знаменитый гуру из Индии (Садхгуру) утверждает, что «съеденное нами, становится частью нас» и рекомендует есть фрукты. А популярный на ютубе Доктор Берг рекомендует от фруктов отказаться. Вот такой разброс мнений и информации. Что из этого правильно, сложно сказать однозначно. 

Рассмотрим несколько глобальных подходов к питанию и попробуем разобраться, какому эго-состоянию свойственен каждый из них.

«Ем только то, что полезно».

Как известно, расстройства пищевого поведения начинаются с ограничений в питании и чрезмерной фиксации на пользе и калориях. Если стремление питаться правильно выходит за пределы, то человек может стать тираном не только для себя, но и для своих близких, заставляя членов семьи питаться так, как он считает правильным. Кроме того, понятие пользы продуктов тоже не совсем однозначное и зависит от количества съеденного, индивидуальных особенностей организма, совместимости с другими продуктами. Полезное для одного человека может не подходить другому, это важно понимать. 

Этот вариант свойственен эго-состоянию Родителя, который контролирует, заботиться или принуждает к тому, что считает для себя верным. Паттерн берется из семьи, где один из значимых близких был строг, склонен к контролю и гиперопеке. Как правило мнения о продуктах категоричное и черно-белое: это полезно, а это вредно. Подход негибкий и чреват срывами и расстройствами в пищевом поведении, которые становятся заметны не сразу и проявляются спустя какое-то время.

«Что хочу, то и ем».

Приятный подход, но чреват проблемами. Как известно, можно хотеть съесть что-то глазами, головой  или желудком. И поди разберись, что в итоге есть. 

Например. 

  1. Глаза видят пирожное и человек решает, что хочет его - это «хочу глазами» (обычно в этот вариант входят всякого рода красивые или пахучие, но не полезные штуки).
  2. Человек много работал головой, устал и мозг просит подпитки в виде глюкозы, провоцируя человека съесть то, что быстрее ее даст - это «хочу от мозга».
  3. Человек концентрируется на ощущениях в желудке, пытаясь понять, что нужно съесть, а потом с грустным видом идет жевать капусту - это «хочу от желудка». 
Прошу учесть, я пишу обобщенно и утрированно, потому что не рассматриваю конкретный случай, а рассуждаю в целом над вопросом.

Этот вариант свойственен эго-состоянию Ребенка, который принимает решения опираясь только на свои импульсы и желания. Обычно еда в этом случае имеет яркий эмоциональный подтекст и сопровождается сильными чувствами (приятными или нет). Переедание из жадности или ненасытности напоминает поведение ребенка, которые съел пакет конфет и тянется еще за одной. Трудности с торможением своих импульсов, неумение ждать и неучет последствий для организма: все это свойственно данному типажу. Кроме того, такой паттерн пищевого поведения быстрее всего приводит к проблемам со здоровьем.

«Экспериментирую и нахожу свое».

При таком подходе человек собирает информацию о питании, пробует то, что кажется ему подходящим и далее наблюдает за реакциями организма, самочувствием и состоянием. Этот вариант является более осознанным и предполагает внимательное отношение к себе. А если сдать чекап на баланс микроэлементов и витаминов, то картина становится еще более ясной.

Такой взгляд на питание свойственен эго-состоянию Взрослого и является наиболее оптимальным и бережным. Ответственное отношение к потребляемой пищи, учет контекста ситуации, понимание своих актуальных потребностей и взвешенное принятие решения - это гибкое поведение, которое выглядит разумно и минимизирует риск компульсивного переедания, так как предшествующего запрета по сути и нет. Человек может иногда съесть то, что не полезно без угрызений совести, а значит напряжение и недовольство в этом вопросе не копится и не срывается, соответственно. И если добавляется какой-то новый фактор (болезнь, стрессовая обстановка, нехватка витаминов, беременность и др.), это учитывается, а не игнорируется. 

Осознать, какие у Вас отношения с едой поможет следующее упражнение.

Не задумываясь долго, продолжите фразы словами, которые пришли Вам в голову:

  • Еда для меня…
  • Когда я ем…
  • Мне кажется, что еда…
  • Когда я чувствую голод, то…
  • Я понимаю, что нужно поесть в тот момент, когда…
  • Чувство голода для меня…
  • В процессе питания мне больше всего нравится…
  • Питание занимает в моей жизни…
  • После еды я обычно чувствую…
  • Я думаю о еде…

Анализируя свои спонтанные ответы, можно лучше понять свое отношение к потребности в еде и процессу питания. Если Вы заметили в своих мыслях что-то настораживающее и непонятное, то лучше разобраться в этой теме Вам поможет индивидуальная консультация с психологом. По теме расстройств пищевого поведения я тоже работаю и имею приличный практический опыт. Запись возможна по ссылке в шапке профиля.

Желаю всем здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются