В Северной столице полным ходом идет XII Петербургский ресторанный фестиваль . Это масштабное гастрономическое событие, входящее в топ-5 по версии 50 Best Tastes of Russia, проводится дважды в год – в апреле и ноябре. Для фестиваля рестораны подготовили около 100 гастрономических сетов стоимостью 990 или 1990 рублей, а также винное сопровождение от российских производителей. Большинство заведений включают в сеты блюда из основного меню, некоторые – уникальные предложения. Традиционно в фестивале принимают участие самые разные места: от ресторанов при отелях до заведений среднего ценового сегмента. Отличный повод наведаться в город Петра, подумал наш главред, и специально поехал дегустировать сеты чтобы отобрать для вас лучшие. Ловите гид, составленный по рекомендательному принципу, от самого понравившегося к наименее рекомендуемому заведению.
В панорамном ресторане при отеле Garden Street предлагают сет за 1990 рублей и винное сопровождение за 990 рублей. Сет состоит из 4 блюд и маленького, но очень запоминающегося комплемента от шефа. Начать предлагают с нежного тартара из лосося с икрой летучей рыбы и соусом из васаби. Затем следует теплый салат с мраморной говядиной и овощами вок. В качестве основного блюда подают телячью щечку с мильфеем из батата. На десерт идет ванильное крем-брюле. Все позиции, с небольшими изменениями, присутствуют в основном меню, так что попробовать кулинарные шедевры местного шефа Владимиа Довалго можно и после окончания фестиваля. Отдельно хочется отметить идеально подобранные под курсы сета российские вина от топовых производителей. Ограничиваться этими позициями совсем не обязательно. В Sky&Garden довольно обширная винная карта и, что гораздо интереснее, более десяти авторских коктейлей с эффектной подачей (не пропустите флагманский Sky&Gаrden в бокале-птичке). Бонусом к приятным гастрономическим воспоминаниям добавятся красивые виды питерских крыш и близлежащих достопримечательностей. А еще хочется отметить безупречную работу обслуживающего персонала, так как во многих заведениях Петербурга с уровнем сервиса дела обстоят не очень.
Огромный двухэтажный ресторан расположен при знаменитых Дегтярных банях, но посетить его стоит не только любителям березовых веников и банных ритуалов. Шеф-повар Станислав Левохо уже более шести лет предлагает блюда русской кухни в авторском исполнении. В сет за 1990 рублей он просто включил три позиции из основного меню. Тартар из говядины с солеными белыми грибами и муссом из белых грибов с трюфелем порадовал гармоничным сочетанием ингредиентов и отличным качеством мяса. Белые грибы и трюфельная составляющая выгодно подчеркивают правильно нарезанную и отлично приправленную говядину. Вырезка из телятины подается на соте из овощей в сопровождении трюфельного соуса со сморчками. Мясо и овощи получились очень правильными, а вот соус притаился на дне и его немного не хватило. В завершение подают вариацию на тему муравейника с арахисовым мороженым. Несмотря на наличие в десерте хрустящего теста, мусса, мороженого, орехов и шоколадного топпинга, он получился воздушным и не приторным. В винной карте представлен хороший выбор российских позиций, вынесенных на отдельную страницу. Особый интерес вызывают коктейльная карта «Моменты», созданная совместно с именитой командой El Copitas, и карта согревающих коктейлей на основе игристого кваса Dikiy (хотя из четырех позиций теплыми подаются всего две, оставшиеся согревают интересным сочетанием ингредиентов).
Кухню ресторана средиземноморской кухни в начале года возглавил новый шеф – Александр Садчиков. Он полностью обновил меню и сформировал на его основе два фестивальных сета. За скромные 990 рублей можно попробовать три полноценных блюда. Перцы рамиро с соусом из тунца имеют яркий вкус и непременно вызовут ассоциации с вителло тоннато. Кюфте с сыром (два кебаба, щедро начиненные сыром моцарелла и сулугуни) подают с насыщенным вкусом пюре из цветной капусты. На десерт предлагают авторскую интерпретацию пахлавы – по сути, мильфей из листов тонкого теста и крема, увенчанный фисташковым мороженым. Десертная задумка интересная, но все внимание перетягивает на себя добавленный в крем в большом количестве вездесущий трюфель. Сеты в Memo – отличная возможность продегустировать полноценные блюда по выгодной цене, так как заведение находится прямо возле Исаакиевского собора и гуманным ценником не отличается (в основном меню практически нет позиций дешевле 600р). Отдельной гордостью ресторана является помпейская купольная печь, в которой помимо мясных блюд на дровах готовят классическую турецкую выпечку пиде с интересными начинками (попробуйте с анчоусами и страчателлой). Винную карту планируют кардинально менять, сейчас она выглядит достаточно блекло. В коктейльной карте собраны классические и авторские рецепты. Последние, к сожалению, интригуют скорее высокопарными описаниями, чем вкусом. Так, в коктейле «Футуризм» вместо заявленных рома, банана и листьев шисо удалось распробовать лишь приторную сладость.
Специально для фестиваля новый шеф-повар ресторана Павел Александров подготовил сет из пяти курсов и бокала игристого Inkerman Crimean за 1990 рублей. Начинать дегустацию предлагают с тартара из мраморной говядины, дополненного грибным сабайоном. Соус интересный, но его оказалось совсем немного, а вот мясо периодически сложно было жевать. Следующим идет винегрет «а-ля Кутузов» (говорят, знаменитый полководец был большим почитателем блюда) с подвяленным тунцом и яйцом пашот, пожалуй, лучшее блюдо сета. Один из гастрономических символов Петербурга – пышку – шеф начинил уткой конфи и покрыл глазурью из тыквы. Идея интересная, но блюду не хватило сочности и яркости во вкусе. На горячее подают говядину «в стиле Строганов» с мятым картофелем и сметанным муссом. Нарезкой и прожаркой мясо больше напоминает татаки и, увы, не всегда жевалось легко. А вот картофель вышел замечательный и по своим вкусовым качествам превзошел говядину. Завершает сет неизбитый десерт бланманже из топленого молока, в который добавлен жемчуг из шампанского и варенье из черной смородины, которое доминирует и немного перебивает тонкий вкус остальных ингредиентов. Несмотря на некоторые недоработки в блюдах, ресторан посетить однозначно стоит хотя бы ради атмосферы и уникального интерьера. По выходным на первом этаже работает небольшой бар, где можно отлично встретить выходные.
Названный в честь австрийского винного хозяйства ресторан (изначально задумывался как винотека) предлагает приобщиться к сенсорной кухне. Шеф-повар Денис Назаров стремится каждым блюдом вызвать в гостях эмоции и, надо отдать ему должное, преуспевает в этом. Отсюда затейливые подачи и названия («Сожгли сено», «Чистый холст»). В фестивальные сеты включены блюда из лаконичного основного меню. За 990 рублей можно попробовать закуску из гребешка в чернильной глазури с соусом из манго (вкус фрукта со специями в блюде явно доминирует). И десерт «Сердцу не прикажешь», вызывающий просто бурю эмоций. Муссу из сливочного сыра и опять же мангового пюре придают анатомическую форму сердца и подают на льду в сопровождении пакета с донорской кровью компоте из лесных ягод. Сет за 1990 рублей включает четыре позиции (советуем брать именно его). Под названием «Хлеб и свеча» помимо трех кусков хлеба и горящей свечи из пряного жира, скрывается еще два вида масла – из утиной кожи и рыбы горячего копчения. Распробовать масло, к сожалению, затруднительно из-за совсем небольшой порции. Следующие эмоции вызывает закуска – несколько ломтиков слабосоленой форели, почему-то названных севиче, в сопровождении икры из красного лука и подкрашенного чернилами каракатицы картофельного пюре, которому придана форма человеческих лиц. Заявленного в описании пряного чили-масла практически не ощущается. Наиболее выигрышное сочетание форели и луковой икры. Основное блюдо – куриная грудка су-вид под соусом «Травяной верде», со вкусом соленых огурцов. В качестве гарнира идут картофельные пончики с сырной начинкой. Тесто вновь выкрашено чернилами и не очень равномерно прожарено. Завершает сет десерт «Игра рока». Античный профиль из шоколадного ганаша подается на «пепле» из кунжута и мака и дополнен гелем из маракуйи. В качестве винного сопровождения предлагают выбрать бокал белого Fanagoria Hay Bay Chardonnay или красного Esse Cabernet Select за 390 рублей. Несмотря на интересные описания и подачу, в памяти остается преобладание в блюдах черного цвета и манго. Если необычная подача блюд для вас играет важную роль при выборе заведения, однозначно рекомендуем забронировать здесь столик, место весьма популярное даже в дневное время.
Новичок на самой гастрономической (пока еще?) улице города – ресторан русской кухни предлагает сет за 1990 рублей из трех блюд основного меню. Состав сета вызывает определенные вопросы. Почему-то в него не попали любимые блюда поэта по рецептам его бабушки и жены Зинаиды, представленные почти в каждом разделе. Руководствуясь своими соображениями, шеф Денис Быстров выбрал для фестиваля холодную закуску, салат и горячее. В начале подают бутерброд с вяленой свеклой и козьим сыром. Хлеб вкусный, сыр, как и положено козьему, ароматный, вяленая свекла имеет плотную текстуру и почти не имеет вкуса. Второй курс – оливье с гусем и копченым майонезом. Нарезка и сервировка салата аккуратные, майонез собственного приготовления легкий, а вот мясо жестковато. Самым удачным выглядит основное блюдо – фермерская перепелка и морква в трех текстурах. Птице чуть не хватило мягкости. Самое интересное воплощение моркови – пюре с ярко выраженным акцентом корицы. Чипсы и запеченные брусочки корнеплода запоминаются меньше. Как-то сам собой возникает вопрос, почему в сете нет десерта. Например, бабы в полугаре, которую официант эффектно фламбирует при подаче. Ресторан тяготеет к театральности. Так, у входной двери дежурит молодой человек в кепке, очевидно, олицетворяющий собой Есенина в его озорной период жизни в Москве. В уборной звучат стихи, в том числе с обсценной лексикой, в интерьере использованы останки настоящего рояля, березы и канделябры.
Чем объяснить такую любовь питерских рестораторов к образу Есенина, остается загадкой, но в городе оказалось целых два заведения, гордо носящих фамилию поэта. В небольшом стильном пространстве вы найдете огромный выбор отечественных (и не только) вин и хорошо подобранные к ним блюда. В основной винной карте есть, из чего выбрать: крымские хересы и портвейны, автохтоны долины реки Дон, петнаты из Осетии и многое другое. Заведение выделяется среди участников фестиваля и предлагает три сета за 990 рублей – вегетарианский, рыбный, фермерский – с единым для всех вариантов винным сопровождением. Иначе говоря, к сету из трех бокалов игристого (пино блан Inkerman, розе Inkerman и «Кюве Экстра брют Новый Свет») предлагают три бутерброда (русские тапас) с разными топпингами. Продегустировать удалось только рыбный сет, его однозначно рекомендуем. А вот вина к ним можно было подобрать и поинтереснее. Атмосфера в баре жизнерадостная, сервис душевный, по выходным проходят камерные выступления, иногда даже поют частушки.
Ресторан и бар делает ставку на иммерсивные развлечения и сет за 1990 рублей. Шеф подготовил к фестивалю пять блюд и бокал белого вина от Alma Valley. На закуску предлагают два рулетика из лосося, начиненные свежим огурцом, на подушке из салатных листьев. Заявленного в описании трюфельного масла мы не почувствовали, все перебил покупной соус хойсин и зернистая горчица. Вторым курсом идет хумус без тхины, но с рваной уткой и парой ломтиков черного хлеба. В перлотто с белыми грибами преобладают шампиньоны. Самым убедительным блюдом на фоне остальных выглядит морской гребешок в количестве пяти штук с гратеном из картофеля. Хотелось бы посоветовать подавать его в более подходящей посуде, чтобы соус не растекался и блюдо мгновенно не остывало. На десерт идет обломок безе под сладким сметанным кремом с вкраплениями лимонного геля и клубничным сорбетом – вариация на тему «Павловой». Позитивная и контактная официантка рекомендовала попробовать фирменные коктейли. Из-за обилия льда распробовать ингредиенты (лимончелло, грейпфрутовый кардиал и другие) в миксе Mona не получилось. Более благоприятное впечатление произвел Telegraph на основе водки, сухого вермута и рассола. Скрасить шероховатости кухни частично помогает затейливое оформление пространства: «живые» картины, фрески, камин в виде головы льва, а также музыкальные выступления по выходным.
Этот гастробар, расположенный в историческом винном погребе, по праву замыкает наш гид по сетам СПРФ 2023. За 990 рублей здесь предлагают попробовать закуску из фермерского сыра с кальмаром и малиной и хот-дог с ягненком и копченым сыром. Оба блюда не доработаны: в первом заявленный сыр никак не хотел вступать в диалог с другими составляющими этого странного блюда, а в хот-доге было слишком мало мяса. Сет за 1990 рублей включает оформленного в виде пожарской котлеты мраморного сома с бататом и гороховым айоли, ленивую лазанью с тушеным ягненком и домашнюю бриошь с ликером «Адвокат». Этот сет в разы превосходит предыдущий, особенно за счет котлеты и яркого десерта. Бар сейчас полностью меняет концепцию и обновляет меню, поэтому будем надеяться, что в следующий приезд в Петербург гастрономическая составляющая этого заведения будет намного лучше.