Если эрудированного человека попросить назвать турецкое блюдо на букву «В», он не сразу ответит. Вот и мы в продолжение кулинарного алфавита задумались. Вегетарианский, вишнёвый, ванильный, ванский – это всё определения и никак не подходят по концепции. Однако, нельзя нарушать порядок, и мы решили немного схитрить. Везир пармагы (Vezir parmagi) переводится «визирский палец» и для нашего уха звучит неблагозвучно, поэтому мы знаем это блюдо как «Перст визиря». Но на букву «П» у нас есть много чего вкусного вам рассказать, поэтому используем турецкое название для нашего кулинарного алфавита.
Итак, десерт со странным названием выглядит тоже соответственно. Любимое блюдо современных османов на Хэллоуин, кстати. Нежное хрустящее печенье в сиропе по форме напоминает палец. Особенно старательные кондитеры даже фаланги и морщинки обозначают. Вместо ногтя – половинка миндального орешка.
История возникновения, а главное – названия блюда, пропала в веках. Есть парочка несолидных легенд о том, что какой-то визирь случайно отсек на охоте палец султану, и тем самым уберёг господина от демонов-людоедов, которые не стали есть «неполнокомплектного» султана. Султан по такому случаю даже не особенно сердился на визиря, но тот всё равно отсёк и себе палец по принципу «око за око». Мы не будем сосредотачиваться на развенчивании подобных народных выдумок, лучше поясним, какие на вкус эти самые «везир пармагы».
Обычно основа для перстов визиря – песочное тесто на сливочном масле с корицей и ванилью. Сироп для пропитки – сахарно-лимонный. Иногда в тесто добавляют манную крупу и розовую воду, но тогда получаются пальцы очень упитанного визиря и даже миндаль в виде ногтя не добавит достоверности. Впечатлительным людям может не понравиться вариант с использованием ягодного джема, слишком уж по-хеллоуински, но сам по себе десерт невероятно вкусный. Рекомендуем с чаем, а с каким именно – можете решить, перечитав нашу статью про турецкий чай.